Viru Prospekt Учителя года объявили без помпы и при полупустом зале ГАЛЕРЕЯ ОБНОВЛЕНО » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Среда обитания / ОбразованиеУчителя года объявили без помпы и при полупустом зале ГАЛЕРЕЯ ОБНОВЛЕНО

Дата публикации: 14-10-2020, 00:31 Просмотрено: 1 680

В Нарве в ДК «Ругодив» 2 октября состоялась традиционная церемония чествования победителей и призеров городского конкурса «Учитель года».

«Учитель года 2020»
Анна Чистоделова — учитель группы погружения Нарвского детского сада Põngerjas.


Победители номинаций городского конкурса «Учитель года 2020»
«Лучший творческий учитель»
Светлана Горюшина - учитель хора Нарвской музыкальной школы,
Елена Ровнякова - учитель музыки Нарвского детского сада Tareke.
«Лучший учитель-ментор»
Василий Зарецкий — учитель-предметник и ИТ-специалист Нарвской Пяхклимяэской гимназии.
«Лучший учитель — друг детей»
Оксана Печкурова — учитель математики Нарвского Языкового лицея.
«Лучший учитель, использующий технологии»
Оксана Петрова — учитель класса погружения, руководитель кружка робототехники Нарвской Кесклиннаской гимназии.
«Лучший учитель — лидер»
Алла Найденова — учитель начальных классов Нарвской Кренгольмской гимназии.
«Учитель года 2020»
Анна Чистоделова — учитель группы погружения Нарвского детского сада Põngerjas.

Чтобы работа придавала сил, а не забирала их
Отличиями нынешней церемонии от награждений лучших учителей города предыдущих лет стали ее краткосрочность и лаконичность: в условиях распространения заболеваемости коронавирусом ее провели без захватывающего сценария и при относительно небольшом заполнении зрительного зала дома культуры. Места в пригласительных билетах предусматривали соблюдение дистанции, а при входе в фойе можно было продезинфицировать руки и взять маску.
В поздравлении учителей мэра Нарвы Алексея Евграфова, не присутствовавшего на церемонии лично, говорилось о том, что с вызовом прошлого учебного года – работать с классами на удалении – наши учителя справились. Мэр отметил, что и нынче важно соблюдать профилактические меры, но в случае необходимости нужно быть готовыми вновь перейти на обучение в виртуальной среде. Он выразил надежду что учебные заведения города смогут организовать работу таким образом, чтобы обучение проходило максимально эффективно и в пол- ном объеме.
Заместитель председателя городского собрания Лариса Оленина, поздравляя учителей Нарвы, желала им сохранять оптимизм и чаще улыбаться – недаром день чествования учителей совпал со Всемирным днем улыбки.
Организаторы торжества поздравили заступивших на педагогическую стезю 18 новичков и торжественно проводили на заслуженный отдых учителей, чья трудовая жизнь прошла в детских садах и школах.

Не потерять в качестве обучения
Число и названия номинаций конкурса были традиционными. Любопытно, что в номинации «Лучший творческий учитель» победу присудили сразу двум конкурсантам. Учитель Нарвской музыкальной школы Светлана Горюшина хорошо известна в городе как педагог и руководитель хора мальчиков и молодежного хора. Учитель музыки Нарвского детского сада Tareke Елена Ровнякова ежегодно проводит городской фестиваль «Поющая семья». В текущем году, правда, «поющие семьи» вместе с детьми находились дома – фестиваль проходил в виртуальной среде.
В других номинациях по-прежнему был один победитель. Лучшим учителем-ментором был признан учитель информатики и ИТ- специалист Нарвской Пяхклимяэской гимназии Василий Зарецкий. Василий пришел к педагогике из другой сферы – он получил прикладное высшее образование, изучая инфотехнологии в Таллиннском техническом университете. Теперь он рад делиться своими знаниями и умениями, помогать учителям и школьникам работать в среде, с которой сам хорошо знаком. Мы поинтересовались у Василия, каково пришлось школьному инфотехнологу в период дистанционного обучения во второй половине прошлого учебного года.
Василий Зарецкий:
– В это время мы работали круглосуточно: 24 на 7. Все учителя и родители знали мой телефон и адрес электронной почты. Приходилось давать консультации и учащимся. Когда случился коронакризис, мы участвовали в серии семинаров HITS, делились своим опытом с учителями других школ, и от них получали ценную информацию. Ситуация с обучением на удалении на самом деле для меня оказалась больше со знаком плюс, чем минус. Во время обычного стационарного обучения не хватает времени что-то показать, объяснить, для этого приходится использовать каникулы или так называемые у нас дни коллаборации, когда мы делимся опытом друг с другом, проводим занятия с учителями. А в обстановке обучения в веб- среде появилось время, я посылал коллегам видеоинструкции, проводил с ними видеовстречи, консультации. Когда школа приобрела комплекты «класс виртуальной реальности», мы с коллегой провели семинар. Полученные на нем навыки учителя смогли сразу же применить в дистанционном обучении.

Дружат с инфотехнологиями
Что касается других победителей, то ученики Оксаны Печкуровой («Лучший друг детей») не просто успешно сдают выпускной экзамен по узкому курсу математики, но и сам Языковой лицей, где она трудится, по результатам этих экзаменов входит в тройку лучших школ Эстонии.
Сборник заданий по робоматематике для 3 классов Оксаны Петровой («Лучший учитель, использующий технологии») из Кесклиннаской гимназии в ближайшее время будет опубликован на портале дигитальной учебной литературы ekoolikott.ee.
Активно использует интернет-технологии и Алла Найденова, победившая в номинации «Лучший учитель – лидер». Видеоуроки, презентации позволяют внести разнообразие в проводимые ею занятия.
Своими выступлениями церемонию награждения лучших учителей Нарвы украсили духовой оркестр Нарвской музыкальной школы под управлением Игоря Тена и группа «Авеню» с ее солистом Владимиром Чердаковым.


Наталья СОБОЛЕВА

Учителя года объявили без помпы и при полупустом зале  ГАЛЕРЕЯ ОБНОВЛЕНО

Галерея

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив