Viru Prospekt Рынок Narva Centrum переберется на противоположную сторону улицы » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / В центре вниманияРынок Narva Centrum переберется на противоположную сторону улицы

Дата публикации: 21-10-2020, 00:56 Просмотрено: 7 854

В 2018 году бизнесмен Олег Гросс, купивший в центре Нарвы торговое здание, в котором располагался продуктовый рынок Narva Centrum, обещал, что рынок будет работать здесь еще 2 года. Такой была договоренность с прежним владельцем здания. Затем, как планировалось, на этом месте откроется магазин принадлежащей предпринимателю сети – Grossi. Обозначенный срок истекает.

Продавцы «Центрума» считают, что возможность «технично» перенести их рынок на Таллиннское, 28 — пустые разговоры.

Банк уступает место рынку
Это не может не беспокоить арендаторов, интересуются перспективами существования в Нарве самого популярного рынка и покупатели. Однако письменных уведомлений о расторжении договоров аренды никто из нанимателей пока не получил. Вместе с тем, как удалось узнать нашему изданию, работа по подготовке к переезду рынка на Таллиннском шоссе, 47, уже ведется.
Для аналогичного рынка сейчас готовят «сиреневый банк», как нарвитяне зачастую называют бывшую контору SEB банка за цвет фасада. Это одно из самых респектабельных в прошлом зданий Нарвы, расположенное также на Таллиннском шоссе, – дом № 28.

Строительные работы в «сиреневом банке» уже вовсю идут.

– Да, мы получили разрешение на строительство и приступили к работам первого этапа, – подтвердил нашему изданию Александр Куксов, совладелец купившей здание фирмы. Сейчас, по его словам, производится демонтаж на 1-м этаже, решаются вопросы по обустройству автомобильной стоянки. Особых усилий потребовал подвал, который банк не использовал и тот оказался «под самую завязку» засыпанным грунтом. «Учитывая то, что мы будем развивать это здание, будет востребован и подвал», – говорит Александр Куксов.

Намерены брать свежестью
Разрешение на строительство получено новым владельцем здания только на первый этаж, соответственно, рынок развернется здесь. Второй этаж будет использоваться, как и прежде, под офисы.
На новом рынке, говорит предприниматель, будут торговать рыбой, мясом, бакалеей, овощами и фруктами. «Мы самодостаточное предприятие и сможем обеспечить Нарву свежими продуктами», – обещает Александр Куксов.
Однако не маловато ли для этого места – как выяснилось, всего 850 кв. м? Предприниматель считает, что для поставленной ими цели этого достаточно: использоваться будет не только бывший операционный зал, но и вспомогательные помещения, и предлежащие площади здания, на входе даже будет оборудовано небольшое кафе. И все же создается впечатление, что «главный рынок города» в новых обстоятельствах сильно ужмется.
– Сейчас Centrum полупустой, один торговец занимает по 2-3 холодильника, в том и секрет, – рассуждает предприниматель. Он отмечает, что все места в «сиреневом банке» уже практически разобраны, и это будут в основном арендаторы из «Центрума».
Куксов не стал называть стоимость проекта, отметив, что до конца себе ее еще не представляет, но не сомневается, что затраты окажутся солидными: только холодильные камеры и витрины стоят порядка 150 тыс. евро. В этом смысле он доволен стоимостью строительных работ:
– Во-первых, состояние здания довольно неплохое, на втором этаже будем делать только косметику. Во-вторых, мы нанимаем нарвские фирмы, и они предлагают нам нормальные цены.

Коллега: проект нежизнеспособен
Еще один предприниматель – Александр Ефимов, бывший совладелец здания рынка Centrum, сомневается в успехе нового предприятия. Главной причиной он считает появление в Нарве магазина Lidl. И именно поэтому отказался от собственного, похожего проекта.
– Около года после своего открытия Lidl будет торговать по демпинговым ценам, и этого ему будет достаточно, чтобы покончить с конкурентами, – считает Ефимов. Однако Александр Куксов, по его словам, немецкого гиганта не боится.
– Lidl есть во всем мире, но и рынки во всем мире тоже есть, – говорит он. Есть у организатора нового рынка и, что называется, козырь в рукаве: потенциал самого здания.

– Со временем мы уберем решетку наверху здания, громоздкую вентиляционную камеру и разместим там ресторан – красивый, стеклянный. Второй этаж тоже будет перекрыт, появляется дополнительно 400 кв. метров. И, самое главное, по результатам соответствующей экспертизы выяснилось, что на этом фундаменте можно развить объект до пяти этажей, – говорит предприниматель.

