Viru Prospekt Культурный квартал Кренгольма за 15 миллионов евро: каковы шансы? » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Среда обитанияКультурный квартал Кренгольма за 15 миллионов евро: каковы шансы?

Дата публикации: 18-09-2020, 12:37 Просмотрено: 626

В конце прошлой недели на бывшей Старопрядильной фабрике Кренгольма состоялась презентация проекта «Культурный квартал «Мануфактура» стоимостью 15 миллионов евро, который, по мнению нынешнего собственника Кренгольма, паевого товарищества Narva Gate, вдохнул бы новую жизнь не только в пустующую фабрику, но и в Нарву, а также в Ида-Вирумаа в целом.

Тысячи посетителей и миллионы прибыли
На презентацию были приглашены чиновники, деятели культуры и два депутата Рийгикогу от Ида-Вирумаа – Катри Райк и Михаил Стальнухин, оба они являются членами комиссии Рийгикогу по культуре. Напомним, что в эту комиссию Narva Gate внесло предложение включить культурный квартал Кренгольма в
список важных государственных объектов, строительство которых поддерживает государство.
В рамках проекта предполагается привести в порядок двор и сделать теплыми и сухими два этажа самой старой фабрики Кренгольма – Старопрядильной. Это место уже хорошо знакомо туристам и организаторам культурных мероприятий: здесь проходили Нарвские дни оперы и фестиваль Narva Station, а мюзикл «Кренгольмские соловьи» во дворе фабрики шел с аншлагом два сезона подряд и стал сенсацией для всей Эстонии. Что, в свою очередь, позитивно сказалось на доходах нарвских гостиниц и ресторанов. А был бы на Кренгольме Культурный квартал, подобный таллиннскому Теллискиви, где круглый год посетители могли бы посещать театральные представления, концерты, выставки, кафе и рестораны, а также совершать покупки, поток посетителей не прекращался бы и в межсезонье. Культурный квартал стал бы магнитом для зарубежных туристов, в первую очередь из Санкт- Петербурга и Латвии.
Исполнительный руководитель Narva Gate Яанус Микк уверен, что культурный квартал общей площадью 15 000 квадратных метров привлекал бы в год 200-300 тысяч посетителей и приносил бы от 12 до 30 миллионов прибыли. В эту сумму оцениваются все услуги, которые оказывались бы туристам как в самом культурном квартале, так и в других местах города. Это ускорило бы развитие региона и сделало инвестицию в 15 миллионов евро весьма выгодной для Эстонии, утверждают авторы проекта. Также создание культурного квартала Кренгольма, который является уникальным объектом как с точки зрения архитектуры, так и с точки зрения его географического положения, стало бы для Нарвы той изюминкой, которая позволила бы закрепиться на культурной карте мира и ходатайствовать о титуле Культурной столицы Европы 2036.
Поскольку территория Кренгольмской мануфактуры находится в собственности паевого товарищества, Narva Gate готово заключить долгосрочный договор на бесплатное пользование площадями культурного квартала.
Как пояснил нашему изданию Яанус Микк, частью культурного квартала станет и сооружаемый сейчас в пустующих хлопковых складах «Мир текстиля» – музей истории Кренгольма, который должен быть готов к 2022 году. Этот проект Фонд поддержки развития предпринимательства поддержал 4 миллионами евро.

«У Нарвы – всего две перспективы»
Если парламентская комиссия по культуре одобрит ходатайство Narva Gate, этот вопрос попадет в повестку Рийгикогу, которому и предстоит принять окончательное решение, а также выбрать два культурных объекта из предложенных на сегодняшний день двадцати девяти, которые и получат финансовую поддержку. Каковы шансы, что одним из этих объектов станет культурный квартал Кренгольма, спросило наше издание у идавируских парламентариев.
Михаил Стальнухин:
В случае, если это будет зависеть от комиссии по культуре, я бы сказал, что шансы близки к 100 процентам: нас там десять человек, есть депутаты от коалиции и оппозиции, но мы можем договариваться друг с другом и многие вопросы решать вместе. Если это выйдет на более высокий политический уровень, то шансы – пятьдесят на пятьдесят.
Как он оценивает качество проекта Narva Gate, по сравнению с другими претендентами? По словам парламентария, для него самый важный критерий – позитивное влияние вновь созданного культурного объекта на регион. В случае таллиннских проектов с этой точки зрения все проработано очень хорошо.
Михаил Стальнухин:
- Но у остальных проектов делается упор на уникальность самого объекта, а что в результате внесения денег изменится в регионе, остается в стороне. У Нарвы же на будущее всего две перспективы, две возможности развиваться или, по крайне мере, выживать: первая – это промпарки на окраине города, вторая – Кренгольм.

«Решение будет политическим»
Катри Райк сказала нашему изданию, что верит в эту идею и поэтому поддерживает проект.
Катри Райк:
– В последние десять лет идеи, которая объединила бы весь город, нет. Я уверена, что следующим объектом, который объединит нарвитян, будет Кренгольм. Либо это будет культурный квартал, либо международная ИТ-академия в здании Георгиевской фабрики. Кренгольм – это же отдельный город, и мы должны ценить то, что здесь есть, это наше богатство.
И сегодня важно, чтобы у жителей Ленинградской области была возможность льготно пересекать границу и приезжать сюда в гости по краткосрочной бесплатной визе. Конечно, этого не будет в следующем году и это не такое простое решение, но заниматься этим вопросом нужно. Что касается шансов, то, конечно, это будет политическое решение. Но уже сейчас есть, о чем говорить и мечтать. Например, на презентации Пилле Лилль (эстонская оперная певица и деятель культуры – ред.) сразу сказала, что здесь нужно открыть филиал Академии музыки. Нарва, как город, должна найти для себя друзей, которые понимают, какое богатство – Кренгольм, и помогут достойно представить эту идею в Таллинне.

Наша справка:
Согласно Закону о Культурном капитале Эстонии, совет Культурного капитала финансирует ремонт и строительство государственно важных строений культуры в соответствии со списком, установленным постановлением Рийгикогу.
Одновременно поддержку может получить не более двух объектов. На строительство и ремонт зданий культуры выделяется 60,6% налога на азартные игры, целенаправленно поступающего Культурному капиталу. В 2019 году эта сумма составила 8,3 миллиона евро.
Ранее на основании Закона о Культурном капитале финансирование было выделено на строительство Эстонского национального музея и зала Эстонской академии музыки и театра.
Источник: пресс-служба Рийгикогу

Ирина ТОКАРЕВА

Культурный квартал Кренгольма за 15 миллионов евро: каковы шансы?

Комментарии (1)

avatar
грузчику с Кренгольмской мануфактуры
18 сентября 2020 19:52
Наглядный пример для белорусов что будет с фабриками и заводами благодаря бездарным политическим проституткам . Станки распроданы и сданы на металлолом 12000 тысяч рабочих выкинуты на улицу . 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.