Viru Prospekt Находитесь в центре Нарвы? Запасайтесь вниманием и временем! » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Среда обитанияНаходитесь в центре Нарвы? Запасайтесь вниманием и временем!

Дата публикации: 10-10-2020, 17:49 Просмотрено: 1 308

В Нарве в связи со строительством магазина сети Lidl на некоторое время оказались перекрытыми для движения пешеходов тротуары в самом центре города - на улице Пушкина и Таллиннском шоссе.

Теперь курсирующие в этой части города жители должны заранее продумывать свой маршрут таким образом, чтобы миновать эти участки, а не подвергать себя опасности, выходя на проезжую часть.
О том, сколько времени продлится эта ситуация и что нужно знать, передвигаясь там, где ведутся земельные работы, наше издание расспросило старшего специалиста по организации дорожного движения Игоря Круглова.
По словам специалиста, ситуация со сложностями в пешем передвижении по этой части города продлится до 16 октября, в соответствии с действующим разрешением на проведение земельных работ.
Что предпринято для оповещения жителей о необходимости заранее продумывать безопасный маршрут? Во-первых, отметил Игорь Круглов, расставлены знаки, заблаговременно предупреждающие о необходимости обойти препятствие. Во- вторых, разъясняющая информация размещена на сайте Нарвы, где опубликованы сообщение о земельных работах по улице Пушкина, переулке Фама и Таллиннскому шоссе, а также схема движения с установленными знаками.

Большинство пешеходов, утыкающихся на своем пути в преграду, не обходят ее безопасным путем,

а выходят на проезжую часть. Это — нарушение Закона о дорожном движении.


Передвигаясь по тротуарам улицы Пушкина и Таллиннского шоссе, не перекрытым полностью, пешеходы, обходя препятствие, порой выходят на проезжую часть. Как это согласуется с требованием обеспечить безопасность горожан на время земельных работ, поинтересовалось наше издание? И почему город в этих местах обхода не перекрыл крайние ряды проезжей части для движения транспорта или хотя бы не огородил эти проходы специальными заграждениями?
По этому поводу Игорь Круглов пояснил, что люди не должны оказываться на проезжей части. Если это происходит, то является нарушением Закона о дорожном движении, так как и пешеходы должны выполнять требования временных дорожных знаков и двигаться по безопасному направлению в обход рабочей зоны.
К слову, делая фотографии к этому сюжету, наш корреспондент отметила, что наиболее законопослушными в этом смысле являются дети и молодежь. В момент съемки они не ленились возвращаться и переходить на другую сторону дороги по ближайшему пешеходному переходу. К сожалению, взрослые таким послушанием не отличались и огибали препятствие, выходя на шоссе.
Но даже обходя зоны работ по знакам со стрелками, установленным строителями, рискуешь жизнью. Так случилось и с еще одним нашим корреспондентом, добросовестно пошедшим по стрелке и чуть было не оказавшимся под задними колесами самосвала. Как понимать такое? В данном случае, пояснил нам господин Круглов, рабочая зона совпала с зоной обхода препятствия. В таком случае она должна быть огорожена. Если по какой-то причине этого не сделано, то пешеход, чувствующий опасность в данном месте, может сообщить о своих опасениях ответственному лицу, находящемуся в месте строительства. Если это не было сделано из-за отсутствия работников на объекте или по другим причинам, говорит Круглов, то можно с этими соображениями обратиться в Департамент городского хозяйства. Чиновник обязательно выйдет на место и проконтролирует ситуацию.

Кроме прочего, мы поинтересовались, почему на время земляных работ не перенесена ближе к Кесклиннаской гимназии автобусная остановка, расположенная напротив дома №23 по улице Пушки на? Выходя из автобуса на этой остановке, перенесенной к дому 25, пассажиры могли бы сразу перейти улицу и безопасно продолжать путь по другой ее стороне. Сегодня же желающих возвращаться для этого назад на 50 и более метров находится, откровенно говоря, мало.
По этому поводу специалист сообщил, что возможности сдвинуть временную остановку в сторону Кесклиннаской гимназии не было из соображений рациональности и безопасности. В 50 метрах от существующей остановки в направлении Кесклиннаской гимназии нет «кармана» для автобусной остановки, и по этой причине автобус в момент погрузки и выгрузки пассажиров блокирует целую полосу движения. Также при таком расположении временной автобусной остановки значительно ухудшается видимость при выезде с ул. Фама на ул. А. Пушкина. Игорь Круглов выразил надежду на то, что строители будут придерживаться графика работ и завершат их в срок. А нам остается добавить к сказанному лишь то, что жители города, живущие в его центральной части или направляющиеся туда по делам, должны заранее продумывать свой маршрут, внимательно смотреть на установленные знаки и следовать им, а также обязательно иметь некоторый запас времени. Это важно, в первую очередь, для самих нас, для нашей безопасности.
Наталья СОБОЛЕВА

Находитесь в центре Нарвы? Запасайтесь вниманием и временем!

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.