Viru Prospekt Нарвская Православная гимназия делает ставку на русский язык и уютную домашнюю атмосферу » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Среда обитания / ОбразованиеНарвская Православная гимназия делает ставку на русский язык и уютную домашнюю атмосферу

Дата публикации: 22-09-2020, 23:14 Просмотрено: 1 179

По планам Министерства образования и Нарвского самоуправления в 2023 году в Нарве начнут работу две государственные гимназии; из ныне действующих муниципальных гимназий останется одна или две. А каким в свете этих преобразований видится будущее Нарвской Православной гимназии?

Преимущество Православной гимназии — небольшие классы.


Об этом мы беседуем с директором Нарвской Православной гимназии Татьяной Бабанской.
Но для начала напомним, что статус гимназии бывшая Нарвская Православная гуманитарная школа получила в августе 2019 года. Это единственная в Нарве частная гимназия. Обучение в ней идет с первого по 12- й класс; сейчас здесь 112 учеников; в каждой возрастной ступени – по одному классу, причем, в классах в среднем не более 12 ребят.

– Естественно, мы работаем по государственной общеобразовательной программе, как и все школы Эстонии; наши выпускники сдают все необходимые экзамены, в том числе, конечно же, государственный экзамен по эстонскому языку, – подчеркивает Татьяна Бабанская и с улыбкой замечает: – Мы не «семинария», как нас иногда хотят представить. Но понятно, что в программе нашей школы есть православный компонент: так, со второго по девятый класс в расписании значится такой предмет, как основы православия, а с 10 по 12 класс наши ребята изучают историю православия, церковнославянский язык, литургику. В то же время у наших гимназистов есть такие курсы, как психология общения, основы проектной деятельности, дигитальное предпринимательство. Их в нашей гимназии ведут преподаватели и выпускники Нарвского колледжа Тартуского университета. Как и курсы по разговорному эстонскому и разговорному английскому. Изучению языков мы придаем особое значение. Что касается учителей, то, по моему глубокому убеждению, современная школа не должна ограничиваться только теми кадрами, которые работают в ней на постоянном трудовом договоре. У нас сложились хорошие партнерские отношения с Нарвским колледжем Тартуского университета, преподаватели которого ведут те или иные предметы в нашей гимназии.
– А что за дети учатся в Нарвской Православной? Не секрет, что какое- то время бытовало мнение, что ученики этой школы – дети с какими-то особыми потребностями, которым по разным причинам сложно учиться в обычных школах…

Татьяна Бабанская, директор Нарвской Православной гимназии с 2019 года, обладает большим педагогическим стажем, опытом преподавания эстонского языка и руководства учебными заведениями.


– У нас учатся самые разные обычные дети. И учеников с особыми потребностями у нас не больше, чем в любой другой школе. Если конкретно – есть дети с ограниченными возможностями движения, которыми мы особенно гордимся: они привозят дипломы и награды с международных танцевальных конкурсов и фестивалей Inclusive Dance, их профессиональным выступлениям на Рождественском концерте в «Ругодиве» не было равных. Естественно, у нас учатся дети священнослужителей. Но, кстати, замечу, что учатся у нас и некрещенные дети. Например, недавно спросила одного из таких мальчиков:
«А ты почему к нам пришел?». Он ответил: «Потому что мне здесь комфортно, и у меня здесь много друзей». У нас также учатся дети, приехавшие с родителями из России, поскольку базовое образование в Нарвской Православной гимназии идет на русском языке. А в этом году появился ученик, приехавший в Эстонию из Франции. У него намерение для своей дальнейшей учебы в высшем учебном заведении знать в совершенстве русский язык, говорить на нем без акцента.
Родители приводят к нам детей, зная наше главное преимущество – в нашей маленькой школе царит атмосфера заботы, добра и взаимопонимания, здесь никому никогда не скажут: «о твоих проблемах поговорим потом, сейчас некогда, у меня вон какой класс большой»; и при этом родители знают, что качество образования в Нарвской Православной гимназии на достойном уровне.

