Viru Prospekt Топоним NARVA вернулся на место, саму площадку планируют облагородить ОБНОВЛЕНО » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Среда обитанияТопоним NARVA вернулся на место, саму площадку планируют облагородить ОБНОВЛЕНО

Дата публикации: 15-10-2020, 16:54 Просмотрено: 978

В последний рабочий день прошлой недели, 9 октября, свое место на Петровской площади занял уже ставший привычным буквенный топоним NARVA.

Предыдущий знак упал с постамента во время шторма почти год тому назад, отстояв на своем месте без малого три года. Практически полная копия своего предшественника, новый знак изготовлен не из пластика, а из металла.
Новая конструкция, выполненная из листового металла толщиной 6 мм, обещает быть более прочной и не бояться натиска людей и непогоды. Именно в такой последовательности: сначала желающие сфотографироваться на первой версии топонима (он был изготовлен на металлическом каркасе из пластика) залезали на буквы и значительно по вредили их верхнюю часть, после чего осадки превратили сооружение в огромную канистру. Пластик таких нагрузок не выдержал.
Нельзя исключать и того, что по отношению к пластиковому топониму применялся вандализм в чистом виде – то есть умышленная и бессмысленная порча установленного на главной площади города имущества.

И горе-бизнесмены тут как тут
Как любая достопримечательность, новый знак начал притягивать к себе внимание горожан. Одни из них заметили, что площадка, на которой установлен топоним, выглядит неухоженной, а другие стали наведываться к знаку, чтобы ...подзаработать. Так, один не совсем трезвого вида мужчина, часто сидящий на скамеечке неподалеку от топонима, предлагает туристам услуги в качестве фотографа. Не настоящего, а того, что за определенную мзду нажимает кнопку вашего телефона или фотоаппарата. Сомнительная, однако, предприимчивость.

Будут просматривать и облагораживать
Параметры новой конструкции таковы: в длину «Narva» по-прежнему составляет почти 7 метров, а в высоту достигает двух с лишним метров, весит знак 3 тонны. Предполагают, что теоретически он может стать разве что жертвой охотников за металлом, но, по словам мэра Нарвы Алексея Евграфова, город подстрахуется на такой случай и установит две камеры наблюдения.
Как сообщил мэр, отвечая на вопросы нашего издания, изготовителем топонима стало TEM Hooldus OÜ, зарегистрированное в Нарве, однако, цех, в котором изготавливали топоним, расположен в Кохтла-Ярве. Стоимость заказа составила 21 720 евро с НСО.
Порадовавшись восстановлению топонима, наши читатели, тем не менее, отмечают, что само место, на котором он установлен (постамент убранному памятнику Ленина), тоже требует реновации. Алексей Евграфов говорит, что Департамент городского хозяйства намерен ходатайствовать о выделении денежных средств из бюджета на ремонт ступеней и плитки на этой площадке. В случае выделения денежных средств ремонт будет выполнен в 2021 году.

К вопросу о написании
А «диванные комментаторы», обсуждая в соцсетях появление топонима второго поколения, возмущаются тем, что власти, установившие высокой прочности знак, считают нарвитян вандалами, или тем, что название города написано не кириллицей и с маленькой буквы. В то же время трезвомыслящие люди понимают, что даже при том, что нарвитяне в своем большинстве – патриоты родного города, в семье не без урода, как и в любом обществе в целом. Иначе нам давно не нужны были бы такие инстанции, как полиции, суды и тюрьмы.
Что же касается написания – как и в древности, Нарва находится на стыке двух культур, поэтому вполне логично, что название ее в топониме отображено буквами латинского алфавита, а точнее древнего эстонского, что не удивительно: именно в Нарве в 17-м веке жил первый составитель эстонской грамматики Генрих Шталь.
Ну, а что касается строчной буквы в названии города, так это издержки зрения комментирующих: при пристальном рассмотрении буква N в топониме все-таки превосходит по размеру все остальные.
Наталья СОБОЛЕВА

Топоним NARVA вернулся на место, саму площадку планируют облагородить  ОБНОВЛЕНО

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.