Viru Prospekt Вчерашняя оппозиция стала в Нарвском горсобрании правящей коалицией » Сайт газеты "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / В центре внимания / ПолитикаВчерашняя оппозиция стала в Нарвском горсобрании правящей коалицией

Дата публикации: 28-11-2020, 19:47 Просмотрено: 2 377

О восстановлении в Нарвском горсобрании Центристской фракции объявила на сессии 26 ноября возглавившая ее Тамара Комлова. А уже на следующий день был подписан коалиционный договор.

Кто и сколько
Фракция KESK, включая лидера, насчитывает 9 человек: Тамару Комлову (руководителя), Тармо Таммисте (заместителя), Татьяну Стольфат, Хели Адамович, Екатерину Голубцову, Елену Каврус, Анну Коваленко, Владимира Бутузова и не сменившего партийную принадлежность реформиста Сергея Горлача. Собственно, членов Центристской партии во фракции KESK четверо - Таммисте, Комлова, Коваленко и Адамович. Вступить в ряды партии намерена Татьяна Стольфат.
А 27 ноября новая фракция подписала коалиционный договор с бывшими оппозиционерами Meie Narva, которых во франции семеро. В коалицию вошел также и не примкнувший к KESK центрист Михаил Стальнухин.
Таким образом, у бывших оппозиционеров образовалось в горсобрании Нарвы арифметическое большинство: 17 против 14-ти. Всё перевернулось на 180 градусов.

«Нет» с разным оттенком
Наш корреспондент задал лидерам нынешнего большинства одинаковый вопрос: будут ли они использовать свое численное преимущество так, как это нередко делала бывшая правящая коалиция, то есть «продавливать» нужные им решения единогласным поднятием рук на голосовании, побеждать количеством?
Тармо Таммисте с присущей ему прямотой сказал, что нужно «быть дураком, чтобы повторять ошибки предшественников», а затем пояснил, что практика принятия решений арифметическим большинством сложилась в Нарве с 2002 года, когда абсолютную власть в городе имели центристы. «Будем заново учиться демократии», - сказал он.
Тамара Комлова заявила, что работа коалиции будет строиться на других принципах. Это подтвердила и Катри Райк, сказав, что в комиссиях горсобрания обязательно будут представлены все фракции, а голосование не будет сводиться к поднятию рук по «команде». «Внутри коалиции могут быть разные мнения», - подчеркнула она.
Сергей Горлач также против «коалиционного единодушия». И уточнил, что в работе предыдущей коалиции его больше не устраивало не то, что «нужные» вопросы принимались простым большинством, а то, что этим большинством отметались предложения оппозиции. «А затем, изменив пару незначительных пунктов, они выдавали эти предложения за свои и принимали единогласно», - сказал он.
Коалиционный договор подписан. Как изменится работа горсобрания, покажет время. «На всё про всё» у новой коалиции есть 10 месяцев, до следующих муниципальных выборов.
Подробный репортаж о событии читайте в печатной версии нашего издания, а также в расширенном материале на сайте prospekt.ee.
Виталий ШКОЛА
Фото: Виталий Школа

Вчерашняя оппозиция стала в Нарвском горсобрании правящей коалицией

Комментарии (3)

avatar
Читатель
27 ноября 2020 14:39
Тамара Комлова заявила, что работа коалиции будет строится на других принципах...!!!!!
avatar
редакция
27 ноября 2020 14:50
Цитата: Читатель
Тамара Комлова заявила, что работа коалиции будет строится на других принципах...!!!!!
Спасибо, строиться -да,  чисто механический промах. 

avatar
аноним
27 ноября 2020 15:45
Тармо Таммисте с присущей ему прямотой сказал, что нужно «быть дураком, чтобы повторять ошибки предшественников», а затем пояснил, что практика принятия решений арифметическим большинством сложилась в Нарве с 2002 года, когда абсолютную власть в городе имели центристы. «Будем заново учиться демократии», - сказал он.

А кто у нас мэром то был с 2002 года? Случаем не Тармо?
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.