Viru Prospekt Строительство водного центра на Аккекюла планируют передать частному застройщику » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / В центре вниманияСтроительство водного центра на Аккекюла планируют передать частному застройщику

Дата публикации: 24-09-2020, 00:32 Просмотрено: 1 356

Два года назад в городскую программу развития включили пункт о создании на территории Аккекюла (Ореховой горки) к 2022 -2023 году городского водного оздоровительного центра с бассейном, однако получить на эти цели европейскую поддержку не удалось. Сегодня горсобрание рассмотрит вопрос о поиске частного инвестора для этого проекта.

Спа-центр за три миллиона евро
Сегодня на заседании Нарвского городского собрания рассмотрят вопрос о том, чтобы разрешить целевому учреждению Narva Linna Arendus организовать публичные торги и по их результатам заключить договор с частным застройщиком, которому передадут в пользование на 50 лет участок земли на Аккекюла площадью 15,9 тысячи квадратных метров. Застройщик должен будет в течение пяти лет возвести на этом участке водный центр с бассейном длиной 25 метров, инвестировав в него не менее 3 миллионов евро. В эту сумму входит также создание детальной планировки участка.
Отметим, что тема эта весьма актуальна: с вопросами, появится ли в Нарве когда-нибудь нормальная баня или спа-центр, читатели обращаются к нам нередко. Особенно сейчас, когда единственная в городе общественная баня, принадлежащая частному владельцу, закрылась на неопределенный срок.
Как пояснила нашему изданию руководитель целевого учреждения Софья Хомякова, строительство водного центра с бассейном на Аккекюла на городские средства - непосильная задача. Получить же на эти цели поддержку из европейских фондов за два года не удалось. «Мы не подходили под условия тех конкурсов, которые были объявлены за это время», - отметила она.
На прошлой неделе вопрос о том, чтобы разрешить строительство водного центра на Аккекюла частному лицу, обсуждался на заседании комиссии Нарвского горсобрания по городскому хозяйству. Решение, которое носит рекомендательный характер, в целом было положительным, сообщил нашему изданию глава комиссии Алексей Мяги, однако не единодушным. Четверо членов комиссии проголосовали «за», двое - «против», один - воздержался.

«Кот в мешке»
Проголосовавший против член комиссии и депутат Нарвского горсобрания Сергей Горлач сказал нашему изданию, что он ни в коем случае не против самой идеи строительства в Нарве водного центра, муниципального или частного.

Сергей Горлач:
- Но нам, по сути дела, предлагают купить кота в мешке. Если бы мы дали согласие на ведение переговоров, и, когда станет ясно, что есть стоящий проект и вызывающий доверие застройщик, принимали бы решение на городском собрании, все было бы прозрачно. А сейчас город дает согласие не только на ведение переговоров, но и на передачу земли. Мы на комиссии спрашивали у совета целевого учреждения, есть ли интерес к строительству спа у конкретных предпринимателей, но получили ответ, что вначале якобы нужно провести конкурс.
Также выступившие против решения члены комиссии приводили в пример ДК Герасимова и другие пришедшие в упадок городские объекты, переданные частным инвесторам, и предлагали включить в будущий договор с застройщиком пункт о возвращении участка в собственность города в случае, если застройщик не выполнит свои обязательства.
Сергей Горлач:
- Присутствовавший на комиссии юрист компетентно разъяснил, что такое право у города есть, и оно вытекает из закона, из решений Госсуда. Но, как мы знаем, на каждого компетентного юриста может найтись другой, еще более компетентный, и в итоге вместо спа-центра можем получить судебный спор. Я ни в коем случае не хочу бросить тень на репутацию или компетентность Narva Linna Arendus, но остаюсь при своем мнении: решение должно быть прозрачным для всех.

Председатель: «Риски учтены максимально»
Члены комиссии, проголосовавшие «за», например, предприниматель Владимир Джежело, считают, что предусмотреть все риски в принципе невозможно, а если вообще ничего не предпринимать, то город и дальше будет жить без собственного водного центра. «Двигаться вперед лучше, чем стоять на месте», - заявил предприниматель.
Сергей Горлач:
- Я против такого подхода и считаю, что различные черные сценарии лучше продумывать заранее. К примеру, в Нарве не так уж хорошо развита туристическая сфера, поэтому не очень верится, что проект создания спа-комплекса без участия города будет экономически выгодным. Тем более, что все мы видим, какой спад сейчас в этой сфере. Поэтому, как это делается во многих небольших эстонских городах при строительстве социально значимых объектов, можно было бы заранее с будущим инвестором обсудить, какую часть услуг город мог бы покупать у него для своих жителей - школьников, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, чтобы предлагать ее им по более льготной цене.
По мнению председателя комиссии по городскому хозяйству Алексея Мяги, проект решения с юридической точки зрения продуман хорошо. В проекте оговаривается и штраф в 30 тысяч евро за невыполнение инвестиционных обязательств, и право города требовать от застройщика возвращения земли.
Алексей Мяги:
- При рассмотрении подобного рода вопросов необходимо руководствоваться существующим в городе порядком, где все необходимые условия для защиты интересов города учтены. Если мы внимательно посмотрим на правовую составляющую данного проекта, то увидим, что в нем все риски негативных последствий учтены максимально.

Наша справка
Общая площадь территории Аккекюла - 208 245 кв. метров.
Под строительство водного центра планируется передать право застройки на участок площадью 15 900 кв. метров, граничащий с жилым районом на улице Раху.
Источник: Narva Linna Arendus

Ирина ТОКАРЕВА

Строительство водного центра на Аккекюла планируют передать частному застройщику

Комментарии (1)

avatar
сергей с.
25 сентября 2020 08:39
Есть такое выражение "тянуть кота за хвост". Именно этим и занимается власть. Если так будет продолжаться, то горожане могут не увидеть СПА центра в ближайшие 10 лет. Поэтому может стоит рискнуть( в рамках закона, разумеется) и выбрать  "кота в мешке"...А с баней ситуация и комична и драматична одновременно.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.