Viru Prospekt Гигантская подушка украсила одну из улиц Нарвы. В соцсетях развернулось горячее обсуждение » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Среда обитанияГигантская подушка украсила одну из улиц Нарвы. В соцсетях развернулось горячее обсуждение

Дата публикации: 2-11-2020, 12:50 Просмотрено: 963

Вечером 22 октября на улице Кересе, у входа в недавно построенный учебно-жилищный комплекс Академии МВД в Нарве, установили скульптуру гигантской подушки. Необычный арт-объект вызывает неоднозначную реакцию.

По словам Пеэтера Тамбу, при изготовлении скульптуры подушки бетон заливали в мешок, что с технической точки зрения является сложным конструктивным решением. Скульптура выполнена PR Betoon.
«Из такого же белого бетона сделан фасад здания Нарвского колледжа Тартуского университета на Ратушной площади. Уже 10 лет здание стоит, и фасад по-прежнему белоснежный», – добавил Пеэтер Тамбу


О том, что гигантская подушка будет установлена на территории комплекса Академии внутренней безопасности, в котором располагаются учебные классы академии и общежитие для преподавателей, кадетов академии и студентов Нарвского колледжа Тартуского университета, СМИ сообщили еще в августе, когда, собственно, были подведены итоги конкурса эскизов скульптур у нового здания. Тогда же было объяснено и решение жюри, почему предпочтение отдано именно эскизу архитектора Оливера Соометса, чей проект назывался Otium reficit vires ("Отдых восстанавливает силы" - девиз, изображенный на Ангельском мосту в Тарту): гигантская подушка - символ отдыха, который очень важен для восстановления сил, а значит, лучше всего подходит для здания, в котором располагается помимо учебных классов еще и общежитие.
Но одно дело картинка, визуализирующая проект, другое дело реальное его воплощение – гигантская подушка из белого бетона на одной из центральных улиц Нарвы. И понеслось!
Если коротко, то мнения включившихся в дискуссию на просторах интернета можно условно разделить на три группы. В первой те, кто оценивают скульптуру как – «прикольно, классно, необычно, с юмором». И предрекают, что вскоре подушка станет одним из самых востребованных объектов, на фоне которых туристы захотят сфотографироваться на память о Нарве.
Во второй группе как раз те, кто прямо противоположного мнения, и считают, что скульптура подушки – подножка в формировании имиджа Нарвы. Мол, о нас и так были не слишком высокого мнения, а теперь и вовсе упадем в глазах широкой общественности. Некоторые даже вспомнили установленный в соседнем Йыхви памятник пятой точке и провели аналогии: мол, в Ида-Вирумаа живет народ со своеобразным чувством юмора, способный украшать свое городское пространство разве что такими вот арт-объектами; и вообще куда смотрят и чем думают местные власти. Припомнили, что в Пярну весной этого года полиция отказалась устанавливать на своем здании скульптуру «Портрет красного петуха», хотя жюри и объявило ее лучшей работой конкурса (после провозглашения победителя конкурса Департамент полиции и погранохраны представил собственную позицию, сославшись на символ петуха в преступных субкультурах).
И третью группу составили те, кто предложили свою интерпретацию появления скульптуры подушки в этом месте. Самое распространенное: «солдат спит, служба идет»; или – «спите спокойно граждане, полиция вас бережет». Правда, у кого-то подушка вызвала и совсем мрачные ассоциации: мол, в фильмах на криминальную тему подушка, как правило, орудие преступления и все такое прочее…

Однако в обмене мнениями встречается несколько постоянно повторяющихся вопросов, на которые, как посчитала наша редакция, стоит дать ответ. (Хотя это никак не повлияет на «судьбу» подушки: она стоит и стоять будет).
С вопросами от взволнованной общественности мы обратились к Пеэтеру Тамбу, который является советником ректора Академии внутренней безопасности и курировал строительство учебно-жилищного комплекса Академии МВД и Тартуского университета в Нарве.
- Итак, народ интересуется, кто принимал решение о появлении скульптуры подушки у центра Академии МВД в Нарве?
- Конкурсная комиссия, которая состояла из 9 человек. В ней были представители Союза художников Эстонии, Союза эстонских искусствоведов и кураторов Союза художников, представитель Академии внутренней безопасности (в моем лице), представитель Тартуского университета, один из архитекторов этого здания учебно-жилищного комплекса, городской художник Нарвы. Вообще же в случае установки, приобретения каких-либо предметов искусства для зданий, построенных на государственные средства, состав конкурсной комиссии определяет закон. Так что никакой самодеятельности быть не может.
- Сколько было заявок на конкурс?
- Порядка 10 работ. Вообще-то мы ожидали какие-то объекты со звуком, светом, интерактив. Даже предусмотрительно подвели к основанию скульптуры электричество. Оценивать решение жюри я не буду. Мой личный вкус тут ни при чем. Замечу только, что последние десять тысяч лет не было такого объекта искусства, который вызывал бы стопроцентное одобрение всех. Что касается Нарвы, то это ее давняя проблема – не доверять профессионалам.
- Городские власти как-то влияют на то, какие арт-объекты могут украшать городское пространство?
- В случае с подушкой нет, поскольку она установлена не на городской земле, а на участке земли, который принадлежит государственному учреждению. Согласие местной власти на это не требуется.
- Подушка подчеркнула только одно из назначений нового центра – что здесь размещается общежитие. Но тут же еще и учебный центр, тир и все такое прочее, бассейн. Некоторые считают, что это как-то несправедливо. К тому же такие деньги вложены в здание. «Получается только в общагу»…
- Вообще-то искусство не исходит из квадратных метров. И опять же: таково решение жюри.
- Ну, и как без - «в очередной раз денежки отмыли». «Подушка» - дорогой проект?
- Согласно закону, стоимость объекта искусства для государственного здания может составлять 1% от стоимости здания, но не более 65 тысяч евро. В сумму входят и гонорар автора эскиза, и производство самого объекта, и установка, и дополнительное освещение, и все прочие работы. Вот и решайте, дорого это или как.

Из обсуждений на Фэйсбуке
Юрий Рауд:
По-моему, класс! Чем интереснее, необычнее и оригинальнее городское пространство, тем интереснее в нём жить, тем интереснее здесь туристам, и тем интереснее отзывы о городе. Лучше знать о городе, что в нём памятник подушке, чем что в нём скандал за скандалом.

P.S.
Немного личного
Несколько лет назад меня удивил один арт-объект в общественном пространстве – памятник клизме. Он поставлен на территории санатория "Машук-Акватерм" в поселке Иноземцево, Кавказские Минеральные Воды (Россия). И это очень логично: в санатории лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. Ежегодно здесь ставят тысячи спасительных клизм. Скульптура стоит на закрытой территории санатория.


Идея увековечить клизму в бронзе принадлежала одному из прежних директоров санатория. Установили в 2008 году. Стоимость – 1 млн рублей.
Светлана ЗАЙЦЕВА
ФОТО: Светлана ЗАЙЦЕВА

Гигантская подушка украсила одну из улиц Нарвы. В соцсетях развернулось горячее обсуждение

Комментарии (1)

avatar
Aga
30 октября 2020 15:11
Когда птицы загадят сие творение ,тогда как ? А они загадят непременно. Курсанты мыть будут ?
На мой ,обывательский взгляд, никакой идеи ЭТО не несет и чувств не вызывает ,кроме недоумения.Похоже сие здание будет как чемодан без ручки -и нести неудобно,и выбросить жалко. Поживем-увидим...
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.