Viru Prospekt Тотальный диктант: оценки расставит жизнь » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Среда обитания / ОбществоТотальный диктант: оценки расставит жизнь

Дата публикации: 23-10-2020, 09:48 Просмотрено: 775

Тотальный диктант, несмотря на все препятствия, написан! Как это проходило в Нарве, и что организаторы акции в условиях ограничений во всем мире придумали для любителей русской письменности: об этом наш материал.

Команда Тотального диктанта посетила Нарву весной 2019 года во время автопробега «Владивосток — Таллинн».


На околоземной орбите тоже пишут диктант
Нынешний год, вошедший в историю под знаком борьбы с коронавирусом, отразился абсолютно на всех сферах нашей жизни. Не стала исключением и традиция каждый год писать Тотальный диктант, полюбившаяся многим носителям русского языка во всем мире. В апреле написание диктанта перенесли на осень в ожидании улучшения эпидемиологической обстановки. И вот на дворе октябрь, а вместе с ним и ...вторая волна пандемии.
Но команда Тотального диктанта решила не сдаваться под напором «венценосного» вируса и подготовила 17-часовой онлайн-марафон, прошедший на сайте ТД в субботу, 17 октября. В его программу включили выступления интереснейших лекторов-языковедов, встречи со звездными гостями, одним из которых стал космонавт-испытатель Роскосмоса Олег Артемьев. В трансляции с околоземной орбиты он в подробностях рассказал, каково это — писать диктант в невесомости. Учитывая, что текст диктанта рассказывал о генеральном конструкторе Константине Циолковском, это включение оказалась как нельзя лучше соответствующим теме. Также он-лайн марафон содержал диктовку всех четырех частей Тотального диктанта.

Сайт ТД не выдерживал популярности
Как рассказала нашему изданию одна из организаторов ТД в Нарве, педагог-литератор Нарвского Языкового лицея Светлана Панфиленок, в этом году очных площадок в Нарве не было: как и весь мир, нарвитяне писали диктант в виртуальной среде.
Фото Светланы Панфиленок портретное
«Диктаторами» были разные люди, в зависимости от того, на какую часть диктанта попал пишущий. Если он присоединялся к третьей части диктанта, то текст читал сам автор - Андрей Геласимов. Трансляция его чтения велась из Санкт-Петербурга, ставшего столицей акции в этом году, где организаторы рискнули открыть единственную очную площадку в одном из залов Эрмитажа. Из других диктующих была, в частности, известный литературный критик Галина Юзефович - дочь известного писателя, сценариста и историка Леонида Юзефовича, чей сборник рассказов «Маяк на Хийумаа» посвящен Эстонии. Четвертую часть в 11 часов вечера, когда к Тотальному диктанту присоединилась Америка, диктовала другая известная личность — телеведущая Яна Чурикова.
Как отметила Светлана Панфиленок, из-за большой перегрузки и огромного потока желающих присоединиться к акции он-лайн сайт ТД зависал не только у эстонских пользователей, но и у россиян. Возможность участвовать в акции была доступна также в соцсетях VK и FB и на канале YouTube, причем написать диктант можно было и в удобное для человека время.

