Viru Prospekt Вновь о судьбе городских часов » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Среда обитанияВновь о судьбе городских часов

Дата публикации: 30-10-2020, 09:34 Просмотрено: 598

На жилом доме по адресу Пушкина, 17 в Нарве долгие годы висели городские часы, которые были сняты в связи с реновацией фасада здания, но после окончания ремонта на свое место так и не вернулись.

В настоящее время эти часы можно увидеть на выставке «Нарвское время», открывшейся в Нарвском музее.
В нашу редакцию обратился 70-летний нарвитянин, много лет проживший в «доме с часами». «Насколько я помню, часы на этом доме появились в начале 1960-х. Эти часы - часть нарвской истории, и, уверен, они многим дороги. Конечно, для историков-специалистов часы, которые висели здесь всего 50 лет, возможно, интереса и не представляют. А для людей это память. К тому же удобно - идет человек по улице, спешит по своим делам – поднял глаза, проверил время.
Но в какой-то момент часы встали - не то за ними некому стало следить, не то механизм был неисправен, не знаю точно. Мы звонили и в газеты, и в горуправу, но никому до часов не было дела. Как будто это нормально, что городские часы годами показывают половину третьего. Когда их снимали накануне ремонта фасада, то обещали, что снова повесят, но этого так и не случилось. Потом мы прочли в Narva Linnaleht мнение мэра, что часы на этом доме вообще никому не нужны.
Считаю, что такие вопросы нужно обсуждать с народом. Сейчас все время газеты и телевидение проводят разные опросы. К примеру, когда в Нарве хотели построить приют для людей с психическими расстройствами, мэрия такой опрос провела. Может быть, нарвитяне в большинстве своем ответят, что часы должны быть на улице Пушкина обязательно. Или скажут, что им вообще это безразлично. Но почему бы все- таки не спросить вначале, а уж потом решать?» - написал нам нарвский старожил.

Привычное для городских часов место, угол дома на Пушкина, 17, сегодня пустует.


Отметим, что за эти годы нарвитяне действительно не раз беспокоились о судьбе часов. Коллеги припомнили, что обращались нарвитяне по поводу часов и в наше издание, подчеркивая, что показывающие точное время городские часы нужны именно на улице Пушкина, которая ведет к вокзалу и автовокзалу. В интернете мы нашли опубликованную в 2014 году в газете “Нарва” заметку, где говорилось, что в редакцию поступил целый ряд звонков от горожан, недовольных тем, что стрелки часов на улице Пушкина долгое время стоят намертво. Неужели трудно их починить, возмущались тогда читатели. Газета обратилась в городскую управу и получила ответ, что сотрудник, ответственный за состояние часов, был уверен, что они в порядке. «О том, что часы неисправны, я узнал из нашего телефонного разговора. Сейчас сообщу специалистам и узнаю, в чем проблема», - сказал он тогда газете. «На момент выхода газеты и надеемся, на радость нашим внимательным горожанам, часы начали показывать правильное время», - сообщало издание. Мы направили вопрос читателя советнику по связям с общественностью нарвской мэрии Анне Лепик-Ирие, и получили следующий ответ: “Часы не работали уже много лет, и за все эти годы не поступило ни одной жалобы или просьбы починить или заменить часы, и было понятно, что по этим часам давно не сверяют время. Они превратились в декоративный элемент. Также само расположение часов было не совсем удобным из-за близкого въезда во дворы домов.
Сейчас есть идея перенести уличные часы на пешеходную зону, в сквер, тем самым сделать часы легко обозримыми и доступными для жителей и гостей нашего города. Сквер стал популярным местом встречи и отдыха наших горожан, и вероятно, у нас появится новая романтическая традиция назначать свидания под городскими часами.
В рамках гражданской инициативы два проекта о возведении городских часов были представлены жителями города, и эти инициативы не были поддержаны достаточном количеством голосов для их воплощения. В связи с тем, что идеи не прошли, можно предположить, что идея городских часов на данный момент не самая актуальная”.
Ирина ТОКАРЕВА


Комментарии (2)

avatar
Вопрос
25 октября 2020 20:38
А как там часы на ратуши ? 
avatar
Redaktor
27 октября 2020 13:59
А вам бы хотелось? Спрашиваем, потому что в какое-то время жильцы близлежащих домов жаловались, что бой часов нарушает их покой. 

 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.