Viru Prospekt Смена власти. Бывший мэр видит «руку центристов» » Сайт газеты "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / В центре вниманияСмена власти. Бывший мэр видит «руку центристов»

Дата публикации: 16-11-2020, 19:03 Просмотрено: 1 941

Перед внеочередным заседанием горсобрания, где на повестке дня стоял вопрос о вотуме недоверия мэру и председателю ГС, были опасения, что всё закончится банальной арифметикой: простым большинством голосов коалиция «сметет» проект решения, подготовленный оппозицией. Однако, не случилось.

О том, что все на сессии будет не так просто, говорил выставленный перед зданиями горсобрания и мэрии пикет с требованиями отставки Алексея Евграфова и Ирины Янович. Пикет был зарегистрирован частным лицом, Михаилом Паншиным, и по его словам, протестующие выступали не в поддержку оппозиции, а высказывали свое личное мнение. Хотя по многим вопросам оно совпадало с оппозиционным.

Раз, и готово…
Внеочередное заседание оказалось на удивление коротким и предельно лаконичным. Два вопроса повестки дня – о вотуме недоверия мэру города Алексею Евграфову и о вотуме недоверия председателю горсобрания Ирине Янович свелись к одному – о вотуме мэру. Дело в том, что еще накануне, 10 ноября Ирина Янович написала заявление о том, что складывает с себя полномочия председателя горсобрания. А собравшиеся в зале депутаты семнадцатью голосами отказали в доверии и Алексею Евграфову.
Произошло всё в течение нескольких минут, и для непосвященных такая скорость и простота решения стали неожиданностью. Но оппозиция к такому развитию событий была готова. Более того, она их и готовила.

«По собственному желанию»
«Предсказавший» на наших страницах успех вотума оппозиционный депутат Юрий Рауд подтвердил: сценарий был просчитан, и уже сегодня пройдут совещания по программе дальнейших действий. Радикальных перемен в городе он не прогнозирует, но обещает, что будут вновь подняты и решены многие вопросы, «затертые» прежней властью.
Инициатор заявления о вотуме, бывший мэр Нарвы Тармо Таммисте сказал, что успех вотума – результат работы оппозиции, и сегодняшняя ситуация была предопределена.
- Если бы Янович не была уверена в успехе вотума, заявление она бы не написала, - сказал он. – И это ее заявление обсуждению и пересмотру не подлежит. Это, как если бы человек уволился по собственному желанию.
Что дальше? А дальше, уверен Таммисте, всё будет по закону – выборы председателя, затем мэра. Затем состав управы, комиссии…
- Нашей целью не является тупо взять и всех разогнать, - сказал он. – Будем обсуждать, работать, это нормальный процесс. На вопрос, будет ли он претендовать на место мэра или председателя горсобрания Тармо ответил однозначным «нет». Вопрос о том, какие кандидатуры «в обойме» у оппозиции Таммисте посчитал преждевременным и посоветовал немного подождать.
- Фамилии называть не буду, скоро всё узнаете, - закончил он.

«Спасибо центристской партии!»
Лишившийся должности Алексей Евграфов, в принципе, может вернуться в кресло мэра – если его кандидатуру вновь выдвинут и за нее проголосует достаточное количество депутатов. Пока он говорить об этом отказывается: «давайте переживем сегодняшний день!».
В причине успеха вотума Евграфов склонен обвинять даже не ставшую ее инициатором оппозицию, а «козни центристов». По его словам, большую роль сыграл курс уездных центристов на «бардак и развал власти».
Вмешался и человеческий фактор – люди пошли на поводу угроз и обещаний.
- По моим данным, именно от имени центристской партии депутатам предлагали различные блага. Это подтвержденная информация, и в случае необходимости мы ее предоставим.
Сложившееся после вотума положение в городе Евграфов назвал «очень шатким». Развал крепкой коалиции, резкая смена курса, пересмотр бюджета могут, по его мнению, привести к дисбалансу и нарушению стабильности жизни в Нарве.
Алексей также посетовал, что многое из того, что задумано, он не успел сделать, а также просил через прессу поблагодарить свою команду, тех людей, которых он «заставил работать больше, но они прекрасно с этим справились».

«Это моя мечта…»
Чтобы еще более полно увидеть сложившуюся картину с точки зрения оппозиции, мы связались с оппозиционным депутатом Катри Райк, не раз заявлявшую о том, что у нее есть свое видение жизни в Нарве.
Итогами сессии она рада, а вот добровольной отставкой Янович – удивлена. «Но это ее решение», - сказала Катри.
- Катри, ваша команда уже начала работу. Как быстро можно ожидать результатов, предложений по новой организации власти в городе?
- Сначала нужно подумать о создании новой коалиции. В наших планах – уже 26 ноября на очередной сессии выбрать мэра и председателя.
- Вы довольно громко говорили о своих претензиях на пост мэра Нарвы…
- Да, я всегда говорила, что это моя мечта. А мечтать не вредно!

