Viru Prospekt Встречаем цветами, приветствуем... на русском непечатном » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Среда обитанияВстречаем цветами, приветствуем... на русском непечатном

Дата публикации: 15-09-2020, 11:33 Просмотрено: 646

Подруги-нарвитянки, пользующиеся городскими автобусами, обратили внимание нашего издания на состояние автобусного павильона, расположенного рядом с Петровской площадью. Того самого, часть которого занимает цветочный киоск, а еще одну – ларек с товарами первой необходимости.

– В Нарве много говорится о том, как важно город содержать в порядке, немало денег тратится на строительство новых объектов, на благоустройство. Только что прошла целая информационная волна, все рассказывали об открытии парка EV 100 – ушло на него, как мы узнали, более миллиона евро. Рады жители, и перед гостями города можно погордиться. Но этот парк, простите, на отшибе. А теперь посмотрите на объект, который находится в самом центре города – стыд и позор, по-другому не скажешь. Извините, что так резко: мы очень долго ждали, когда же красиво станет и здесь. Но видим, что картина только ухудшается, – горячо рассуждали подруги.

«Здесь был Вася...»
Но извиняться, как выяснилось на месте, не за что. Всем своим видом павильон говорит о том, что красотой его никто не озадачен. Стены в нижней своей части грязные по естественным причинам, наверху – паутина, часть металлических деталей повреждена, некоторые стеклянные витрины давно не видели тряпки.
Но главное бедствие – надписи на стенах. Как минимум это неэстетично, а в целом удручающе, поскольку некоторые надписи, простите, матерные. И если, к примеру, говорить о гостях города, то получается, что встречаем мы их благодаря цветочному киоску букетами, а общаемся, уже на остановке, на русском нецензурном.

Недовольны видом остановки и «пассажиры из местных», ожидавшие в этот момент своих автобусов.
- Грязно, конечно. Надо бы сделать ремонт, освежить покраску, – говорит Галина.
Но, может быть, это неизбежно – что с остановки возьмешь: зона культурного риска?...
- Я приехала из Израиля, где прожила 80 лет. Чистая страна, там и остановки очень аккуратные, – замечает Александра. А подключившаяся к разговору Ольга, вроде бы, говорит о другом, но это тоже наша общая культура и забота о горожанах.
- Мне не нравится, что расписание на нарвских остановках написано мелким шрифтом, хотя места тут предостаточно. Чуть потемнее – и уже ничего не разберешь.

Хозяин, отзовись!
Кто же отвечает за содержание павильона в порядке? Заглядываем в свои архивы и выясняется: автобусный павильон на Петровской площади – городское имущество.
В 2014 году мы публиковали информацию о том, что Нарвская горуправа проводит конкурс на использование помещения киоска №1 площадью 16,0 м² (ныне ларек – ред.) , а также помещений №№ 2-5 площадью по 8,0 м² каждое, расположенных в павильоне автобусной остановки по адресу ул. Пушкина Т1 (ныне цветочный павильон). Среди дополнительных условий конкурса – победитель гарантирует порядок и пристойный внешний вид арендуемых помещений.
Почему же не гарантирует? И почему на это никак не реагирует хозяин павильона, город? А главное, когда городской объект будет приведен в порядок?
Из ответа нашему изданию Департамента городского имущества НГУ, подписанного Натальей Шибаловой, следует, что в ноябре 2019 г. был проведен новый конкурс на право найма городского имущества – киосков, расположенных по адресу ул. А. Пушкина, T1, сроком на 10 лет.
По результатам конкурса был заключен Договор найма сроком до 16.12.2029 с FIE Lilia Timofeeva (прежний арендатор – ред.). Один киоск используется как торговая точка, 4 киоска используются под цветочный магазин.
«Обязанности содержать в порядке внешние конструкции павильона у арендатора нет, – сообщает нам г-жа Шибалова. – Поэтому в настоящее время решается вопрос о включении содержания данного павильона в объемы городских договоров». Надеемся, что вопрос решится, и это принесет нужный городу и горожанам результат. То есть за остановку на Петровской никому не будет стыдно.
Татьяна ЗАВЬЯЛОВА

Встречаем цветами, приветствуем... на русском непечатном

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив