Viru Prospekt «Погруженцы» лучше сдают экзамены не только по эстонскому, но и по русскому языку » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Школа будущего«Погруженцы» лучше сдают экзамены не только по эстонскому, но и по русскому языку

Дата публикации: 16-10-2020, 12:07 Просмотрено: 1 054

Школы с языковым погружением имеют хорошую репутацию. Однако до сих пор у множества родителей нет уверенности, что выпускники этих школ будут достаточно хорошо знать не только эстонский, но и свой родной язык. Что по этому поводу можно сказать, опираясь на статистику экзаменов?

«Погруженцы» лучше сдают экзамены не только по эстонскому, но и по русскому языку


Татьяна Баум-Валгмаа, главный специалист отдела учебных программ и учебных материалов Департамента по делам образования и молодежи, дала нашему изданию следующий обзор результатов обучения эстонскому и русскому языку в классах языкового погружения:

Статистика результатов экзамена по эстонскому языку как второму показывает успешность учеников классов языкового погружения. В 2019 году языкового уровня В1 достигло 88,7% учащихся классов погружения и 61,4% учащихся из обычных классов (разница более 27%). Основываясь на результатах уровневой работы по эстонскому языку 6 класса для «погруженцев» (к сожалению, она не привязана к языковому уровню, но, по мнению экспертов, ее сложность не ниже уровня В1), можем утверждать, что многие ученики достигают В1 уже к окончанию 2 ступени (6 класс).

Показательными являются и проценты тех, кто не справляется с экзаменом: в 2019 экзамен не сдали (результат ниже 50%) 7,5% учащихся из классов погружения и 28,3 % учащихся из обычных классов.

Необходимо отметить, что программа языкового погружения добровольная (и для школ, и для родителей) и что в классы языкового погружения не проводится отбора учащихся, то есть составы классов по академической способности учиться не отличаются.
Результаты по русскому языку нас тоже радуют.

Поскольку в классах раннего полного погружения русский язык вводится во втором полугодии 2 класса, то результаты уровневой работы у «погруженцев» в 3 классе ниже, чем у сверстников из обычных классов (время обучения в два раза меньше). В 6 классе результаты более-менее выравниваются, а в 9 классе показатели экзамена держатся стабильно выше.

Так, в 2017 году экзамены по русскому языку в основной школе успешно сдали 70,7% учащихся из школ с русским языком обучения и 74,9% учащихся по программе языкового погружения, в 2018 году – 70,1% и 72,6% соответственно, а в 2019 году – 74,7% и 77,9%».

От редакции.
Обращаем внимание, что в Нарвской Ваналиннаской государственной школе (на снимке) выпускники в подавляющем большинстве сдают госэкзамен по эстонскому языку не как по второму, а как по родному.

Ирина Токарева


О проекте "Школа будущего" читайте ЗДЕСЬ.










Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.