Viru Prospekt Комиссия Рийгикогу по культуре: «У молодых учителей нет уверенности в перспективах» » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Школа будущегоКомиссия Рийгикогу по культуре: «У молодых учителей нет уверенности в перспективах»

Дата публикации: 3-11-2020, 09:23 Просмотрено: 1 069

Комиссия Рийгикогу по культуре в октябре провела слушания на тему привлечения в школы нового поколения учителей.

Комиссия Рийгикогу по культуре: «У молодых учителей нет уверенности в перспективах»
Ааду Муст: Интерес к професии учителя вырос, но...

В настоящее время половине эстонских учителей до пенсии осталось 15 лет и меньше - возраст половины педагогов составляет от 50 до 59 лет (28, 6%) и от 60 лет и старше (21,2%). В «молодой» половине доля учителей моложе 30 лет составляет всего 9,1%.

По словам председателя комиссии Ааду Муста, целью слушаний было изучение возможностей поддержки уже работающих в школе учителей, повышение престижности профессии учителя, что помогло бы привлечь новое поколение учителей на работу в школах. «Привлечение в школы нового поколения учителей по-прежнему остается одним из основных вызовов в сфере образования в Эстонии. Интерес к профессии учителя вырос, но проблемы по-прежнему представляют обучение учителей, оказание им достаточной поддержки и поиск учителей для преподавания языков и естественных наук», – сказал он.

В ходе слушаний члены комиссии общались с представителями местных самоуправлений, руководителями школ, учителями, представителями третьего сектора, университетов и Министерства образования, все эти стороны предложили свои решения проблемы. Муст отметил, что надеется в дальнейшем поднять этот вопрос и в Рийгикогу.

По оценке заместителя председателя комиссии по культуре Хейди Пурга, важно пересмотреть карьерную модель учителя, возможности для повышения мотивации и возможности учителей для самореализации. «Одно дело – обучение новых учителей. Другое – уход получивших образование учителей из школы. Регулирование рабочей нагрузки и предотвращение выгорания, создание современной и поддерживающей мотивацию рабочей среды, оказание иной поддержки – ответственность за все это во многом лежит на руководителях и владельцах школ», – сказала Пурга.

По словам председателя комиссии Ааду Муста, в ходе обсуждения стороны представили целый ряд важных проблем, которые необходимо решать как на государственном, так и на местном уровнях, а также в самих школах. Он подчеркнул, что на основании предложенных представителями учителей предложений и изложенного опыта в вопросах, касающихся привлечения в школы нового поколения учителей и повышения престижности профессии учителя, комиссия хочет прийти к конкретным выводам, которые позволят достичь понимания в том, что касается необходимых ресурсов и ответственных лиц.

«К сожалению, мы вынуждены признать, что энтузиазм педагогов эксплуатировался в течение многих десятилетий и в надежде сэкономить были приняты решения, отрицательно влияющие на систему образования. Наша задача – исправить последствия этих решений», – сказал Муст.

Источники: Департамент статистики, пресс-служба Рийгикогу




О проекте "Школа будущего" читайте ЗДЕСЬ.




Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.