Viru Prospekt Стоимость строительства Эстонской школы названа в «условных цифрах» » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Среда обитания / РазвитиеСтоимость строительства Эстонской школы названа в «условных цифрах»

Дата публикации: 7-10-2020, 08:26 Просмотрено: 510

Заседания городского собрания Нарвы проходят сейчас в закрытом режиме, и следить за происходящим возможно только в

онлайн трансляции по интернету.

Вне зоны действия
Картинка на мониторе не передает всего происходящего в зале заседаний, а некоторые нюансы вообще остаются «вне зоны действия» видеокамеры.
Поэтому несколько странным показалось спокойное и единодушное голосование по вопросу об «Утверждении самофинансирования и промежуточного финансирования проекта «Строительство и оборудование здания основной школы, образуемой в результате реорганизации Нарвской Эстонской гимназии».
Обычно финансовые вопросы такого порядка вызывают если не жаркие споры, то серьезные прения между коалицией и оппозиционными депутатами. Речь идет о серьезных суммах: «Утвердить на самофинансирование проекта «Строительство и оборудование здания основной школы, образуемой в результате реорганизации Нарвской Эстонской гимназии», в сумме до 450 000 евро на период 2016–2023 гг. за счет кредита … Утвердить промежуточное финансирование проекта «Строительство и оборудование здания основной школы, образуемой в результате реорганизации Нарвской Эстонской гимназии», в сумме до 600 000 евро на период 2021–2023 гг.» (из проекта решения горсобрания. – ред.).

До прений
Но, как выяснилось, свое мнение по этому вопросу оппозиция, пусть косвенно, но все же высказала. Еще до начала работы по повестке дня депутат Сергей Горлач, выступая по поводу снятия с повестки дня вопроса о реконструкции другой гимназии, Кесклиннаской, на ее примере высказал серьезное сомнение в реальности приведенных в проекте цифр. По его словам, решение стратегической комиссии, на которых основывался проект, было высказано «на основании поиска наиболее дешевого решения». Причем поиск этот – предположительный. На основании простых расчетов, основанных на реальных ценах на строительство, Горлач показал, что цены окажутся в разы выше. Это произошло и с Кесклиннаской гимназией, где стоимость реального проекта оказалась в шесть раз выше ранее заявленной в решении горсобрания – с 800 тысяч евро до 4 млн 800 тысяч.
Все эти расчеты, по его словам, с уверенностью можно перенести и на Эстонскую гимназию – сменится только название школы.

«От балды»
Нашему изданию Сергей Горлач сказал, что цифры, названные в решении, назначены «от балды». То есть они не соответствуют реальным ценам. По его мнению, принимать такие цифры за основу, может быть, и нужно — чтобы продлить сроки ходатайства. Но ориентировать на них бюджет нельзя. Как показывает практика, возрастут эти «условные» цифры очень сильно.
«Нужно подтвердить ходатайство, —сказал он. – Было известно, что контрольные цифры по Эстонской гимназии будут названы не раньше февраля 2021 года, поэтому принятое решение призвано только обновить срок ходатайства. В силу этого и не было никаких прений и обсуждений», – объяснил он.
Никто не знает, о какой сумме пойдет речь в 2022 году. Определение конечной стоимости строительства — процесс долгий. И ка кой окажется нагрузка на бюджет, неизвестно. Выдержит ли ее городская казна?
Виталий ШКОЛА

Стоимость строительства Эстонской школы названа в «условных цифрах»

Комментарии (1)

avatar
Molchanov G. V.
7 октября 2020 15:00
"""""""Большое спасибо!Отправленное 07.10.2020 Вами письмо в электронной форме за номером ID=7709054 будет доставлено и с момента поступления в Администрацию Президента Российской Федерации зарегистрировано в течение трех дней.""""""    ------          Inga Karimova with Ekaterina Ignatova and Vera Basistova from ROTFRONT go to Fuck.....mukovoz@sb.by
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.