Viru Prospekt В Нарвской горуправе исчезла четвертьвековая традиция » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / В центре вниманияВ Нарвской горуправе исчезла четвертьвековая традиция

Дата публикации: 5-10-2020, 00:20 Просмотрено: 992

Существовавшей почти четверть века традиции приглашать по понедельникам журналистов в городскую управу с тем, чтобы один из ведущих городских чиновников поделился с ними информацией и ответил на вопросы, похоже, пришел конец. Наше издание выясняло, почему так произошло и как относятся к отмене инфочасов наши коллеги.

Отменены до победы над коронавирусом
Городской секретарь Юллар Кальюсте на вопрос нашего издания, планирует ли управа возобновить инфочасы, первоначально отмененные в связи с коронавирусом, ответил, что эту тему в горуправе обсудят, когда закончится ситуация с коронавирусом, потому что организовывать инфочасы сейчас было бы безответственно. Но ведь по понедельникам на инфочасы собиралось всего 5-6 представителей различных изданий, и вполне возможно обеспечить между всеми участниками инфочаса расстояние в 2 метра, необходимое для безопасного общения?
«Если конкретно что-то журналиста интересует, можно задавать вопросы, и вам ответят, в этом проблемы нет. Если посчитают нужным, то кто-то из управы и личное интервью может дать. А просто так собирать, когда нет ничего существенного, что стоило бы сказать, тоже нет смысла», – ответил Кальюсте.
Однако неужели сама горуправа, в течение почти 25 лет считавшая важным информировать горожан через прессу о своей работе, больше не может сообщить журналистам «ничего существенного»? «У нас есть городская страница в Фейсбуке, где чиновники общаются с общественностью, и проблем в этом плане я не вижу. Если происходит действительно что-то важное, мы сами можем разослать прессе сообщения, и это делалось, например, когда надо было информировать людей о мерах, принимаемых городом в связи с коронавирусом», – ответил городской секретарь.
Напомним, что традицию инфочасов в нарвской управе ввел прежний городской секретарь Антс Лийметс. «Это было сделано потому, что в Законе о местном самоуправлении есть пункт, который обязывает местных чиновников обеспечить информирование населения и прессы. Там не сказано конкретно, что для этого обязательно должны проводиться инфочасы. Но мы в свое время решили, что это делает работу управы более прозрачной, а также экономит время и чиновников, и журналистов», – пояснил нашему изданию идею проведения инфочасов Антс Лийметс.

Не только информация, но и круглый стол
Мы попросили рассказать наших коллег, как они относятся к отмене инфочасов и усложняет ли им работу их отсутствие.
Редактор Нарвской студии Радио Галина Шустрова ответила, что она справляется с тем, чтобы быть в курсе событий и получать необходимую информацию от чиновников и без инфочасов – журналистского опыта для этого хватает. Но поскольку инфочасы вовсе не были бесполезными, она не считает их отмену правильной. «Управа такого большого города, как Нарва, должна регулярно собирать журналистов и рассказывать им о своих планах, о важных предстоящих событиях. Всего мы знать не можем. Короткие небольшие новости – это одно, а когда есть сложная серьезная тема, то мнение специалиста, чиновника может быть очень даже кстати», – считает Галина Шустрова.
Журналист регионального издания «Северное побережье» Илья Смирнов говорит, что отмена инфочасов не мешает его работе. «Как правило, мы получаем информацию более оперативно, не ожидая встречи с каким-либо чиновником – когда надо, тогда и спросим. Инфочасы были своеобразным круглым столом, где представители городской власти встречались со СМИ, где коллеги могли не только что-то узнать, но и что-то предъявить, попросить или порекомендовать власти. Это был момент диалога между властью и обществом, который в другой форме у нас редко происходит. И с коллегами всегда было интересно пообщаться. В этом плане жаль, что инфочасов нет», – считает Илья Смирнов. Но, по его мнению, гораздо печальней, что у города никогда не было и до сих пор нет хорошего пресс-секретаря, который мог бы существенно облегчить оперативное общение с чиновниками. «Правда, к счастью, наш мэр всегда дает информацию журналистам, но не хотелось бы дергать его по разным второстепенным вопросам», - добавил журналист.
Корреспондент республиканского издания Postimees Николай Андреев считает, что инфочасы непременно нужны. «Это очень удобный формат, когда можно задать вопросы, поделиться мнениями, просто поговорить на важные для города темы – все это очень полезно бывает. Личное общение не заменить получением сухих пресс-релизов, поскольку все равно нужно написать или позвонить, чтобы получить полную картину. Я говорил о возобновлении инфочасов с мэром еще до второй волны коронавируса, когда ситуация стабилизировалась. И он ответил, что, да, не против, давайте, предлагайте темы, потому что чиновники недовольны тем, что журналисты задают мало конкретных вопросов. Но, например, я попытался договориться с отделом культуры по поводу традиционного инфочаса в связи с началом учебного года, но как-то не сложилось. В итоге пообщались мы по переписке, без личной встречи», – рассказал наш коллега.
Отметим, что тему инфочасов мы обсудили и на планерке в нашей редакции и согласны с тем, что они нужны. Не только для освещения важных тем, но порой и для решения мелких, но значимых для наших горожан вопросов, вместо ответов на которые мы порой получаем отписки.
Ирина ТОКАРЕВА

В Нарвской горуправе исчезла четвертьвековая традиция

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.