Viru Prospekt Из хрущевки – в «смартовку»: в Нарве обсудили, по силам ли местным КТ реновация многоквартирных домов » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Среда обитанияИз хрущевки – в «смартовку»: в Нарве обсудили, по силам ли местным КТ реновация многоквартирных домов

Дата публикации: 20-10-2020, 09:16 Просмотрено: 1 353

В конце прошлой недели около сотни нарвитян пришли на инфочас с участием представителей Министерства экономики и коммуникаций, KredEx и Тартуского регионального энергетического агентства, имеющего большой практический опыт полной реновации многоквартирных жилых домов с целью повышения их энергоэффективности.

Мартин Кикас отвечает на вопросы председателей.

Реновировать или нет
«Инфочас» в действительности продлился больше двух часов, потому что председатели КТ задавали специалистам множество вопросов. И даже после этого не все ушли сразу – у многих председателей остались конкретные вопросы, связанные с реновацией, которые они пытались уточнить на месте. Все это говорит о том, что интерес к реновации жилья у нарвитян действительно велик. Однако до сих пор и в Нарве, и в целом в Ида-Вирумаа реновацией жилья КТ практически не занимались, отметил руководитель сферы природосберегающего строительства Минэкономики Иван Сергеев. По данным министерства, в Ида-Вирумаа, где насчитывается 2 140 многоквартирных домов, получили поддержку от KredEx на реконструкцию всего 13. Эти цифры не сравнить даже с соседним Ляэне-Вирумаа: 1486 домов и 103 поддержанных заявки на реконструкцию, не говоря уже о Таллинне.
А между тем вопрос «реновировать или нет» для морально устаревшего жилья равносилен вопросу «быть или не быть»: по расчетам министерства, если ничего не изменится, то к 2050 году, то есть через 30 лет, выход из эксплуатации грозит каждому второму многоквартирному дому в Ида-Вирумаа, то есть половине нынешнего жилого фонда придет конец.

В рамках составления стратегии
реконструкции жилья до 2050 года министерство проанализировало причины, по которым в Ида-Вирумаа и других небогатых регионах энергосберегающих домов пока единицы. Во-первых, реконструкцией зачастую занимаются поверхностно, уделяя внимание лишь улучшению внешнего вида. Во-вторых, как правило, собственники КТ небогаты и не в силах собрать нужную сумму на реконструкцию, и к тому же заявки на получение поддержки принимаются не регулярно, а от случая к случаю. И, наконец, оставляет желать лучшего само качество работ.

«Чем лучше реновирован дом, тем больше в нем хотят жить, и тем больше у него шансов на долгую жизнь. А что происходит с запущенным жильем, мы знаем, в Ида-Вирумаа за такими примерами, увы, далеко ходить не нужно. Поэтому активное отношение к собственному жилью очень важно», – подытожил Иван Сергеев.

Новые меры поддержки
По словам менеджера по пособиям KredEx Каймо Калда, как показывает опыт, полная реновация дома дает наибольший эффект с точки зрения повышения качества жилой среды и энергосбережения, к тому же она экономически выгоднее. Однако, учитывая, что полная реновация, при условии которой можно
получить от KredEx 50% затраченных средств, не каждому КТ по силам, сейчас можно получить безвозмездную дотацию в размере 30% на частичную реконструкцию дома: утепление фасадов, замену окон, реконструкцию балконов и окон, и так далее. Также KredEx может выступить поручителем по кредиту или даже сам выдать кредит, если банк отказывает в нем или предлагает невыгодные условия. Каймо Калда подчеркнул, что все эти новые меры поддержки учитывают реальные проблемы, возникающие при реновации жилых домов в периферийных регионах.
В настоящее время открыт очередной тур приема заявок на реновацию домов – до конца года, на эти цели выделено 70 миллионов евро. Максимальная сумма возврата затраченных на полную реконструкцию дома средств – миллион евро. Специалист заверил, что даже если в нынешний тур КТ заявку подать не успеет, заниматься этим стоит, потому что поддержку планируют оказывать регулярно.

Бесплатной реновации не будет
«Мы не хотим оказаться в ситуации Кохтла-Ярве, когда люди добровольно отказываются от своих домов, потому что не в состоянии их реновировать. Но, с другой стороны, квартирное товарищество, наверное, за всю свою жизнь не сможет расплатиться с остаточным кредитом в 500 тысяч, взятым на полную реновацию дома. Нет ли планов предоставлять жителям Ида-Вирумаа в будущем больший процент поддержки на реновацию – 75, 85 процентов?» – прозвучал вопрос из зала.