Потребовалась и компьютерная грамотность
Отличием акции этого года стало отсутствие обязательного требования официальной регистрации. Поэтому команда диктанта в Нарве заранее предупредила, что обладать полными статистическими данными в этом году не будет. Для того, чтобы подготовить
к написанию диктанта в он-лайн среде возрастную аудиторию, предпочитающую эпистолярный жанр современным технологиям, ее за неделю пригласили на занятие в Языковой лицей. Там пришедшим не только выдали бланки и фирменные ручки XGOLD с логотипом ТД, но и проинструктировали: как правильно зарегистрироваться на сайте ТД, в какое время следует открыть он-лайн трансляцию, где найти окошко для впечатывания текста диктанта, если не хочешь писать его на бланке.
«Но многие, - отмечает Светлана, - отказывались писать диктант в специальном окне, а просто брали бланк, говоря, что напишут текст от руки, а потом проверят».
Отличие этих форм заключается в том, что впечатанный в специальное окошко компьютера текст можно было отправить на автоматическую проверку, написанное же от руки на листе бумаги, можно проверить только самостоятельно. «Начиная со вторника этой недели, - уточняет Светлана, - профессиональные филологи выкладывают на сайте ТД разбор частей диктанта. Следя за их рекомендациями, можно проверить свой текст».
Как быть, если человеку, желающему написать диктант или узнать результат, не удается авторизироваться на сайте ТД? Такие вопросы Светлана, как администратор нарвской части сайта, получает довольно часто. Она поясняет, что в таком случае нужно сделать запрос ей. Такие запросы часто приходят в Языковой лицей, поскольку именно он является основной площадкой Тотального диктанта в Нарве. Имея доступ к спискам участников, Светлана заходит на сайт и ответным письмом пересылает нужную информацию, включая кодовое слово, которое люди часто забывают.
На самом деле далеко не всех интересует полученная оценка за диктант. «Меня, - вспоминает Светлана Панфиленок, - как-то порадовал один мужчина, который выдал философское размышление о том, что оценка ему не важна, поскольку оценки нам расставляет жизнь, а важно участие. Я тогда прямо обняла его — так схожи оказались наши мысли».

Получить «пятерку» стало проще
- Светлана говорит, что с годами писать диктант становится проще.
Светлана Панфиленок:
- Во-первых, он стал меньше по объему. Во-вторых, третий год подряд на официальном сайте диктанта действует традиция до написания текста объяснять 12 самых трудных слов. В-третьих, современные инструкции о проверке диктанта стали очень лояльными в отличие от тех, что действовали вначале (а акция у нас запущена с 2013 года). Мы неоднократно просили, чтобы требования к проверке сделали более гибкими, аргументируя тем, что нас зарубежные площадки, мы в таком большом количестве часов не обучаем родному языку, и, вообще, наш язык уже немного «законсервировался», мы в нем не такие гибкие, как, например, россияне. Экспертный штаб филологов прислушался к нашим предложениям, и теперь инструкции позволяют самые разные варианты (конечно, в пределах норм языка) в постановке знаков препинания. Поэтому мы часто допускаем и запятую, и точку с запятой, и тире, и даже скобку. Иногда даже допускается, что там вообще нет никакого знака препинания, и я не буду считать это ошибкой. Иными словами, в последнее время система проверки стала более гибкой, она — в интересах участников акции. Так что, несмотря на все сложности авторской пунктуации, у пишущего есть шанс получить «пятерку».

- Светлана, в тексте этого года, прозвучавшем в 14.00 — как раз из Эрмитажа, из трудных орфограмм встретилось наречие «настежь». Только зрительная память заставила написать его с мягким знаком на конце. Будьте так добры, напомните нашим читателям правило, которое диктует верное написание этого и подобных ему слов.
- Это правило очень любят школьницы, причем, за счет исключений, которые оно содержит. Правило гласит, что в наречиях на конце слов после шипящих обязательно пишется мягкий знак — настежь, сплошь, навзничь. Но у этого правила есть слова-исключения: уж, замуж, невтерпёж — в этих трех наречиях мягкий знак после шипящей не требуется.
- Спасибо! Действительно, как такое можно было забыть? И последний вопрос, на какое же время года будет назначен Тотальный диктант 2021 года: традиционно на весну или, пока в мире свирепствует коронавирус, сразу — на осень?
- Пока планируем, что это будет апрель 2021 года. Надеемся, что Тотальный диктант пройдет в традиционном формате. К двум нарвским площадкам — в Языковом лицее и Пяхклимяэской гимназии — добавится новая. Нам хотелось открыть площадку в другом районе города, и Православная гимназия согласилась с нами сотрудничать.
Наталья СОБОЛЕВА
Фото: Наталья СОБОЛЕВА

Тотальный диктант: оценки расставит жизнь

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.