Viru Prospekt В Нарве сменилась власть ОБНОВЛЕНО, ДОПОЛНЕНО » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / В центре вниманияВ Нарве сменилась власть ОБНОВЛЕНО, ДОПОЛНЕНО

Дата публикации: 2-01-2021, 12:35 Просмотрено: 3 996

Главным событием среды для Нарвы стали выборы нового руководства города – мэра и председателя городского собрания.

Новый мэр города Нарва Катри Райк. Фото ERR

Эти вопросы числились под номерами 6 и 7 в повестке сессии, назначенной на 16.00 в предпоследний день уходящего года – 30 декабря.

В начале сессии ведущая ее зампредседателя горсобрания Лариса Оленина предложила сделать заседание закрытым в связи с рекомендациями правительства по максимуму ограничивать количество контактов в период пандемии. Это предложение было поддержано большинством депутатов, и прессу попросили покинуть зал. Впрочем, заседание горсобрания транслировалось для прессы и всех желающих по двум интернет-каналам, отметила Лариса Оленина. Также трансляцию вела на своем канале в фейсбуке фракция Meie Narva. Отметим, что за последней трансляцией многие горожане, заинтригованные бурными событиями местной политической жизни в последние полтора месяца, следили с напряженным вниманием, и даже успевали обмениваться ироническими комментариями: «Ура, Дом- 2 закрыли, Нарву – открыли!».
Депутат Meie Narva Яна Кондрашова предложила изменить повестку дня, поставив вопросы об избрании председателя горсобрания и мэра первыми и исключив ряд вопросов не первоочередной важности, что и было принято.
Катри Райк представила кандидатуру на пост нового председателя городского собрания – Татьяну Стольфат: коренная нарвитянка, имеет высшее образование, большой опыт работы в общественной и социальной сфере. Фракция Kodulinn своего депутата не представила.
За Стольфат в ходе тайного голосования проголосовали 19 депутатов Нарвского горсобрания, против – один. Недействительными были признаны 10 бюллетеней. Всего в Нарвском горсобрании 31 депутат. После избрания большинством голосов новоиспеченный председатель горсобрания Татьяна Стольфат получила два заранее заготовленных поздравительных букета – от новой коалиции и от фракции Kodulinn, которая, видимо, также не сомневалась в ее успехе. Второй букет вручила Лариса Оленина, пожелав новому председателю успешной и продуктивной работы.
Далее руководитель фракции Kesk Тармо Таммисте представил кандидатуру коалиции на пост мэра – Катри Райк, которая работала в Нарве последние 20 лет, имеет большой опыт руководящей и политической работы, занимала пост министра внутренних дел, избиралась в парламент. «Катри Райк – достойный кандидат на этот пост», – заключил Таммисте.
От фракции Kodulinn выступила Ирина Янович, предложив на пост мэра кандидатуру Алексея Евграфова. «Он уже был мэром, и его поддержал народ: инициативная группа собрала 2858 подписей горожан, желающих, чтобы мэром Нарвы был Алексей Евграфов», – сказала Ирина Янович. Большинством голосов – 18 против 11 – была избрана Катри Райк.
«Дорогие нарвитяне, спасибо за доверие! Я буду мэром для всех нарвитян, и мы еще успеем сделать много хорошего для города», – сказала новый мэр. «Ура! Катри! Поздравляем», – эмоционально отреагировали на избрание многие следившие за трансляцией.
Далее голосовали за выражение недоверия двум заместителям председателя горсобрания – Ларисе Олениной и Елене Пахомовой, в поддержку обоих замов проголосовали 11 и 12 депутатов соответственно, за недоверие – 17 членов новой коалиции, таким образом они лишились своих постов. Депутата Юрия Рауда, который представлял вопрос о выражении недоверия Ларисе Олениной, из зала попросили пояснить, в чем заключается основная претензия к ней. Юрий Рауд ответил, что больше всего недовольства вызвала ситуация, когда в течение почти двух месяцев Нарва оставалась без руководства, а она была создана как раз действиями зама.
Напомним, что после добровольной отставки Ирины Янович и выражения недоверия Алексею Евграфову на сессии горсобрания 11 ноября 17 депутатов горсобрания попросили правление поставить вопрос о выборе нового руководства города в повестку сессии от 26 ноября. Но этого не было сделано, и под предлогом того, что вопросы очень серьезные, их включили лишь в повестку заседания 17 декабря. Далее, исполняющая обязанности председателя горсобрания Нарвы Лариса Оленина, используя свои полномочия, перенесла заседание с 17 декабря на 30 декабря. Она мотивировала это чрезвычайным положением в Нарве, вызванном распространением коронавируса.
Однако новая коалиция, вероятно, не сомневалась в успехе. Так, во вторник, 29 декабря, стало известно о том, что Катри Райк подала заявление о выходе из парламента в связи с предстоящими выборами мэра Нарвы. В связи с решением члена Социал-демократической партии Катри Райк выйти из состава Рийгикогу со среды ее место в парламенте занял замещающий ее член партии, Эдуард Одинец. Такое решение во вторник приняло правление Рийгикогу. В Нарвском горсобрании ее заменит Владимир Изотов. О том, что новым мэром должна была стать Катри Райк, а председателем горсобрания – Татьяна Стольфат, договорилась еще в ноябре вновь образованная коалиция Нарвского горсобрания, в которую вошли фракция Meie Narva, новая фракция Kesk под руководством Тармо Таммисте и внефракционный депутат центрист Михаил Стальнухин. Поскольку в общей сложности у новой коалиции – 17 голосов из 31-го, на первый взгляд, сюрпризов здесь и не могло быть.
Ирина ТОКАРЕВА

В Нарве сменилась власть   ОБНОВЛЕНО, ДОПОЛНЕНО

Комментарии (3)

avatar
сергей с.
30 декабря 2020 18:01
Плохо это или хорошо пока действительно неизвестно. Надо надеяться, что все изменения, которые несомненно состоятся, будут к лучшему.
avatar
Motte
31 декабря 2020 13:16
История человечества гласит, что все, более менее великие дела, совершались с помощью кротов и предателей.. ничего нового.
Успехов в работе
Всех с наступающим новым годом!

avatar
Гaгaрин
3 января 2021 19:13
Ну вот. Я так и знал. Теперь Нарву ждёт светлое будущее, не то что при Евграфове. Его ещё из больницы надо уволить.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.