Viru Prospekt Какое будущее у наших городов? » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Среда обитанияКакое будущее у наших городов?

Дата публикации: 23-10-2020, 18:47 Просмотрено: 376

Обсуждение по этому вопросу развернулось вечером 15 октября в театральном центре Vaba Lava Narva. Свой ответ на него предлагает и открывшаяся здесь (как раз перед началом обсуждения) выставка “Современные го- рода Северных стран: экология и устойчивое развитие”.

Думаю, эта выставка будет интересна для любого горожанина; а городские чиновники и депутаты, председатели и члены правления КТ, учителя и школьники, на мой взгляд, должны ее посмотреть почти что в обязательном порядке. Интересна выставка прежде всего тем, что на ней можно увидеть реальные и уже осуществленные решения для улучшения городской среды в конкретно названных городах Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии. Например, как превратить парковку в привлекательное место отдыха, как утилизировать мусор правильно, как использовать ливневку с пользой для зеленых насаждений, можно ли уменьшить одиночество по жилых людей в современном городе... Скопировать, понятное дело, не удастся, но почерпнуть идеи - вполне возможно.
Выставка открыта до 15 ноября, с 2.00 до 20.00. Вход свободный. Открытие выставки и последовавшее за ней обсуждение проходило в гибридном формате – на площадке в Vaba Lava и онлайн. Как сказал в своем приветственном слове из Копенгагена старший советник по международному сотрудничеству Совета Министров Северных стран Йенс Нитофт Расмуссен, Северные страны поставили перед собой довольно амбициозную задачу — к 2030 году стать лучшим в мире регионом для жизни. Поэтому архитекторы и инженеры, ученые и политики Северных стран активно работают над выработкой решений в области здравоохранения, мобильности, низкоуглеродных технологий, экономики замкнутого цикла и жизнеспособности городов. В стороне от этого не стоят и рядовые жители. «Быстрые темпы урбанизации затрагивают интересы миллионов. Мы должны думать не только над тем, чтобы город был функциональным и красивым. Г род должен быть умным, экологичным, беречь физическое и психическое здоровье людей. Дизайн и архитектура влияют на качество жизни людей. И как показывает современный опыт наших Северных стран, мнение местного сообщества при принятии решений о том, как следует развиваться городу, становится все более важным», - подчеркнул г-н Расмуссен.

Фокус развернувшегося в Vaba Lava обсуждения, какими быть нашим, эстонским, городам, в частности Нарве, и был направлен не на чисто архитектурные и дизайнерские аспекты, которые бы улучшили жизненную среду (хотя, естественно, говорили и об этом), а на то, насколько важно вовлечение горожан в благоустройство городской среды и городское планирование. В обсуждении приняли участие руководитель нарвского MTÜ Uus Sild, координатор в Эстонии проектов «Народные парки» и «Мосты поддержки», один из инициаторов создания в Нарве парка EV100 и член Совета Экологического круглого стола Нарва Владимир Наумов, руководитель проектов НКО «Ласнаидея», куратор проекта Архитектурной школы «Школьное пространство» Полина Ляшева, руководитель сферы природосберегающего строительства Минэкономики Иван Сергеев, а также модератор дискуссии, журналист нарвской студии Радио 4 Михаил Комашко. Каждый из выступавших говорил о своем понимании проблем городского пространства и приводил примеры из своей профессиональной практики, опыта Таллинна и Нарвы, других городов Эстонии и даже российских городов, но все спикеры были едины в одном: активная позиция горожан может играть ключевую роль в улучшении жизненной среды.
Что имеется в виду конкретно? Список различных, как сегодня принято говорить, активностей для КТ и рядового горожанина большой и разнообразный. Например: участвовать в благоустройстве двора своего КТ; договориться с соседним товариществом организовать совместное пространство и построить общую парковку; инициировать строительство домика для велосипедов; начать ремонт фасада своего дома; подключиться к группе энтузиастов по разбивке общественного сквера; выйти на городской субботник; прийти и не отсиживаться на обсуждении детальной планировки... Кстати, насчет последнего. Нарва собирается начать работу над новым генеральным планом города. Так что у нарвитян в ближайшее время появится хорошая возможность подключиться к разговору на заданную тему: так какое будущее у наших городов.

Наша справка
Обсуждение «Какое будущее у наших городов» и выставка “Со- временные города Северных стран: экология и устойчивое развитие” - часть программы Недели народов Северных стран, которая проходила в Нарве с 12 по 18 октября.

Какое будущее у наших городов?

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.