Viru Prospekt Дни родственных финно-угорских народов в Нарве: и доклады, и загадочные флейты » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Среда обитания / КультураДни родственных финно-угорских народов в Нарве: и доклады, и загадочные флейты

Дата публикации: 28-10-2020, 23:33 Просмотрено: 717

Традиционно в октябре проводятся Дни родственных народов. Они проходят по всей Эстонии, и в рамках этого общегосударственного фестиваля в разных городах и уездах желающие могут посетить много интересных мероприятий.

Эрзянка Наталья Абросимова исполнила несколько народных эрзянских песен, демонстрируя чистейший образец протяжного пения с характерными движениями и ритмом

Важность сохранения языков родственных народов неоспорима, ведь многие из них находятся на грани исчезновения, поглощения вследствие ассимиляции коренных малочисленных народов. Представителей некоторых языков остается уже меньше сотни, а то и меньше десяти. На со- хранение и изучение языков малых народностей, относящихся к финно-угорской лингвистической ветви, направлена работа, проводимая в рамках подготовки к Дням родственных народов, которые обычно включают в себя научные конференции, встречи, выставки, концерты этнической музыки.
16-17 октября это значимое для финно-угорского мира событие проходило в Нарве. Оно вписано в программу Осенней столицы и каждый год предлагает разнообразную повестку дня. Центральное место в этом фестивале занимает Международная научная конференция. Ее тематика каждый год чередуется, и
на этот раз прошла IV конференция «Урало-Индогерманика».

Урало- Индогерманика – 2020
В течение двух дней в Нарвском колледже собирались финно-угроведы, многие из которых хорошо знакомы друг с другом, являясь постоянными участниками. Ввиду карантинных ограничений на конференции не смогли физически присутствовать многие ученые из ряда стран. Они могли наблюдать за ее ходом и делали свои презентации в онлайн режиме.
Выступления начались с блока презентаций «Персоналии», рассказывающих о людях науки, которые посвятили свою деятельность исследованию языков малых народов. Модератор и один из организаторов конференции, научный сотрудник Нарвского колледжа Силард Тибор Тот рассказал об основоположнике марийской картографии, ученом, преподававшем в Тартуском университете, а также в Нарвской Пяхклимяэской гимназии, Юрии Гордееве. Его важной заслугой было то, что он впервые нанес на карту Республики Марий Эл марийские топонимы, названия даже маленьких населенных пунктов. Активная участница
конференций из Таллинна Наталья Абросимова рассказала об исследователе мордовских языков (эрзянского и мокшанского) Вальдреке Пале. Она также привезла часть Таллиннской выставки научных трудов и редких книг из личной библиотеки ученого.
Работа конференции проходила в секциях «Esto- Slavica», «Fenno-Ugrica», «Литература». Рассматривались различные лингвистические вопросы в условиях современных реалий, как например, лингво- креативность в современном городском пространстве на примере эстонских, русских и польских наименований; отражение новой социальной реальности в эстонско- русских переводов деловых текстов; влияние глобализации на структуру языков и многие другие. Также рассматривались и исторические аспекты развития финно-угорских и других языков и литературы.

Тыну Ворст вынес целую россыпь загадочных флейт


Палитра народного творчества
В Нарвском колледже состоялось, кроме того, открытие выставки трех венгерских фотохудожников и концерт, на котором выступил нарвский хор ингерманландских финнов «Iloiset ystävät» («Счастливые друзья»), а нарвитянка Елена Сабинина предложила всем вместе попеть частушки, в которых добрососедствуют фразы на русском и эстонском языках, и поучаствовать в шуточной танцевальной игре.
Весьма интересной была презентация архаических музыкальных инструментов от гостя из Тарту Тыну Вормса. Словно волшебник, он вынес целую россыпь загадочных флейт и других деревянных духовых инструментов, каждый из которых имел особый тембр, звучал, казалось, лучше другого, и не хотелось, чтобы эта теплая нежная музыка заканчивалась.
Зрителям предстал многокрасочный колорит народного творчества, которое так важно сохранить для следующих поколений.
Елена ЧЕПУРНОВА

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.