Viru Prospekt Ветеранов Кренгольма и новое поколение объединила культура » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Среда обитания / КультураВетеранов Кренгольма и новое поколение объединила культура

Дата публикации: 10-09-2020, 20:55 Просмотрено: 656

Сорок первый год, с осени 1979-го, живет и работает в Нарве клуб «Кренгольм». И 6 сентября его участники собрались в ДК «Ругодив», чтобы посмотреть фильм про Кренгольм нынешний, про перспективы того, что может образоваться на месте разрушенной мануфактуры.

Валентина Смолокурова и Марис Хеллард. "Мама" и "дочка".

«Нарва начинается с Кренгольма»
Фильм, в русском варианте называющийся «Женщины Кренгольма», многие из собравшихся уже видели, он демонстрировался по каналу ETV+, залит он и на ю-туб по адресу https://youtu.be/dpcttpQBX8E. Но одно дело смотреть дома, наедине с компьютером, и совсем другое – в кругу друзей. По выражению лиц, по тому вниманию, с которым смотрели на экран ветераны, было понятно, что они до сих пор любят родной Кренгольм, а его судьба доставляет им настоящую боль.
В зале была почти семейная обстановка – за столиками седели старые друзья и, помимо «официального» угощения, сервировка украшалась домашними заготовками. Председатель клуба «Кренгольм» Валентина Смолокурова и с экрана, и перед демонстрацией фильма повторила: «Нарва начинается с Кренгольма», и для собравшихся в зале это не пустые слова. Это их жизнь.

Очень разный взгляд
В фильме, созданном режиссером и продюсером Марис Хеллард, сделана попытка противопоставления взгляда на судьбу сегодняшнего Кренгольма ветеранов в лице Валентины Смолокуровой и молодого поколения, его в фильме представляет бывший главный архитектор Нарвы Иван Сергеев. И если для ветеранов Кренгольм – это память, едва ли не сакральное место, то с точки зрения специалиста – архитектурный объект, «мертвые камни, в которые нужно вдохнуть жизнь».
К идее сделать в стенах мануфактуры театральную площадку кренгольмцы отнеслись резко отрицательно – «танцы на руинах», и понадобилось время, чтобы убедить ветеранов, что идея «театрализации» - это попытка создания нового Кренгольма.
- Пусть это будет сцена, театр, музыка, - говорит в фильме Иван Сергеев. – Пусть это радует душу.
И, собственно, интрига фильма на том и построена – как ветераны приняли новую концепцию, как с удовольствием посетили фестиваль «Кремлевские соловьи». Не просто смирились, но и искренне порадовались новой жизни «руин».

«Горячего» не получилось
Интересно, что режиссер Марис Хеллард приехала в Нарву снимать сюжет «о горячем». Тогда, в 2014 году, в определенных кругах активно муссировался вопрос о том, станет ли Нарва «следующим Крымом». Для нарвитян, как мы знаем, этот вопрос всерьез не стоял, и Марис это быстро поняла. Родился новый сюжет, о Кренгольме, в результате чего и появился фильм.
Изначально заложенный в него конфликт по ходу фильма и гаснет, то есть лента не получилась остро-полемической, но Марис ничуть не расстроилась – в Нарве она нашла новых друзей, а Валентина Смолокурува стала для нее «второй мамой».
- Я нашла для себя Нарву, - говорит Марис, - когда работала в команде «Нарва – культурная столица Европы». А деньги на фильм выделялись под программу «Конфликт идей». Собственно, в сюжете это есть, люди по-разному понимают трансформацию Кренгольма. Сначала я и не думала, что культурное преобразование может кому-то не понравиться. Но услышала ветеранов и поняла, что противостояние есть. Мне кажется, что у меня получилось это показать.

А после фильма в клубе были танцы...

Тронет сердца
Валентина Смолокурова руководит клубом с 2003 года, а чаяния кренгольмцев знает с времен гораздо более ранних, она работала детской медсестрой в кренгольмской поликлинике. Можно сказать, последнее поколение Кренгольма выросло у нее на руках.
- Они мне все как родные, - говорит Валентина Николаевна, - и наш клуб – это не просто общественная организация, это место встречи друзей и коллег, это маленький Кренгольм. Это большая для них поддержка.
О фильме и его режиссёре Валентина говорит только добрые слова.
- Мы с Марис как будто знали друг друга сто лет, и когда она просила о встрече, я бросала все дела и спешила к ней. И фильм получился. Нас заметили, нас услышали. Думаю, он тронет сердца многих и многих людей.
Виталий ШКОЛА
Фото: Виталий ШКОЛА

Ветеранов Кренгольма и новое поколение объединила культура

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.