Viru Prospekt Коллекцию Лаврецова временно убрали в запасники Художественной галереи – до января 2021 года » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Среда обитания / КультураКоллекцию Лаврецова временно убрали в запасники Художественной галереи – до января 2021 года

Дата публикации: 9-10-2020, 17:57 Просмотрено: 769

Наши читатели обратили внимание на то, что из залов Нарвской художественной галереи исчезли экспонаты из коллекции Лаврецовых, среди которых были работы эстонских и русских классиков.

На эту тему одна из наших коллег, недавно побывавшая в музее, разместила эмоциональный пост в Фейсбуке: «Ай да Художественная галерея! Ай да Нарвский музей! Вот уж удивили. Коллекцию Лаврецовых - в запасники; вместо белых стен - разноцветье. Слов нет, веселенько так получилось... Увы! На всякий случай уточняю: абстракцию люблю, современным искусством интересуюсь. Но Лаврецовых-то за что «порешили»? Тем более что год назад полностью обновили зал, потратили кучу де- нег... я уж не говорю о всем прочем». Почему так произошло, какова дальнейшая судьба коллекции, и планирует ли галерея выставлять ее экспонаты в будущем? С этими вопросами наше издание обратилось к руководителю Нарвской художественной галереи Раэль Артель. Оказалось, что волноваться не стоит.
Раэль Артель:
– Мне очень приятно, что посетители Художественной галереи проявляют интерес к ее художественному собранию и его дальнейшей судьбе.
Могу успокоить их: все произведения из коллекции Лаврецовых, как и другие художественные ценности, составляющие фонды Художественной галереи, бережно сохраняются, и Нарвский музей обеспечивает все необходимые для этого условия.
Что касается выставки из коллекции Лаврецовых, то она экспонировалась без изменений с 1992 года, то есть в общей сложности 27 лет. В начале этого года мы взяли небольшую паузу, чтобы составить новую экспозицию. Поначалу мы планировали открыть ее нынешним летом, но коронакризис внес коррективы в наши графики и открытие новой выставки передвинулось на январь будущего года.

В новой постоянной экспозиции «Жизнь или карма. Нарвские истории» представлена значительная часть всей коллекции произведений искусства Нарвского музея, то есть новая постоянная экспозиция включает произведения из собрания Лаврецова, коллекции бывшего музея Петра I, а также сокровища искусства, приобретенные за десятилетия. Планируется, что новая постоянная экспозиция будет работать не менее пяти лет. Приглашаем всех познакомиться с ней и - до встречи в Нарвской художественной галерее!
Ирина ТОКАРЕВА

Наша справка
В Нарвском музее находится второе по величине в Эстонии собрание зарубежного искусства, ядро которого образует художественная коллекция, подаренная Нарве Сергеем и Глафирой Лаврецовыми. Несмотря на то, что в собрание входят работы Ивана Айвазовского, Лео Лагорио, Владимира Маковского и многих других, оно не так широко известно за пределами региона. Выставка представляет собой обзор коллекции, где можно найти как работы представителей русского академизма и реализма конца XIX века, так и произведения художников, работавших в то время в Нарве. Особую часть коллекции составляют работы молодых эстонских художников во главе с Пеэтом Ареном, которых Лаврецовы поддерживали в начале их творческого пути.
Источник: Художественная галерея Нарвского музея

Коллекцию Лаврецова временно убрали в запасники Художественной галереи – до января 2021 года

Комментарии (1)

avatar
Osipov S. B.
6 октября 2020 14:55
"""Большое спасибо!Отправленное 06.10.2020 Вами письмо в электронной форме за номером ID=7704818 будет доставлено и с момента поступления в Администрацию Президента Российской Федерации зарегистрировано в течение трех дней""".
mukovoz@sb.by

CT. 210.   -----           MUKOVOZNIK, SVETLANA DOLGIKH, LUYDMILA FEDOROVNA KOVAL, LUYDMILA FEDOROVNA BELOVA, LILIYA FEDOROVNA SCHEVTSOVA, MIKHAIL LEONTIEV, DMITRIY OLSCHANSKIY.

Drugmafia.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.