Viru Prospekt Будем защищать или будем подсчитывать потери? » Сайт газеты "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

ГородБудем защищать или будем подсчитывать потери?

Дата публикации: 9-11-2020, 10:13 Просмотрено: 203

На вопросы нашего издания отвечает мэр Нарвы Алексей Евграфов. 

Будем защищать или будем подсчитывать потери?

– Есть ли у Нарвского самоуправления относительно участка Сепа, 7А какие-то планы развития ? Что мешает их осуществлению?

После последних сообщений о незаконных раскопках мы обратились в Департамента охраны памятников старины, чтобы получить от них рекомендации или предложения, которые можно было бы предпринять. В настоящее время мы ждем ответа от Департамента с предложениями. После того, как нам поступят предложения, мы сможем решить что делать дальше с этой территорией в сотрудничестве с ними. 
Проблема существовала и раньше. В прошлом году мы встречались с представителями департамента и археологом Айваром Крийском, который много занимался археологическим наследием Нарвы, чтобы организовать проведение исследований для оценки масштабов разрушений и выяснить сколько построек бывших городских укреплений здесь сохранилось. Когда будут проводиться эти исследования пока не ясно.

– Вы отмечали в своем ответе Илье Давыдову в муниципальной газете, что «В ближайшее время Нарвская горуправа в сотрудничестве с Департаментом охраны памятников старины примет решение о том, что можно сделать, чтобы предотвратить раскопки в данном месте».  Появилось ли такое решение? Если нет — что  Вы считаете  нужным и возможным включить в этот план действий?

В настоящее время мы ждем письма от Департамента охраны памятников старины с предложениями о том, что мы можем сделать. Эта зона, безусловно, очень ценна, и ее восстановление и изучение обязательно должны быть включены в планы действий на ближайшее будущее.

– Считаете ли Вы возможным уже в ближайшее время предпринять хотя бы минимальные, срочные меры по защите этой охранной зоны:

  • вырубка на этом участке деревьев и кустарника, с тем, чтобы территория лучше просматривалась;
  • установка знаков (щитов) «Охранная зона, раскопки запрещаются, штраф…..» (текст приблизительный);
  • разъяснительная работа с жителями близлежащих домов (инфолистки с телефонами, куда звонить, если замечены нарушители);
  • привлечение полиции к наблюдению за этим участком?

Очистка территории от кустарника на данный момент — это тот минимум, который мы можем сделать, чтобы не допустить незаконных раскопок, и мы планируем это сделать.
Установка знаков, о том что это зона археологического наследия, возможна. Но с другой стороны, эти «черные копатели»  очень хорошо знают, что это охранная зона и информационные щиты не удержат их от дальнейших нарушений.

В Narva Linnaleht  были указаны данные куда звонить, если замечены нарушители. Телефон полиции 112 для фиксирования правонарушения и телефон Мадиса Туудера, старшего инспектора по охране объектов старины Департамента архитектуры и городского планирования в Нарве (+3723599052, +37253010518)

Полиция в курсе этой проблемы, но, к сожалению, невозможно организовать круглосуточную охрану со всех сторон.

Татьяна Завьялова


Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.