Надеяться, что реновация станет почти бесплатной, не стоит, отметил Каймо Калда, надо исходить из той помощи, которая есть сейчас, тем более – Ида-Вирумаа далеко не единственный регион с такими проблемами.
Также горячо обсудили тему поисков технического консультанта – такой специалист с недавнего времени необходим, если КТ собирается подать заявку в KredEx на полную реконструкцию дома. А обходится он недешево – в зале называли суммы в 8 тысяч евро. Да и самих таких специалистов недостаточно – в Нарве, к примеру, их всего двое. Отметим, что один из двух технических консультантов в Нарве – депутат горсобрания и специалист строительной сферы Илья Федоров позже пояснил нашему изданию, что стоимость услуги консультанта сравнима со стоимостью другой обязательной процедуры – надзора собственника, но конкретной суммы называть не стал, так как они зависят от объема работ. По словам Ильи Федорова, до сих пор у него, как у технического консультанта, работы было немного. «Обращаются КТ в основном по поводу частичной реконструкции», – отметил он.
«Допустим, у меня есть старый проект, эскиз и так далее. К кому я сегодня в Нарве должна прийти для решения вопроса о взятии кредита, о подаче заявки? При этом надо учесть, что не все мы здесь сильны в эстонском, чтобы общаться с консультантом, который не говорит по-русски». По мнению Каймо Калда, из списка, в котором числится 170 консультантов, все же можно при желании найти русскоговорящего специалиста с опытом. Однако проблема также в том, что пока поддержка KredEx в Ида-Вирумаа маловостребована, у специалистов в строительной сфере нет желания становиться техническими консультантами – тратить время на специальное обучение и т.д.
«Эта проблема есть везде, и здесь особенно. Мы в министерстве в курсе, и планируем в будущем году в рамках программы справедливого перехода создание в Ида-Вирумаа центра компетенций по поддержке KredEx», – отметил Иван Сергеев.
Нарвитяне также выразили желание, чтобы инфочасы с участием представителей Министерства экономики, KredEx и других специалистов, на которых можно было бы получать новую информацию, проходили регулярно.

После реновации – прежние счета
Мартин Кикас, специалист Тартуского регионального энергетического агентства, которое в настоящий момент имеет успешный опыт реновации около 20 тартуских многоквартирных домов, заверил: полная реновация вовсе не означает, что жильцы дома на много лет возьмут на себя тяжелое долговое бремя. В случае грамотного технического подхода к реновации возникает такая экономия тепла, что счета за коммунальные услуги после реновации значительно уменьшаются, а с учетом выплаты кредита – остаются прежними.
Мартин Кикас рассказал об этом на примере тартуской хрущевки по адресу Тяхе, 2, вдохновляющий пример которой стал сюжетом для передачи ETV Oma kodu. После полной реновации класс энергоэффективности дома повысился даже не до класса С, который требуется для получения поддержки KredEx, а до класса А. Но дело не только в этом: после реновации в доме создается здоровая жилая среда, современная вентиляция обеспечивает свежий воздух без необходимости открывать окна, а каждый житель дома имеет возможность регулировать подачу тепла, создавая максимально комфортные для себя условия. После реконструкции обычная хрущевка на Тяхе стала «смартовкой», то есть умным домом (от слова smart – умный).
«Сам я живу в многоквартирном доме в Выру, и в нашем доме уже четыре года идут споры о реновации. Проблемы те же, что и у вас – мало денег, много пенсионеров, люди боятся кредитных обязательств. Однако я надеюсь, что в итоге мы все же начнем реновацию. В эстонском языке есть два понятия: дом как здание – maja и kodu – дом, как место, где нам комфортно и надежно, где нам хорошо. Уверен, что каждому из нас нужен kodu», – рассказал Кикас.

Tartu Regiooni Energiaagentuur может дать бесплатную консультацию по реновации дома
Мартин Кикас сказал нашему изданию, что, поскольку его организация является некоммерческим объединением, то готова оказать помощь советом и первичной консультацией любому квартирному товариществу в Ида-Вирумаа, в том числе и в Нарве. «Можем проконсультировать по телефону, или приехать на собрание КТ, все это - бесплатно, разве, может быть, КТ оплатит нам бензин на дорогу. У нас с этого года есть русскоязычный консультант, я не так хорошо говорю по-русски, но тоже могу приехать», - рассказал нам Мартин Кикас. Однако, если КТ решится взять кредит и подать заявку на поддержку полной реновации, для составления которой необходим технический консультант, то в этом тартуское агентство вряд ли сможет помочь, поскольку у них много работы на месте. Контакт агентства: Тарту, Нарва мнт., 3, martin.kikas@trea.ee
Ирина ТОКАРЕВА


Условия получения пособия KredEx на полную реновацию многоквартирного дома
• О выдаче пособия можно ходатайствовать с целью приведения в порядок многоквартирного жилого дома, построенного до 1993 года.
• Размер пособия составляет 30% в Таллинне и Тарту, 40% Размер пособия составляет 50%.
• Если какие-либо предусмотренные условия не выполняются, можно ходатайствовать о выдаче пособия, меньшего на 10%.
• Ходатайствующий должен заключить договор с техническим консультантом
• При ходатайстве о выдаче пособия представленный строительный проект проходит экспертизу, которую организует и оплачивает KredEx.
• После проведения экспертизы посредством реестра государственных закупок проводится процедура приема предложений.
• Более подробно об условиях и других мерах поддержки можно прочесть здесь

Из хрущевки – в «смартовку»: в Нарве обсудили, по силам ли местным КТ реновация многоквартирных домов

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив