Viru Prospekt Экономику Ида-Вирумаа оживят стартапы и «зеленые» идеи » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Среда обитания / ПредпринимательствоЭкономику Ида-Вирумаа оживят стартапы и «зеленые» идеи

Дата публикации: 8-10-2020, 19:30 Просмотрено: 588

Неделя предпринимательства Ида-Вирумаа впервые за последние 15 лет открылась в режиме онлайн.

Новые «рельсы» для местного бизнеса
Это позволило собрать вместе специалистов и предпринимателей из разных городов Эстонии и даже из- за рубежа. Многие выступавшие говорили о том, что будущее Ида-Вирумаа - за инновационным предпринимательством, первые ростки которого в регионе появились лишь недавно, но уже выглядят многообещающе. Так, председатель совета Центра предпринимательства Ида-Вирумаа Рийна Иванова рассказала о новых возможностях для предпринимательства, связанных с основанием в Кохтла-Ярве городского инвестиционного фонда. Фонд, созданный в сотрудничестве научного парка Tehnopol и местных властей, по мнению учредителей, принесет пользу всему региону. Задача фонда – поддерживать технологические решения «умного города», которые сделают городскую среду более комфортной для проживания и одновременно будут экономить ресурсы. Рийна Иванова отметила, что Кохтла-Ярве всегда был промышленным городом и, вероятно, таким и останется, но пора искать новые «рельсы» и новые технологии. На поддержку инновационных стартапов Кохтла-Ярве выделил из городского бюджета 20 000 евро. В дальнейшем, надеются учредители, эта инициатива может заинтересовать и другие города - Нарву, Силламяэ, Йыхви, а инвестиционный фонд станет региональным.
Как считает бизнес-консультант Ида-Вируского центра развития предпринимательства Станислав Пирк, каждый раз, когда заходит речь о том, что в Ида-Вирумаа мало стартапов и ИТ-предприятий, возникает классический вопрос, что должно быть раньше, курица или яйцо. Должна ли вначале быть создана подходящая среда, в которой начинающие в сфере новых технологий предприниматели смогут найти нужные контакты и связи, а также советы более опытных коллег и финансовую поддержку для своих идей? Или же вначале должны появиться новые фирмы, вокруг которых в дальнейшем возникнет благоприятная для их развития среда?
«Но, к счастью, несколько месяцев назад Ида-Вирумаа достиг основанный в Таллинне научный парк Tehnopol, обосновавшийся в нарвском OBJEKTе, который и обеспечил необходимую для начинающих стартаперов среду.
Tehnopol появился в сложное для региона время, но уже сейчас выявил, что здесь есть инициативная молодежь, которая настроена на то, чтобы внести в местную жизнь позитивные перемены. И очень важно эту молодежь именно сейчас поддержать», – отметил Пирк.

Поиск идей поддержат призами
По словам руководителя программ нарвского офиса стартап-инкубатора Tehnopol Ольги Курдовской, инкубатор готов помогать не только начинающим, но и уже действующим предпринимателям. «Поддержим тех, у кого есть не только хорошая идея, связанная с инновациями, но и своя команда», – отметила Ольга Курдовская.
Чтобы активизировать будущих стартаперов, Tehnopol подготовил серию вдохновляющих мероприятий. Так, научный парк совместно с фондом Prototron проведут в Нарве серию мероприятий «От идеи к стартапу за три дня» с призовым фондом свыше 10 000 евро. Победители конкурса смогут потратить эту сумму на ускорение развития своего инновационного бизнеса.
В течение трех дней участники программы пройдут базовый тренинг для оформления своей бизнес- идеи, познакомятся с менторами, среди которых руководители успешных эстонских стартапов, такие, как Алексей Колесников - руководитель известной фирмы Bolt Eesti. Планируется, что в дальнейшем участники смогут сформировать команды и по дать заявки на участие в работе инкубатора. Нарвский блок мероприятий на русском языке начался вчера, еще два мероприятия состоятся сегодня, 8 октября, и затем – 22 октября. Приз в 10 000 евро получит команда, предложившая лучшую «зеленую» идею.
Также сегодня в Йыхви по инициативе Tehnopol на русском языке состоится конкурс идей «Суп» - уже в третий раз. Конкурс дает возмож- ность всем желающим выступить со своей хорошей идеей, будь то бизнес, стартап или улучшение жизни мест- ной общины. Можно просто прийти и послушать, поболеть за любимую идею. Участникам мероприятия будет предложен вкусный суп, а автор лучшей идеи получит приз в 500 евро. Как отметила Ольга Курдовская, победители предыдущих «Супов» не только получили приз, но и приступили к созданию собственных стартапов. «Участвовал в таких мероприятиях раньше и всегда удивлялся, сколько у нашей молодежи умных идей, с помощью которых можно решать самые «замшелые» проблемы», - отметил Станислав Пирк.
Всего в рамках нынешней Недели предпринимательства запланировано 40 мероприятий, большую активность в их подготовке проявила Касса страхования безработицы.
Пирк подчеркнул: мероприятия востребованы, на некоторые уже зарегистрировалось от 100 до 150 человек, поэтому стоит заявить о своем желании участвовать в том или ином событии заранее. Среди мероприятий, которые будут проходить впервые, – телемост между предпринимателями из России и Эстонии, в ходе которого россиянам расскажут, как можно открыть свой бизнес в Эстонии и получить поддержку технопарков. Подробно ознакомиться с программой Недели предпринимательства в Ида-Вирумаа, а также зарегистрироваться для участия в ее мероприятиях можно здесь:
ettevotlusnadal.ee.
Неделя предпринимательства проходит до 11 октября включительно.
Ирина ТОКАРЕВА

Экономику Ида-Вирумаа оживят стартапы и «зеленые» идеи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.