Viru Prospekt Экономия на Солдина-арене позволит установить тренажеры » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Среда обитанияЭкономия на Солдина-арене позволит установить тренажеры

Дата публикации: 18-10-2020, 00:39 Просмотрено: 699

Открытие построенной в Нарве меньше чем за год площадки для футзала в районе Солдинской гимназии, громко названной Солдина-ареной, прошло 9 октября, в перерыве между матчами турнира по дворовому футболу.

Турнир ради церемонии прервали, и представители городской власти с центра поля символически пробили по воротам. Причем результативно – три из пяти мячей залетели в сетку.
Солдина-арена – сооружение городское, но администрирование его находится в ведении Солдинской гимназии. Директор учебного заведения Роман Трейал рассказал нашему изданию, что пока гимназия будет управлять площадкой в плане режима ее работы: до 15-16 часов, в теплое время года, здесь будут проходить уроки физкультуры, а затем, согласно заранее составленному графи- ку, вахтер заранее составленному графи- ку, вахтер гимназии будет выдавать ключи тем, кто записался на занятия. Работать Солдигина-арена будет примерно до 10 часов вечера.
Директор гимназии рассказал также, что кроме спортсменов-футболистов желание заниматься на арене высказали и детские сады.
– Мы сами можем регулировать процесс, – сказал он, – может быть, будем устраивать какие-то турниры, возможность теперь есть.
Никаких «товарно-денежных» отношений между городом и гимназией в этом плане нет, деньги за занятия взиматься не будут.
Безусловно, встает и вопрос охраны нового сооружения. Огорожено оно достаточно прочной металлической решеткой, но, как говорится, «против лома нет приема». Роман Трейал пояснил:
- Вокруг площадки установлены видеокамеры, которые выведены на сервер на Линда, 4, их будет видеть Департамент городского хозяйства, и, если мы заметим акт вандализма, пошлем туда запрос и получим полную информацию. В будущем, как нам пообещали, изображение с камер будет выведено и на наш охранный пост.

Следить за чистотой площадки, убираться будет гимназия, а если потребуется ремонт, то это уже дело города.
Добавим, что строительство Солдина- арены обошлось городу в 276 120 евро (с налогом). В бюджете на эти цели было заложено 324 тысячи. На сэкономленные деньги, как сказал нам мэр Нарвы Алексей Евграфов, рядом с площадкой по просьбе жителей будут поставлены общедоступные спортивные тренажеры, подобные тем, что стоят на променаде. Кроме того, из этих средств будут заменены кольца на ближайшей дворовой баскетбольной площадке.
На церемонию собралась вся верхушка городской власти – мэр Алексей Евграфов, председатель горсобрания Ирина Янович, депутаты и чиновники. Такое внимание, возможно, вызвано тем, что совсем недавно Нарве отказали в строительстве крытого футбольного холла, что вызвало резкую критику со стороны Алексея Евграфова. Его точка зрения понятна: решение строить зал в Йыхви, где нет большого футбола только потому, что это уездный центр, носит явно политическую окраску. Солдина-арена – специализированная площадка для игры в футзал, именно поэтому она – единственная в Эстонии. Особая разметка, специальное покрытие – все для того, чтобы развивался именно этот вид спорта. Больше таких площадок-«арен», больше футбола, выше уровень – и следующее решение о строительстве крытого футбольного стадиона не сможет миновать Нарву по объективным причинам, какие бы политические страсти не кипели «наверху».
Виталий ШКОЛА

Фото Виталия Школа

Экономия на Солдина-арене позволит установить тренажеры

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.