Viru Prospekt «Вместо одной маски нарвитяне берут сразу десять»: лаборатория пояснила возможное отсутствие средств защиты » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Среда обитания / Здравоохранение«Вместо одной маски нарвитяне берут сразу десять»: лаборатория пояснила возможное отсутствие средств защиты

Дата публикации: 13-09-2020, 14:04 Просмотрено: 772

Сдавая тест на коронавирус в нарвском филиале лаборатории SYNLAB, нарвитянка изумилась, обнаружив, что в здании находится множество людей, а средства защиты отсутствуют. Руководство лаборатории, со своей стороны, уверено, что все необходимые меры предосторожности в нарвском филиале соблюдаются неукоснительно.

Тесно и опасно
Как рассказала нам наша читательница, 70-летняя нарвитянка София, ее визит в лабораторию состоялся еще в конце августа, и тогда же она обратила внимание на некоторые моменты, показавшиеся ей неправильными. Сейчас, когда в Эстонии началась вторая волна коронавируса и число заразившихся с каждым днем, увы, растет, читательница сочла важным поделиться своим беспокойством.
Вот что она рассказала нам: «Визит состоялся 25 августа, при- мерно в 8.30–8.45. Помещение само по себе тесное, с узкими коридорами. И находится там не только лаборатория: принимают семейные врачи, УЗИ, кардиография, забор крови и т.д. Первое, что насторожило – нет дезинфекторов. В любом захудалом магазине есть, а в медицинском учреждении – нет. Большая очередь на сдачу крови, плюс очередь на ЭКГ, в одном месте. В узком коридоре люди сидят напротив друг друга и стоят вдоль стен, ни о каком «2+2» и речи нет. Масок нет ни у кого. А ведь на анализы и к врачам приходят люди нездоровые. Пусть и не коронавирус, но в другой инфекции тоже ничего хорошего нет. Те, кто опасается, стоят или в тамбуре, или вообще на улице, изредка заглядывая, как движется очередь».
По мнению Софии, в нынешней ситуации стоит почаще напоминать о правилах безопасности не только рядовым гражданам, но и учреждениям. Наш корреспондент вчера днем побывал в помещении лаборатории, расположенном по адресу Таллиннское шоссе, 19. Почти у самого входа висит объявление, на двух языках, эстонском и русском, предупреждающее о том, что вход без маски запрещен, и что маску можно взять здесь же. Рядом – шкафчик с бесплатным дезинфектором и масками, и поясняющими надписями, как правильно пользоваться тем и другим, правда, все эти пояснения имеются уже только на эстонском языке.
Но, по словам Софии, дело не в этом, а в том, что в действительности на момент ее прихода в лабораторию в шкафчике нужных средств защиты не имелось.

Шкафчик с дезинфектором и масками мог оказаться пустым лишь на короткое время, считают в лаборатории.

Не только SYNLAB, но и Corrigo
В первую очередь мы на всякий случай обратились в Департамент здоровья с вопросом: обязательно ли сейчас с точки зрения Департамента здоровья наличие дезинфекторов и масок во всех медучреждениях, а также соблюдение правила 2+2? И получили лаконичный ответ: да, безусловно.
Со стороны SYNLAB ситуацию прокомментировала заведующая Ида-Вируским отделением лаборатории Хилле Нильбе. По ее словам, в Нарве есть два участка для тестирования на коронавирус SARS-CoV-2. Публичное тестирование проходит в отдельном месте за зданием бывшего управления Кренгольма, где берут пробы квалифицированные медсестры Corrigo.
Второй пункт – в SYNLAB в здании Fama, где можно проверить себя на наличие коронавируса только платно. Там тестируют лишь несколько пациентов в день, потому что основная нагрузка по тестированию проводится в отдельном пункте: именно для того, чтобы предотвратить распространение вируса.
В помещениях лаборатории, где есть только платный пункт тестирования, уже 2 года нет семейных врачей, есть только функциональные кабинеты и кабинеты сдачи анализов. Уже с конца марта нарвский филиал SYNLAB был укомплектован специально установленным темно-синим шкафчиком на отдельной стойке, который расположен справа от входа. В нем находятся дезинфицирующее средство и маски. Наконец, о том, что ношение маски является обязательным, предупреждает объявление с эстонским и русским текстом.

Нужно быть пунктуальными
Хилле Нильбе:
- Мы сами изготовили этот шкаф и взяли на себя расходы на маски и дезинфицирующие средства, в том числе и для пациентов, проходящих УЗИ. В Нарве мы, к сожалению, столкнулись с тем фактом, что люди берут много масок, а не одну, как положено. Увы, часто берут сразу десяток масок, из-за чего, возможно, и возник момент, когда упаковка с масками оказалась пустой.
Другая возможность взять маску и использовать дезинфектор у людей есть при входе в лабораторию и при выходе из нее.
Завлабораторией напомнила, что, согласно научным источникам, вирус распространяется в воздухе и на поверхностях при контакте с коронаносителем более 15 минут и на расстоянии менее 2 метров.
Те, кто заранее забронировал время тестирования, проводят в лаборатории 5-7 минут. Вместе с тем сотрудники всегда просят клиентов приходить в лабораторию к точно назначенному времени и напоминают, что ожидать лучше всего в своей машине или на улице.
Хилле Нильбе:
– По нашим наблюдениям, ожидание на улице становится все более привычным делом, и таким образом мы стараемся вовсе исключить возможность очередей.
Время тестирования на коронавирус, как правило, бронируется таким образом, чтобы в это время не проводилось бы других приемов. К сожалению, иногда люди приходят к нам, не забронировав предварительно время, чтобы спросить, не могут ли они сдать анализы.
Пользуясь случаем, завлабораторией просит напомнить горожанам, что пациенты с направлением могут сдать анализы как в Corrigo, так и в SYNLAB (платно), но в обоих местах требуется предварительное бронирование.
Кроме того, если человек прибывает из страны с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом, он может сдать тесты сразу же в месте прибытия, подробнее об этом можно прочитать здесь:
https://synlab.ee/septembrist-saavad- riskiriigist-naasjad-lennujaamas-ja- sadamas-koroonaviiruse-testi-teha/
«Надеюсь, наш ответ оказался для вас полезным. Если мы можем помочь нарвитянам, делясь информацией, мы всегда рады это сделать», – заключила Хилле Нильбе.
Ирина ТОКАРЕВА

«Вместо одной маски нарвитяне берут сразу десять»: лаборатория пояснила возможное отсутствие средств защиты

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.