Вопрос о новых назначениях по закону должен решиться в течение месяца, если будут поданы соответствующие документы, но не больше двух – по истечении этого срока нынешний состав горсобрания должен быть распущен.
Исполнять обязанности мэра на время «безвластия» будет член городской управы и руководитель Департамента финансов Елена Голубева.
Виталий ШКОЛА
Фото: Виталий Школа

Смена власти. Бывший мэр видит «руку центристов»

Комментарии (2)

avatar
Коррупцияc
12 ноября 2020 04:53
Пауки в банке начали жрать друг друга за место у кормушки . 
avatar
Molchanov Grigoriy Vladimirovitch
18 ноября 2020 12:47
OLGA_LUBIMOVA
«Электронное обращение к Президенту Республики БеларусьВходящие
e-form@president.gov.by 12:49
Место нахождения: Pavlovsk
Фамилия, имя, отчество (если таковое имеется) руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения: Romanov Petr Ptolemey
СМИРНОВА ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА,, Типанова ул., дом 29, кв. 440;  Курятников Вадим Михайлович, 1971 г.р., Санкт-Петербург, Светлановский проспект; Курятников Михаил Вадимович, Санкт-Петербург. Mafia`s XAKING, БЕЛОВА ЛЮДМИЛА ФЕДОРОВНА Турку ул., дом19 корп.1 кв.47;  her family in drug mafia, BELOVA OLGA ANATOLIEVNA, was born1966, Yuliyanovka, Tosnenskiy district, Leningradskaya oblast,   ГРЯЗЕВА ВАЛЕНТИНА СЕРГЕЕВНА Витебский пр., дом 63 кв.235;  ГОНЧАРОВ СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ 4-я Советская ул., дом 21 кв.12;  ГОНЧАРОВ СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ Вербная ул. , дом13 корп.1 кв.259;  ДОЛГИХ СВЕТЛАНА РОМАНОВНА Декабристов ул., д.49  кв.18;  ДОЛИНИН ВЯЧЕСЛАВ ЭММАНУИЛОВИЧ 16-я В.О. линия д. 1/33 кв.5;  КОВАЛЬ ЛЮДМИЛА ФЁДОРОВНА Замшина ул., д. 56 кв. 56; her son "Vladlen Sublikov" journalist in ROTFRONT,   ЗУБАРЕВ ЕВГЕНИЙ ЛЬВОВИЧ Матроса Железняка ул., дом 51 кв.32:, RIA FAN, gangster Evgeniy Prigojin,   РОДИМИНА МАРГАРИТА ПЕТРОВНА Детскосельская ул., дом 1\2 кв. 10;  
САБИРОВА ИРИНА ПАВЛОВНА Типанова ул., дом 29 кв.484;   ТЕРЁШКИН ВИКТОР ЕГОРОВИЧ Лиговский пр., дом 65 кв.4;  
ТРУШНИКОВА ТАМАРА ГЕОРГИЕВНА Скуридина ул., дом 3 кв.43;   ТУКМАКОВ ДЕНИС АЛЕКСАНДРОВИЧ Ждановская ул., дом 13 кв.  в    ТЮЛЬКИН ВИКТОР АРКАДЬЕВИЧ Морская наб., дом 17 кв.267;  ROTFRONT, ТЮЛЬКИНА НАТАЛЬЯ ЮРЬЕВНА Морская наб., д.17 кв.267;  ШТУКИН АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ Щербакова ул., дом 5 кв.52;   ШТУКИНА ИРИНА ИВАНОВНА  Щербакова ул., д.5 кв.52; Kingiseppskaya OPG" - crime group.General FSB Sergey Mikhaylovitch Smirnov was born 12.10.1950,General FSB Ivan Inanovitch Tkachev,general GRU Vladimir Makarovitch Izmaylov,
VALENTINA ROZANOVA, Narva, Gerasimova str., 8, flat 46,Mikhail Stalnoukhin, Estonia,Natalya Belotserkovskaya, Narva,KARABANOV VLADISLAV, editor-to-cheef ari.ru,TSVETKOVA OLGA, jornalist in ari.ru (gangster Alexey Tsvetkov on 10 years in Allenwood USA),SCHEVTSOVA LILIYA FEDOROVNA girl-friend Adam Schiff, Xillary Klinton and Rockefeller family,  ANNA SVIREPOVA.     (Все данные из открытых источников информации)»
https://prospekt.ee/society/16504-narvitjanka-vpervye-okazalas-v-finale-vsejest
onskogo-konkursa-zhenschina-goda-2020.html
Marat Kabayev

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.