Viru Prospekt Погулять в обновленном парке Герасимова можно будет уже этим летом » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Выбор редакции / ГородПогулять в обновленном парке Герасимова можно будет уже этим летом

Дата публикации: 4-06-2020, 08:29 Просмотрено: 1 390

В Нарвском парке имени Василия Герасимова проводится второй этап реновации. Уже этим летом в нем начнут устанавливать парковую мебель, пополнится также инвентарь детской площадки.


Начали прошлой весной
Первый этап работ провели весной прошлого года, затратив на них из бюджета города порядка 200 тысяч евро. Тогда в парке появились новые пешеходные дорожки, были высажены растения и установлены игровые элементы, скамейки и урны.
Кроме того, как напомнил нашему изданию старший специалист по строительству департамента городского хозяйства Нарвской горуправы Евгений Смирнов, был построен лабиринт с гранитными дорожками, приведена в порядок площадка для проведения мероприятий. На ней установили новую отмостку с ограждающими конструкциями, а также устроили новое основание с тротуарной плиткой. Вдоль самой улицы В. Герасимова возвели бетонную стену.
Что же планируется сделать в ходе очередного этапа реконструкции парка?
Евгений Смирнов:
Одной из первостепенных и самых трудоёмких задач второго этапа является планирование паркового грунта с последующей высадкой цветов и травы. Будет выполнена очистка и реставрация мемориала и двух памятников, расположенных на территории парка. На стене вдоль улицы Йоала будут частично заменены и установлены недостающие доломитовые плиты. Металлические конструкции стены будут приведены в порядок.


Фишка парка — лабиринт с подсветкой
Работы второго этапа реконструкции парка проводит тартуская фирма AS EVIKO, выигравшая этой весной тендер и получившая право на строительство. К слову, эта же фирма проводила ремонт нарвского ДК «Ругодив» с лета 2016 по лето 2018 года.
Уже сегодня внимание гуляющих в парке рядом со строящимся будущим спортивным центром Кренгольмской гимназии привлекает лабиринт дорожек, выложенный из гранитной крошки. Как пояснил Евгений Смирнов, в темное время суток лабиринт будут подсвечивать четыре декоративных светильника, которые установят после завершения земельных работ на этом участке. Кабель к ним был подведен еще прошлой весной.
Небольшое обновление ожидает и расположенную в парке детскую площадку. Будет обновлено ее песчаное покрытие, а также дополнительно установят две песочницы для детей и скамейки.
Поинтересовались мы у специалиста, курирующего это строительство, также и тем, планируется ли в ходе реконструкции снести холмы земли, выросшие на месте бывшего парка аттракционов, с другой стороны ДК. Местами они уже превратились в свалку бытовых отходов, что явно не украшает парк. По словам Евгения Смирнова, часть земли будет использоваться в качестве подсыпки при планировании территории парка Герасимова, а остальная часть будет вывезена.
Что же касается планов реконструкции другой части парка, расположенной справа от ДК, то, заметил старший специалист по строительству, проект для проведения этих работ у департамента тоже имеется, но время их проведения будет зависеть от финансирования.


ДК продается, танцплощадка законсервирована
Ухоженность и красоту парка сегодня портят развалины находящейся в нем недвижимости. В первую очередь, это сам разрушающийся Дом культуры и разваливающаяся бывшая кассовая будка, расположенная при входе на его территорию. Год назад в СМИ сообщалось, что владеет этой недвижимостью собственник из Твери, который готов продать здание ДК Герасимова, и последнее, возможно, тоже будет реконструировано. Тем, изменились ли эти планы и есть ли подвижки в этом вопросе, наше издание поинтересовалось у старшего специалиста службы охраны порядка того же департамента Дмитрия Дьякова. Он сообщил, что, по имеющейся у города информации, эта недвижимость действительно продается. О новых планах собственник городу не сообщал. Что же касается будки, то это строение, подтвердил Дьяков, действительно принадлежит собственникам здания ДК Герасимова и в настоящий момент выдано предписание по ее консервации.
А вот другая «достопримечательность» парка — бывшая танцевальная площадка, огороженная круговой стеной из красного кирпича, уже законсервирована ее собственником. Этому, по словам Дьякова, предшествовало несколько встреч представителей городской управы с владельцем недвижимости. Итогом этих встреч и стало исполнение последним предписания по консервации объекта и вывозу мусора.
Заглянуть вовнутрь кирпичной стены, некогда окружавшей танцплощадку, при желании не сложно. Но обнаружить там ничего интересного, кроме разрастающегося местами кустарника, любопытствующему не суждено. А жаль! Что может быть лучше теплым летним вечером прогуляться по парку и потанцевать под красивые мелодии!..

Наталья СОБОЛЕВА
Фото: Наталья СОБОЛЕВА

Погулять в обновленном парке Герасимова можно будет уже этим летом

Галерея

Комментарии (6)

avatar
житель
4 июня 2020 10:32
Кто владелец сей танцевальной площадки ? Тут начали было рассказывать о владельцах нарвских руин,но что-то не слышно про тацплощадку . Город должен ,наконец, знать о людях ,которые хапнули,но распорядиться дальше им ума не хватает. Обязать их либо снести,либо привести в не оскорбляющий нарвитян вид.
avatar
фишка парка четыре развалюхи
4 июня 2020 16:33
А если прекратить выпускать городскую газетку то можно за два года и вторую часть парка привести в порядок .
avatar
Ксения
5 июня 2020 09:23
Очень жаль, что не поставят для малышей качели, т.к приходится стоять и ждать пока накатается другой ребенок. Можно было бы и добавить еще элементов на детской площадке. А то что везде эта рухлять стоит в парке..... Оооочень не красит этот парк!!! 
avatar
Татьяна
5 июня 2020 12:19
Информация о перспективах парка очень радует! Это действительно то место, где можно организовывать хореографические  мероприятия Города! Если вместо развалившейся танц.площадки построить мини арт.сцену с аркой,подсветкой.....!!!! Детские аттракционы........! Это район старого Города Нарва , который просто необходимо возродить.....!!!
avatar
Елена
6 июня 2020 08:08
Законсервированную стену танцплощадки предлагаю преобразовать в Колизей при Помощи наш х талантливых нарвских художниц, которые так красиво украшают своим творчеством наш город! При финансовой поддержке города, распишут стену под Колизей - сделают из недостатка - достоинство! :)
avatar
житель
8 июня 2020 08:01
Давно задаюсь вопросом - неужели нельзя из танцплощадки сделать летнее кафе ? Да вконце концов сделайте мини-рынок что ли. Совсем ни ума ,ни фантазии у владельцев.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.