Viru Prospekt «Живя в Нарве, можно работать хоть на Голливуд» » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Предпринимательство / Люди и жизнь«Живя в Нарве, можно работать хоть на Голливуд»

Дата публикации: 12-10-2020, 08:30 Просмотрено: 760

Так образно выразил идею своего выступления один из лучших эстонских специалистов в области создания визуальных спецэффектов в киноиндустрии, член правления компании FrostFX OÜ Хейки Лутс на семинаре «Киноиндустрия как разработчик малого бизнеса».

Хейки Лутс из FrostFX OÜ сказал, что коронавирус не снизил объемы работы специалистов по спецэффектам. Напротив, даже добавил. Например, для фильма американского режиссера создавали эффект присутствия большого количества народа на спортивных трибунах. В реальности этого теперь не сделать.


Семинар прошел в Нарве во вторник, 6 октября, в рамках Недели предпринимательства, главная тема которой в этом году, напомним, звучит так: «Открой формулу предпринимательства!». И организаторы данного семинара – Интеграционный фонд и Центр предпринимательства Ида-Вирумаа, при котором действует Вируский фильмофонд, предложили нарвитянам рассмотреть в качестве такой формулы именно киноиндустрию.
– Речь идет не о том, чтобы становиться актерами или режиссерами (хотя, почему бы и нет?!), кинематограф – это огромная сфера бизнеса, где могут быть востребованы очень многие специалисты – парикмахеры, визажисты, фотографы, звукооператоры, кулинары, компьютерщики и так далее и так далее. И одна из главных задач Вируского фильмофонда, который призван играть существенную роль в развитии Ида-Вирумаа, на сегодняшний день – это активное создание сети рабочих связей между представителями киноиндустрии и малым и средним бизнесом нашего региона, – говорит координатор Вируского фильмофонда Пийа Тамм. – В нашем регионе все чаще проходят съемки; мы хотим сделать Ида-Вирумаа привлекательным для создателей фильмов (художественных, рекламных, сериалов) не только потому, что у нас тут уникальная природа, впечатляющие архитектурные и промышленные ландшафты, а еще и по- тому, что здесь сформирована команда специалистов, услугами которых они могут воспользоваться здесь, на месте. Над этим и работаем. В апреле этого года, например, проводили специальный вэб-семинар для парикмахеров и визажистов Ида-Вирумаа, которые готовы заявить о себе и которых мы могли бы при необходимости привлечь к работе на съемках фильмов в регионе. Заинтересованных оказалось очень много. На нынешнем семинаре мы расширили круг тем и привлекли к разговору ведущих специалистов из разных областей киноиндустрии.
Так, перед пришедшими 6 сентября в театральный центр Vaba Lava Narva и в творческий мультихаб OBJEKT выступили известный режиссер Ильмар Рааг (он подробно рассказал о том, почему местом съемок для его последнего художественного фильма «Эрик – каменное сердце» стали Люксембург, Таллинн и Тойла), сопродюсер криминального триллера «Аптекарь Мельхиор» Танель Таттер (с воодушевлением отозвался о съемках, проходивших в стенах Нарвского замка), опытный гример и преподаватель школы Гримм Гристина Пахманн, входящая в пятерку сильнейших эстонских продюсеров, глава Эстонского кинофонда в 2000 году, основатель и генеральный директор международного кинорынка Baltic Event Рийна Силдос, представитель одной из крупнейших компаний по производству спецэффектов в Эстонии Frost FX Хейки Лутс. Он и его команда создали спецэффекты для фильмов «Правда и справедливость»; «Товарищ ребенок»; «Претенденты»; работают с кинокомпаниями Финляндии, Исландии, России, есть опыт сотрудничества с режиссером из США (к слову, этот фильм будет номинироваться на Оскар). Лутс увлекательно рассказал и наглядно продемонстрировал, как и с какой целью делают спецэффекты, поделился информацией о программах, которые необходимо освоить (часть из них, кстати сказать, бесплатные). Более того, призвал попробовать свои силы тех, кто реально заинтересован трудиться в этой области, и даже предложил сотрудничество с их компанией. «Постоянное присутствие в нашем Таллиннском офисе для этого не требуется, после того как пройдете у нас небольшую практику. Имея профессию специалиста по спецэффектам, можно, живя в Нарве, работать хоть на Голливуд», – с улыбкой заметил Хейки.
Ну, Голливуд, пожалуй, подождет, а вот с конкретными вопросами о совместной работе к Лутсу обратились сразу несколько из присутствовавших на семинаре молодых людей.

Светлана ЗАЙЦЕВА

Наша справка
Именно в Ида-Вирумаа частично или полностью проводились съемки множества эстонских фильмов, среди которых можно упомянуть такие работы, как «Лесные фиалки», «Украденное свидание», «Идиот», «Вернанда», «Агент «Дикая утка»,
«Мать», «1944», «02» (премьера этого шпионского боевика прошла 6 октября), «Эрик – каменное сердце», «Аптекарь Мельхиор» (его мы увидим осенью следующего года).
Максимальная сумма поддержки, которую оказал Вируский фильмофонд кинематографистам, составила 100 000 евро (фильм «Аптекарь Мельхиор»).

«Живя в Нарве, можно работать хоть на Голливуд»

Комментарии (1)

avatar
Evgeniy Kolesnikov
12 октября 2020 10:46
"""Большое спасибо!Отправленное 12.10.2020 Вами письмо в электронной форме за номером ID=7719326 будет доставлено и с момента поступления в Администрацию Президента Российской Федерации зарегистрировано в течение трех дней".


CT 210

---   GAME OVER
mukovoz@sb.by
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.