Благодаря проектам, которые усиленно пишет и выигрывает Нарвская Православная гимназия, в школьных коридорах появились атрактивные дорожки.

Свидетельство тому, помимо всего прочего, – дипломы, грамоты, сертификаты, благодарности, полученные школой, ее учителями и учениками. Наши ребята участвуют во многих региональных и республиканских олимпиадах, международных стартах по инклюзивному спорту и танцам, конкурсах, смотрах, проектах (в том числе и языковых лагерях по эстонскому языку), во всех городских мероприятиях, короче говоря, везде, где только можно. И довольно успешно. Благодаря депутату Европарламента Яне Тоом команда нашего ученического представительства ездила в Брюссель. Было много и других поездок, например, в Санкт-Петербург, Пушкинские горы, всем коллективом гимназии совершили поездку в Пюхтицкий Успенский монастырь, где нас ждали не только экскурсии по территории обители, посещение храмов, Святого источника, но и знакомство с монастырским хозяйством. О многом можно рассказать. Жизнь в Нарвской Православной гимназии, как говорится, бьет ключом. Я уж не упоминаю о преобразованиях школьной среды: большом ремонте в здании школы, новом оборудовании в классах, появлении домового храма, преображении пришкольной территории…
– Искренне рады за вас! А какими видятся перспективы для Нарвской Православной гимназии при грядущих переменах на общеобразовательном ландшафте Нарвы, когда в городе появятся две государственные гимназии, а почти все нынешние превратятся в школы основной ступени?
- Мы смотрим в наше будущее с оптимизмом. И, на наш взгляд, для этого есть основания. Во-первых, мы делаем ставку на русский язык. По убеждению руководства школы и ее учредителей, получение базового школьного образования на протяжении 12 лет на русском языке при углубленном изучении эстонского языка (как и английского) – это несомненная ценность для русскоязычных детей и наше конкурентное преимущество. В любом случае, как я уже неоднократно говорила, мы обеспечиваем нашим выпускникам такой уровень знаний эстонского, который позволяет им успешно сдать необходимый государственный экзамен по эстонскому языку и быть успешными на рынке труда в Эстонии. Как частная школа, мы считаем, что у родителей и учеников должен быть выбор – учиться на родном языке или выбрать обучение, когда часть предметов или все предметы даются на государственном языке. Ведь у всех детей разные способности, возможности, предпочтения. И в школьном образовании во главу угла должно быть поставлено все же глубокое знание предмета, будь то математика, физика, биология, химия или что-то другое. Знание и владение языком можно обеспечить через преподавание языка на хорошем профессиональном уровне и при выделении для этого должного количества часов. Мы видим тенденцию, что с каждым годом в Эстонию приезжает жить и работать все большее количество семей, домашним языком которых является русский. Есть такие и в Нарве. И, естественно, они будут искать школу, в которой дети смогут без стресса продолжать обучение на родном языке. При этом мы ориентируемся не только на местных русскоязычных детей. Почему бы к нам не приехать учиться молодежи из соседних Силламяэ и Кохтла-Ярве, из Таллинна, да из любого города Эстонии. Думаем, наша гимназия будет востребована и для ребят из смешанных семей. Следующее наше преимущество – небольшие классы, и благодаря этому – почти индивидуальное обучение. Учитель может уделить каждому ученику столько времени, сколько необходимо.
Еще один наш плюс – сотрудничество с другими учебными заведениями. Со временем оно будет только расширяться, мы прилагаем к этому все усилия.
Наконец – наша, как многие отмечают, уютная домашняя обстановка. Довольно важный фактор в обучении, который помогает детям, да и учителям, справиться со стрессом, усталостью, напряжением. В конце концов школа – это гораздо больше, чем просто школа.
Светлана ЗАЙЦЕВА

Нарвская Православная гимназия делает ставку на русский язык и уютную домашнюю атмосферу

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.