«Теперь торгуют на ящиках»
Однако, как все мы помним, именно в годы хозяйствования Александра Куксова «сошел на нет» рынок на Энергии. Где же в таком случае гарантия, что его новый проект будет успешнее? Бывший владелец рынка поясняет:
– Там я очень дорого купил землю. Когда-то город продал ее за бесценок – 60 тысяч эстонских крон, частные же владельцы продавали уже за очень большие деньги: я заплатил 8 млн 200 тыс. крон. Кроме этого, в договоре были указаны обязательства по инвестициям: более 17 млн эстонских крон, то есть миллион евро.
В наших планах было строительство на этом месте центра торговли, и была реальная перспектива получить нужный кредит – 60 млн эстонских крон: банк принял соответствующее решение. Но тут случился экономический кризис, который свел наше желание к нулю.
Представьте, какая от этого рынка получалась отдача: с торговцев вплоть до самого его закрытия собирали по 2 евро, столько же, сколько и 15 лет назад, только в кронах. Больше брать не получалось, я же понимал, что люди не могут заплатить больше. Последним ударом по рынку «Энергия», по словам Александра Куксова, стало то, что город не продлил разрешение на деятельность киоскам, которых здесь было около 50, работало в них порядка 70 человек.

– Сначала заставили снести половину киосков, потом остальные снесли сами. Не могу сказать, что там было все прекрасно. Но в то же время был санитарный контроль, который делал здесь проверки. А что сейчас? Возле каждого магазина торгуют продуктами на ящиках – что там за качество и санитария? Да еще и никаких налогов не платят.
Самое главное сейчас, заключает Куксов, что новое дело родилось и продвигается: «Иначе куда бы этот рынок подевался? Так сложились обстоятельства – и нам в тему, и людям хорошо».
Стоимость торгового места будет такая, чтобы люди могли заработать, кормить свои семьи, – отвечает он на наш последний вопрос.

Не в этом году – точно
Так когда же состоится реинкарнация «Центрума»? Олег Гросс проинформировал наше издание, что извещений по прекращению договора аренды пока никому не отправлялось, скорее всего, это произойдет в конце года. И тогда отсчитываем положенные по договору аренды три месяца. Второй, вещевой, этаж в здании остается и будет работать в прежнем режиме.
Мы пообщались и с владельцами торгующих на действующем рынке фирм. Наши собеседники уверены, что рыночная торговля в таком же объеме, как сейчас, горожанам нужна. Не верят, что все они смогут разместиться на Таллиннском, 28, что там будут созданы необходимые условия для качественного хранения и торговли продуктами, в отдельных случаях – для их приготовления. А главное, сомневаются в финансовой успешности этого проекта. Выражают претензии Нарвской горуправе, что за 2 года «буферного времени» никто не озаботился тем, что рынок Centrum упразднят. И предлагают подключиться к этому процессу хотя бы сейчас: например, стать посредником в переговорах с Олегом Гроссом, чтобы часть торговцев он принял в свой Megamarket, в котором имеются свободные площади.
Во вторник администрация рынка все же обозначила предварительный срок его закрытия – 1 марта.
Татьяна ЗАВЬЯЛОВА

Рынок Narva Centrum переберется на противоположную сторону улицы

Комментарии (11)

avatar
Алиса
15 октября 2020 13:14
Ужасная новость. Гросси обхожу стороной, отвратительный магазин 
avatar
Наталья
15 октября 2020 18:01
Согласна !Гросси совсем не нравится ..не комфортно ,не уютно ,без ассортимента и цены не привлекают ...
avatar
Николай Кузьмик
15 октября 2020 18:24
Гросси вполне нормальный магазин!
avatar
Житель
15 октября 2020 21:02
В гросси только при острой необходимости) хоть и находится рядом с домом..
avatar
Жених
15 октября 2020 21:49
Купила  фарш магазине "супер фарш" собака не ела !!!
avatar
Гость Sergei
15 октября 2020 23:55
Обхожу этот магаз стороной 
avatar
Susanin
16 октября 2020 09:22
Гросси полный пипец, особено фруктово овощной асортимент. За рынок объявляю байкот!
avatar
Ирина
16 октября 2020 10:46
На Таллинском 28, очень хорошее и удобное место. Было бы хорошо, что бы рынок был именно здесь.
avatar
Redaktor
16 октября 2020 11:02
И все же в "Центруме" гораздо большая проходимость, чем в "сиреневом банке". Как бы не зачах, чего совсем не хочется. В Нарве и без того неестественно мало рынков. 
avatar
не согласна
20 октября 2020 09:32
Не правда . В Темпо- Гросси хороший магазин. Соответствует своему размеру. За мясом едут со всего города. Овощей достаточно и персонал всегда идет навстречу ,если попросишь  доложить то,что заканчивается. Картошка хорошая,не то что в Максиме ,где она вся покрыта раком или проволочником пройдена,да еще и гнилая. 
Насчет "сиреневого рынка" берут сомнения.Судя по убогости старого рынка и ассортимента во всех его ларьках - господин Куксов тот еще бизнесмен. 
"Мы самодостаточное предприятие " - а что же с городом ,так и не расплатился ? 
avatar
Виктория
20 октября 2020 15:06
На любителя...

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив