Viru Prospekt Общежития бывшие и будущие: комиссия опасается открыть ящик Пандоры » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Среда обитанияОбщежития бывшие и будущие: комиссия опасается открыть ящик Пандоры

Дата публикации: 22-10-2020, 11:36 Просмотрено: 896

Сразу несколько вопросов, обсуждавшихся на последнем заседании комиссии Нарвского горсобрания по городскому хозяйству, касались нарвских общежитий. Некоторые из них подлежат сносу, другие же придется заново обживать.

Выкуп здания на Пушкина, 26 поможет решить много вопросов. В том числе ускорит реконструкцию исторического центра Нарвы.


На место полиции
С вводом в строй учебно-жилого комплекса Академии МВД на ул. Кересе сотрудники Департамента полиции и погранохраны, проживающие в общежитии по адресу ул. Пушкина, 26, смогут разместиться в «своем» здании. Таким образом, освободилось целое крыло общежития, которое город может использовать для заселения нуждающихся в жилье горожан.
Но просто взять и переселить людей не получится: в свое время часть недвижимости на Пушкина, 26 была продана AS Riigi Kinnisvara, и, чтобы вернуть эту долю, акционерное общество предложило городу выкупить ее за 79 000 евро.
Такая сделка представляется выгодной. Во-первых, общежитие пригодно для проживания, там есть даже баня и спортзал, и, по словам зампредседателя горсобрания Елены Пахомовой, требует лишь небольшого ремонта. Во-вторых, на Пушкина, 26 можно переселить жителей общежития на Виру, 3, которое в связи с реконструкцией исторического центра города подлежит сносу. В «полицейском» общежитии 48 помещений, с Виру нужно переселить 43 комнаты, то есть, еще 5 помещений можно предоставить «очередникам». В-третьих, освобождение и снос общежития на Виру ускорит реконструкцию исторического центра – без этого работы на будущей Стокгольмской площади, предполагающие, кроме общежития, снос еще ряда строений, было не начать.
Мэр Нарвы Алексей Евграфов назвал «обратную» покупку общежития «очень выгодным вложением городских средств». Кроме перечисленного, он имел в виду и экономию на персонале, которая может составить до 20 000 евро в год.

Чемодан без ручки
Здание на Космонауди, 6, которое старожилы помнят как общежитие Кренгольма, сегодня представляет собой по существу руины в центре города. История его «посткренгольмского» существования, с одной стороны, проста, с другой – запутана и даже трагична. Сначала Кренгольмская мануфактура произвела отчуждение здания в пользу AS ORGLE (1994 г.), затем в ходе банкротного производства ORGLE здание было приобретено раквереской фирмой Pak Kaubandus (2001 г.). В планах руководителя фирмы Калле Тулля было и возведение на этом месте отеля, и строительство офисного здания, но планы так и остались планами, а здание вот уже более четверти века стоит и ветшает. Сегодня оно представляет конкретную опасность – город не раз получал от полиции сведения о том, что в заброшенном здании порой находятся дети и подростки, жалобы поступали и от жителей окрестных домов.
Вопрос пытались решить не раз, но предприниматели из Раквере просили за развалины неподъемную цену – порядка 1 миллиона евро.
Но время идет, и, видимо, здание стало обузой и для раквереской фирмы (ныне OÜ PAK). Как чемодан без ручки – и нести трудно, и бросить жалко. И на сегодня договаривающиеся стороны – город и OÜ PAK – сошлись на цене в 120 000 евро. По экспертной оценке, проведенной Kinnisvarabüroo Uus Maa, рыночная стоимость недвижимости составляет сегодня 112 000 евро, но рынок подвижен и допускает колебания цены плюс-минус 5%. 120 тысяч в эту «вилку» вписываются.

Надо брать!
Один из аргументов за срочность сделки состоит в том, что по действующей в этом году программе государство возмещает 90% от стоимости работ по сносу здания. В следующем году эта доля станет значительно меньше.
Тем не менее, споры в зале заседаний разгорелись нешуточные. Не все члены комиссии были согласны с решением о немедленной сделке. Заочно свое несогласие выразил и Тармо Таммисте, бывший мэр города, а ныне советник министра экономики по вопросам Ида-Вирумаа. По его мнению, сделка неправомерна, в ней можно усмотреть и конфликт интересов, и коррупционную составляющую.
Депутат и член комиссии горсобрания Сергей Горлач выразил опасение, что, выкупив «руины», город «откроет ящик Пандоры» – в очередь за городскими деньгами выстроятся все собственники разрушающейся и убыточной недвижимости.
Возражение со стороны сторонников сделки было простым: пусть выстраиваются, но перед этим снизят цену в 10 раз, как это сделал Калле Тулль.
Большие прения вызвал и вопрос о судьбе участка земли после сноса здания. Земля коммерческая, центр города. Но «комиссионеры» предложили решать этот вопрос после того, как участок освободится. А пока вопрос о выкупе и сносе будет вынесен на рассмотрение депутатов горсобрания.
Виталий ШКОЛА

Общежития бывшие и будущие: комиссия опасается открыть ящик Пандоры

Комментарии (2)

avatar
Конечно
22 октября 2020 11:54
"город не раз получал от полиции сведения "...  А почему,собственно ,не штрафануть владельца,да не раз. Как к простому садоводу прицепятся - не отодрать, угрозами штрафов вынут последнее.Строительный надзор куда смотрит в данном случае ? Потом нужно сносить руины по закону - с проектом и прочими делами,потом заморочиться со стоянкой - проект и т.д  Ну Нарва самый богатый город,видимо....
Потом всполошатся владельцы всех руин  - это всем ясно и будут правы. 
avatar
житель города
22 октября 2020 13:17
не пора ли найти инвестора, который построит дома и переселить общежития.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.