Viru Prospekt Нарвский музей стал приглашать на видеоэкскурсии » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / КультураНарвский музей стал приглашать на видеоэкскурсии

Дата публикации: 26-01-2021, 09:30 Просмотрено: 1 303

Нарвский музей оперативно откликнулся на вызовы сегодняшнего дня: теперь он может предложить не только традиционные экскурсии в режиме оффлайн (или, как мы сказали бы прежде, – «вживую»), но и приглашает на экскурсии онлайн – то есть видеоэкскурсии, которые можно найти на YouTube.

Нарвский музей стал приглашать на видеоэкскурсии
Елена Ховарт: «Нарва — это не только легенды о былом великолепии города. Это — и новая, уникальная архитектура».

C конца декабря 2020 года на канале Нарвского музея в YouTube появились «Экскурсии на 60 секунд». Пока их две, каждая посвящена только одному из экспонатов музея, и как явствует из названия, экскурсия длится всего 60 секунд. А в самом начале нынешнего года на канале стартовал цикл видеоэкскурсий по городу, в фокусе которых – современная архитектура Нарвы.
- Поскольку мы начали наши видеоэкскурсии накануне православного Рождества, то было логично предложить побывать в нарвском Храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, - рассказывает искусствовед, руководитель программ Нарвского музея и гид Елена Ховарт.
Сегодня на YouTube размещено уже несколько видеоэкскурсий от Нарвского музея: помимо храма, учебно-жилой комплекс Академии внутренней безопасности, пляжное здание на Липовке. И, по словам Елены, вскоре появятся новые – о здании Нарвского колледжа Тартуского университета, Нарвской поликлинике, офисном здании на проспекте Кангеласте, о строящемся на Таллиннском проспекте торговом центре Lidl, о новом здании нарвского КЮМа, театральном центре Vaba Lava… «В Нарве много интереснейших объектов! Правда, сами нарвитяне порой не осознают, насколько уникальными являются многие городские здания, построенные в последние десятилетия 20 века и возводимые сейчас,» - с воодушевлением говорит Ховарт. Отснято уже 6 видеороликов. Продолжительность каждой экскурсии – 2 минуты.
- Наша задача – выделить уникальный объект современной нарвской архитектуры, коротко рассказать о том, что в нем самое-самое, и заинтересовать человека узнать о нем больше. Поэтому в конце каждой экскурсии приглашаем познакомиться с вышедшей в прошлом году книгой Мадиса Туудера и Карин Паулус «От дачи до дворца», рассказывающей об исторических и современных архитектурных сооружениях города, и побывать на выставке в Художественной галерее Нарвского музея с одноименным названием.
Однако, подчеркивает Елена, текст в видеоэкскурсии – не из вышеназванной книги. Текст авторский – Елены Ховарт. И, надо сказать, существует в двух вариантах – очень короткий и расширенный. Последний, надеется Елена, со временем будет опубликован в периодических изданиях и на блоге музея.
Помимо Елены еще один автор видеоэкскурсий - Дмитрий Недопекин, также руководитель программ Нарвского музея и гид. За Дмитрием – съемка и монтаж роликов. В них, кстати, используются фотографии, отрывки из документальных фильмов. В титрах указывается, что и откуда.
- Например, когда мы готовили нашу первую экскурсию, настоятель Храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Артемий Бондарев подарил нам фильм, который снимали при строительстве собора; из него мы взяли кадры с аэросъемкой, - рассказывает Елена.
Дмитрий и Елена собираются предложить зрителям также видеоэкскурсию по одному из залов нарвской Художественной галереи, конкретно – тому, где сейчас демонстрируется выставка пяти современных эстонских художников «Позволь мне снова помечтать». Эта экскурсия будет дополнена мастер-классом, как в домашних условиях можно сделать рисующего робота. Елена говорит, что еще до того, как музей был отправлен на карантин, Дмитрий проводил такой мастер-класс, и он имел большой успех среди посетителей галереи.

Новый храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Нарве
15 самых ярких фактов

  • Святые Кирилл и Мефодий — проповедники, создатели славянской письменности. С 1993 года церковь святых Кирилла и Мефодия находилась в домовой церкви в общежитии Нарвского колледжа Тартуского университета.
  • Новый храм выстроен в модернистском ключе и восходит к традициям древне-русского храмового зодчества.
  • Построен по проекту таллиннского архитектора Николая Волкова.
  • Традиционный тип русского храма с XII века — с тремя арочными притворами с южной, северной и западной сторон и апсидой — с восточной, в плане образуют равноконечный греческий крест.
  • Огромные арочные окна - весьма нестандартный элемент для русских храмов. Но именно благодаря им небольшой по площади храм кажется необычайно просторным и светлым.
  • Иконостас изготавливался в Саратове, иконы написаны в известной Ярославской иконописной мастерской «Ставрос».
  • В нижнем храме Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - двухъярусный деревянный иконостас , украшенный раннехристианскими символами, изготовлен в Греции, в Солониках .
  • Храмовая икона Двенадцати апостолов была привезена из Иерусалима и подарена епископом Нарвским и Причудским Лазарем.
  • В верхнем храме есть уникальная и единственная в Эстонии икона - Чернобыльский Спас. Нарвский союз Ликвидации Чернобыльской аварии находится на духовном попечении в храме. Около храма, с южной стороны находится монумент в честь ликвидаторов Чернобыльской аварии. Каждый год, 26 апреля в храме проводится панихида по погибшим в Чернобыльской аварии.
  • Церковь является собственностью Московского патриархата. 15 июня 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил место строительства храма и отслужил молебен в ещё незавершённой церкви.
  • В честь открытия храма осенью 2015 года в дар были переданы святые панагии с образом Богоматери.
  • Высота храма от основания до вершины креста составляет 26,5 метров. В храме воздвигнут уникальной сложности свод: при пролёте в 12 метров толщина свода составляет всего 5-12 см. По оценке архитектора, такая работа требовала ювелирной точности.
  • На огромных окнах установлен энергосберегающий слой, не дающий перегреваться внутреннему помещению летом и сохраняющий тепло зимой.
  • Звонницу отливали из бетона прямо на месте строительства на каменном основании.
  • Семь колоколов, украшенных орнаментом и образами, выливали на Воронежском колоколитейном заводе имени Анисимова. Сейчас колокола звонят без звонаря, они приводятся в движение с помощью компьютерной программы.


Светлана ЗАЙЦЕВА

Фото: Дмитрий НЕДОПЁКИН.

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.