Viru Prospekt Снос общежития на Виру, 3 вызывает у его жителей вопросы » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Среда обитанияСнос общежития на Виру, 3 вызывает у его жителей вопросы

Дата публикации: 31-10-2020, 12:26 Просмотрено: 944

Здание общежития на улице Виру, 3 подлежит сносу. Это вопрос решенный, остались «рабочие моменты» - как, когда, каким образом? В общежитии живут конкретные люди, готовы ли они к переезду и как относятся к самой идее переселения?

О планах по сносу общежития на Виру мы рассказывали в материале нашего издания в номере от 22 октября. Напомним, что комиссия горсобрания по городскому хозяйству одобрила планы выкупа городом у Департамента полиции и погранохраны здания на Пушкина, 26 и переселении туда жильцов муниципальных комнат с Виру, 3.

А ремонт?
Жильцы общежития на Виру, с которыми удалось поговорить, относятся к переезду по-разному. Кто-то, как ни странно, вполне равнодушно – ну переедем и переедем, адрес изменится, подумаешь…Кто-то – с энтузиазмом, надеясь на то, что в бывшем общежитии полиции условия будут намного лучше – для себя ведь перестраивали и ремонтировали, а не для «абы кого». А некоторые относятся к переезду с явным беспокойством.
Причин несколько. Житель общежития Валерий говорит, что недавно сделал в комнате хороший ремонт, серьезно «вложился». И вполне понятно его беспокойство – что будет на новом месте, пока неизвестно, а средства на ремонт затрачены.
Другая категория тех, кого беспокоит переезд, это люди, попавшие в общежитие не по программе заселения муниципального жилья, а те, кто за комнату в общежитии заплатил. Они, по понятным причинам, не уверены в сохранении своего права на недвижимость на новом месте.

Содержать невыгодно
С этими и другими вопросами мы обратились к Елене Пахомовой, члену правления SA Narva Linnaelamu, предприятию, под управлением которого находится муниципальное жилье Нарвы. Наша собеседница сразу уточнила – именно под управлением, собственником жилого фонда является город.
По ее словам, на сегодняшний день в общежитии на Виру, 3 проживает 43 семьи, все остальные расселены. То есть, из 170 комнат общежития 127 пустует. Эти 43 семьи и переедут на Пушкина, 26. Таким образом, здание станет полностью свободным, и ничего не помешает его сносу.
Но ведь существует очередь на жилье в общежитиях, которая насчитывает 56 желающих. В 48 комнат бывшего «полицейского» общежития заселятся всего пятеро из этой очереди.
- Елена, если бы не расселяли Виру, 3, вопрос очереди можно было решить разом, ведь свободных комнат там более чем достаточно…
- Даже если всех заселить на Виру, здание все равно на 40 процентов останется пустым. Городу нецелесообразно и экономически невыгодно содержать пятиэтажный дом, где заселено только два этажа. С очередниками вопрос решим по-другому, жилье получат все. Получали, обычно, в течение месяца. Просто сейчас этот процесс притормозился, именно из-за расселения Виру, 3.

Путают понятия
Когда речь зашла о «выкупленных комнатах», Елена Пахомова была категорична: в общежитиях нет и никогда не было собственников жилья. Эти здания принадлежат городу.
- Дело в том, что когда муниципальным жильем управлял Elamuvaldus, существовала норма, прописанная в «Городском порядке», когда можно было покупать «право на заселение». То есть, не покупали недвижимость, а платили за право там проживать. Люди этим правом активно пользовались, но собственниками жилья не становились. И сейчас они путают понятия, считая, что если за что-то платили, то это стало их собственностью.
- И какова судьба таких «собственников»?
- Они точно так же подлежат расселению, входят в список тех 43 семей, которые переедут на Пушкина, 26. И по-прежнему остаются нанимателями жилья.

Равноценные условия
Любой человек обустраивает и обживает свою «хату» под себя, будь то большой частный до или комната в общежитии. Делает ремонт, благоустраивает. Как решится вопрос таких, как упомянутый ранее Валерий, который жалеет о затраченных деньгах?
- Когда мы расселяем общежития, и сейчас, и ранее, - объясняет Елена Пахомова, - мы всегда смотрим на состояние жилья. И просим в бюджете дополнительные деньги на ремонт вновь предоставляемого жилья. Все получают условия проживания, равноценные тем, что у них были. Претензий не было.

Повезло?
Общежитие на Виру, 3 начали расселять не вчера, и большинство его жильцов уже получили новую жилплощадь. Оставшиеся переедут в самое ближайшее время. Возможно, им повезло, что переселяются они именно на Пушкина, 26?
Собственно, с «полицейским» общежитием городу, как считает Елена Пахомова, повезло. На новой планировке Старого города здания на Виру, 3 уже нет. Его так или иначе расселили бы, но теперь люди переедут в хорошие условия.
Улучшения налицо. Например, на Пушкина душевые есть на каждом этаже, отличие от Виру, где душевая была общей для всех. Все комнаты и общие помещения отремонтированы.
Как объяснила Пахомова, вложения из городской казны все же потребуются – нужно расконсервировать двери между крыльями здания, нужно поставить домофон, счетчики в каждую комнату (полиция платила по общему).

Арифметика – в пользу расселения
Елена Пахомова, и не только она, мэр города также заявлял об этом на заседании комиссии, считают покупку здания на Пушкина и переселении туда жильцов с Виру экономически выгодным. Покупка обойдется в 73 000 евро, а по словам Пахомовой, чтобы подготовить другое жилье «переселенцам», понадобилось бы, как минимум, 86 тысяч. Кроме того, эти 86 тысяч пришлось бы брать из основного бюджета города, что увеличивает нагрузку на него, а выкупить здание за 76 тысяч можно по кредитной линии.
И городу выгодно, чтобы принадлежащее ему здание было полностью заселено, чтобы не оплачивать пустующие помещения.

Ждем решения
В целом, картина получается вполне стройная. В этом материале мы не затронули планы реконструкции Старого города, в которых снос здания на Виру, 3 также «завязан». И снести его по действующей в этом году программе можно за 10% реальной стоимости, остальное оплатит государство.
Напомним, что окончательное решение будет принято на заседании городского собрания, где вполне возможны расхождения мнений, как это было на комиссии по городскому хозяйству. Так что к этой теме, возможно, придется еще вернуться.

P.S. Городское собрание Нарвы приняло решение о выкупе здания на Пушкина, 26. Переезд состоится.
Виталий ШКОЛА
Фото: Виталий ШКОЛА

Снос общежития на Виру, 3 вызывает у его жителей вопросы

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.