Viru Prospekt Число светофорных развязок в Нарве почти удвоится » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

ГородЧисло светофорных развязок в Нарве почти удвоится

Дата публикации: 23-10-2020, 09:43 Просмотрено: 455

В последний день 2020 года заканчивается договор на «Содержание средств регулирования движения в городе Нарве на 2018-2020 гг.» с фирмой Gulib, который обошелся городской казне в 258 429 евро.

Средства регулирования движения – это дорожные знаки, разметка и светофоры. На комиссии по городскому хозяйству Нарвского горсобрания был рассмотрен вопрос об объявлении новой госпоставки. Новый договор по их обслуживанию будет заключен на 3 года (2021- 2023), так как это позволит городу лучше планировать объем затрат.

Определитель скорости не нужен
На сегодня в Нарве установлено 6500 дорожных знаков, сделано 12 тысяч кв. метров дорожной разметки. Также в городе действует 13 светофорных развязок. Интересно, что с вводом в строй транзитной дороги, которая пройдет по улицам Раху и Кереса, число светофорных перекрестков почти удвоится, к действующим тринадцати добавится еще 11.
На заседании также прозвучал вопрос об установке светодиодных табло индикации скорости автомобиля, которые можно было бы поставить на въезде в город по Таллиннскому шоссе и со стороны Нарва-Йыэсуу. Но, как сказал нашему изданию главный специалист Департамента городского хозяйства Дмитрий Дьяков, проект этот сомнительный. В последнее время республиканский Департамент шоссейных дорог не приветствует их установку, так как они дороги (порядка 10 000 евро), сложны в обслуживании и малоэффективны; в некоторых городах их, наоборот, снимают. В любом случае, это отдельная тема, отдельные деньги и отдельная госпоставка.
Новый договор будет отличаться от предыдущего тем, что он не делится на две части – отдельно разметка и знаки, отдельно светофоры. При этом стоимость договора, по словам директора Департамента городского хозяйства Елены Скулачевой, останется в тех же пределах, порядка 250 тысяч евро. Какая из фирм согласится на такие условия – та же цена при удвоении работы по обслуживанию светофоров, и должна показать госпоставка.

Короче и дешевле
Также на комиссии обсуждался вопрос о проведении госпоставки и заключении нового договора о содержании уличного освещения. Прежний, с Viru RMT OÜ, также заканчивается в последний день текущего года. С 2017 по 2020 год на эти цели было затрачено 621 936 евро.
Новый, «неделимый», договор, заключаемый на два года, будет существенно дешевле, предположительно 210 000 евро. Елена Скулачева объяснила это тем, что в ближайшие два года в городе предполагается проведение больших работ по реновированию дорог и строительству стоянок, в силу чего число обслуживаемых объектов значительно уменьшится и объем работ тоже. Сейчас уличное освещение в городе находится в хорошем состоянии, поэтому не потребуются затраты и на некоторые текущие работы, например, окрашивание столбов освещения. Но в 210 тысяч евро включена, что радует, новая новогодняя инсталляция на городских улицах. Кроме того, по словам Скулачевой, ожидается большая работа по реновации всего уличного освещения Нарвы, поэтому новый договор заключается на два года. Стоимость работ по обслуживанию обновленного освещения нужно еще оценить, и когда это будет сделано, город заключит новый договор.
Виталий ШКОЛА

Число светофорных развязок в Нарве почти удвоится

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.