Viru Prospekt Горуправа: Нарве нужна новая идея для развития » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / РазвитиеГоруправа: Нарве нужна новая идея для развития

Дата публикации: 24-09-2020, 00:36 Просмотрено: 800

На этой неделе в горсобрании заседали практически все депутатские комиссии, и одним из основных вопросов, который все они рассматривали, был вопрос об инициировании новой программы развития Нарвы до 2030 года.

Проектов – на полмиллиарда евро
Прежняя программа развития, разработанная в 2007 году, предусматривает действия до конца 2020 года, но новая программа нужна не только потому, что заканчивается старая.
«Стратегическая часть прежней программы безнадежно устарела. Мы ее действие на год продлили, а потом нужно забыть про нее. Мы должны до сентября 2021 года со- ставить новую стратегическую часть и сказать, куда город должен развиваться», – сказал на заседании комиссии по проектам директор г родского Департамента развития и экономики Юрий Сайя.
В последние годы свои программы развития обновили и другие крупные города Эстонии. Будет обновляться программа развития Ида- Вирумаа, в новую будут добавлены разделы, посвященные справедливому переходу, то есть мерам, которые помогут сланцевому региону безболезненно перейти на новую, «зеленую» экономику и получать средства из Европейского фонда поддержки справедливого перехода.
Так каким же наш город станет к 2030 году, когда, что уже очевидно сегодня, существенно свернут свою деятельность Нарвские электростанции и еще больше сократится численность населения? Наше издание попросило поделиться своим
мнением на этот счет Юрия Сайя и руководителя службы проектов Департамента развития и экономики Анне Веево.
«Думаю, что было бы логично и Нарве иметь внутри программы развития собственный план «справедливого перехода», который соответствовал бы плану развития Ида-Вирумаа. Хотя тут свое мнение должны сказать эксперты», – считает Анне Веево.
«До 2030 года действия, заложенные в уездной программе развития, однозначно окажут влияние и на развитие Нарвы», – уверен Юрий Сайя.
Примеры конкретных проектов, которые могли бы войти в программу развития, чиновники называть не стали, заверив, однако, что такой список есть – в общей сложности эти проекты, направленные на улучшение местной жизни, потребовали бы вложения полумиллиарда евро.

«Город, в котором хочется жить»
Юрий Сайя:
- Как вы знаете, 11 сентября закончился прием идей по справедливому переходу от населения, хотя местные самоуправления еще продолжают эту тему обсуждать. Но пока конкретного списка идей, которые будет поддерживать государство, нет. Поэтому, с одной стороны, это могут быть любые проекты, благодаря которым местная жизнь станет лучше – велодорожки, спортивные сооружения.
Жизнь показывает, что сейчас можно работать и удаленно, и к 2030 году так, возможно, будет работать половина населения. Так почему бы работникам «на удаленке» не жить в Нарве? Поэтому мы должны сосредоточиться на том, чтобы здесь было хорошо – мы-то знаем, чего здесь не хватает для этого.
Анне Веево:
- Я думаю, что справедливый переход, который окончательно планируется осуществить к 2050 году, будет плавным, и государство, а также местные самоуправления сделают все от них зависящее, чтобы не допустить снижения уровня жизни и безработицы. Ясно, что превентивные меры должны быть приняты. Но тут нужно смотреть, что может сделать государство, а что – самоуправление. Если государство может создать программу поддержки из фонда справедливого перехода крупных предпринимателей – для того, чтобы они сюда пришли и создавали рабочие места, развивали альтернативные способы использования сланца и так далее, то у местного самоуправления нет ни таких средств, ни таких задач. Наша задача – улучшить жилую среду, дать людям все услуги, необходимые для социальной защищенности, привести городскую инфраструктуру в соответствие с современными требованиями по энергосбережению.
Уже сейчас планируется, что муниципальные здания должны соответствовать классам энергосбережения от А до С, а общественный транспорт должен в ближайшее время в основном перейти на альтернативные источники энергии.
В тандеме с государством мы сможем обеспечить все необходимое для того, чтобы переход был справедливым.

Походят «по базарам»
Будут ли учитываться при составлении новой программы развития мнения рядовых нарвитян?
Анне Веево:
- Как и в 2007 году, собираемся привлечь к составлению программы некоммерческие объединения города и широкое общественное мнение. Прежняя программа, по которой мы до сих пор живем и работаем, обсуждалась достаточно широко. Это не было так, что чиновники в своих кабинетах что-то придумали и потом опубликовали и приняли. Думаю, что и сейчас это должен быть такой процесс, который увлекает всех заинтересованных. Сейчас, когда жители Нарвы заметно активизировались и есть много различных общественных движений, таких, как нарвский BAZAR, считаю, что это нам на руку – надо будет ходить по разным «базарам», обсуждать будущее Нарвы и собирать хорошие идеи, которые помогут сформировать новую стратегию.
- Сейчас у нас имеется большой перечень того, что можно было бы сделать для улучшения жизни в Нарве – в общей сложности на полмиллиарда евро. А после общественных обсуждений этот список может еще подрасти.
Что касается средств, то их выделялось значительно меньше. Нарву часто приводят в пример по количеству успешно осуществленных проектов, но основная часть денег идет все же в Таллинн, который по большому счету в такой поддержке с точки зрения принципов региональной политики ЕС уже не нуждается. Потому, что у столицы средний доход на душу населения – 153% от среднего, а наши регионы и до половины среднего дохода на душу населения не дотягивают. Такой перекос пора прекращать. А уж деньги справедливого перехода необходимо сосредоточить в Ида-Вирумаа, который пострадает больше всего.

Наша справка:
В проекте решения о создании новой городской программы развития обозначены сроки: составление программы должно быть завершено к маю 2021 года, общественное обсуждение – июнь- август 2021 года, представление готовой программы на обсуждение и утверждение городского собрания – август 2021 года.
Отвечает за составление программы развития Нарвы городской Департамент развития и экономики.
Источник: Нарвская горуправа

Горуправа: Нарве нужна новая идея для развития

Комментарии (2)

avatar
развитие Нарвы за 30 лет
20 сентября 2020 12:19
Развал всех предприятий в городе и вымирания населения вот чего добилось нынешние руководство страной и города .  После развала СССР обогатились единицы дорвавшиеся до кормушки и обещающие нам каждые выборы молочные реки и кисельные берега . Изменить ситуацию в стране и городе может только смена власти .  
avatar
сергей с.
21 сентября 2020 15:33
Возможно, если бы городские власти были немного активнее, не смотрели бы только себе под ноги, а почаще оглядывались  бы вокруг, возможно, Нарва выглядела бы по другому. Просить "подаяние" у столицы проще всего, а пораскинуть мозгами и искать деньги на развитие города у себя - вот тут надо прилагать усилия, а делать это лень. Обнадёживает одно: через 30 лет власть точно поменяется. Надо надеяться, что и менталитет изменится тоже.es
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.