Viru Prospekt Умер бывший нарвский журналист Леонид Белов. Светлой памяти товарища » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / В центре вниманияУмер бывший нарвский журналист Леонид Белов. Светлой памяти товарища

Дата публикации: 26-05-2020, 13:20 Просмотрено: 2 972

25 мая на 75-м году жизни после продолжительной болезни в Нарве скончался Леонид Белов - журналист, в прошлом - сотрудник «Нарвского Рабочего», чьим правопреемником стала нынешняя «Нарвская Газета». Ему довелось также поработать в газетах «Текстильщик Кренгольма» и «Северное Побережье».

Умер бывший нарвский журналист Леонид Белов. Светлой памяти товарища

Фото: Ирина Токарева

Леонид Белов также известен в нашем городе как шахматист, в последние годы передававший знания теории игры юному поколению спортсменов. А еще он был человеком уникального энциклопедического склада ума, сменившим уже в довольно зрелом возрасте журналистику на сферу энергетики, где и проработал до пенсии.

Свой трудовой путь Леонид Белов начал 17-летним пареньком в Нарвской типографии «Койт», куда его привела в 1963 году мама, работавшая полиграфистом-печатником. Так он стал линотипистом-наборщиком. Со временем он стал лучшим наборщиком, о чем свидетельствуют многие почетные грамоты, в том числе грамота Президиума Верховного Совета Эстонской ССР от 1974 года. Именно коллектив типографии выдвинул Белова в депутаты Нарвского горсовета, им он был в течение двух созывов: 1971-1973 и 1973-1975 годы, работал в руководстве спортивной комиссии. Тогда-то он и начал пробовать перо, стал в качестве рабкора давать информации о рейдах комиссии, о том, как работают спортплощадки при домоуправлениях. Начал писать и шахматную информацию.

В феврале 1975 года был зачислен корреспондентом в штат газеты «Нарвский Рабочий». Учился у маститых коллег-журналистов Ивана Старичкова, Нины Осадчук, Владимира Ишина, Генриха Комлева, Леонида Петрова. Но главным своим ангелом-хранителем считал редактора Юрия Дмитриевича Вандерфлита. С легкой руки Юрия Дмитриевича поступил на отделение журналистики Ленинградской высшей партийной школы, которое успешно закончил через пять лет. В его дипломе запись о двух полученных там высших образованиях — партийно-политическом и журналистском.

Главным коньком Леонида в газете был спорт. Он был знаком лично чуть ли не с каждым спортсменом в городе. И со всеми этими людьми у него были хорошие, добрые отношения. Он и сам был спортсменом, кандидатом в мастера по шахматам. Находясь уже в предпенсионном возрасте, вошел в состав команды шахматного клуба «Каисса», который возглавил Янис Сумарок. Вел шахматные занятия в клубе, а также в Православной и Кренгольмской гимназиях. В последней, к слову, он когда-то учился и сам.

Чтобы добрать несколько лет «вредного» стажа и пораньше уйти на пенсию, Леонид вновь решил из «белой косточки» переквалифицироваться в рабочего, пошел работать на Прибалтийскую ГРЭС, где следил за конвейерными лентами, которые подают сланец в котлы.
Прощание с Леонидом Беловым пройдет в среду, 27 мая, в 10.30 в Нарвском Воскресенском соборе.

Редакция выражает соболезнование близким Леонида Белова: жене Наталье, сыновьям Юрию и Кириллу, внучке Арине.

Коллектив «Нарвской Газеты» и «Виру Проспекта»

Комментарии (7)

avatar
Алексей Рацевич
26 мая 2020 14:56
В течение многих лет лично был знаком с Леонидом, не раз радовался его статьям в газете и байкам на  журналистов и вообще на жизнь за дружеским застольем.  И в депутатской деятельности пользовался его энциклопедическими знаниями не только в области спорта.  В шахматы он меня всегда обыгрывал, хотя и  имели мы одного тренера  - Леонида Пелешева. Полной неожиданностью  для нас всех, его знавших, было решение пойти работать  на Прибалтийскую ГРЭС и  следить за конвейерными лентами, которые подают сланец в котлы. Сам в студенческих отрядах работал на этих конвейерах на Прибалтийской ГРЭС, убирая ссыпавшийся сланец из под конвейеров. Работа не трудная, но очень вредная. И очень жаль, что Леонид  видимо и подорвал своё здоровье на этой работе.  Выражаю самое искреннее соболезнование родным и близким  этой невосполнимой потере и  скорблю вместе с ними.
avatar
Редакция
26 мая 2020 15:59
Прощание с Леонидом Беловым пройдет в среду, 27 мая, в 10.30 в Нарвском Воскресенском соборе.
avatar
Рауль РАТМАН
26 мая 2020 16:16
НЕМНОГО  ВЕСЁЛЫХ  ВОСПОМИНИНИЙ

Я вместе с Леонидом Беловым, будучи молодым газетчиком, работал ещё в 90-х в издании "Северное побережье". Леонид отвечал за спортивную страницу в нарвском отделении. А я за культурку - в кохтла-ярвеской. Иногда наши отделения совершали совместные увеселительные поездки.

Помню на одном журналистском слёте ночью после питейного пикника пошли кататься на лодке в озерке - Леонид, его сын-подросток Кирилл и я.

Смеркалось. Леониду под лунное освещение вздумалось искупаться. Проплылся грузно неспеша по лунной дорожке туда и - обратно. А потом, накупавшись, он никак не мог забраться в лодку.. Мы (худенький я, и малолетний сын) пытались вытащить его из воды. Но разве такую махину подымешь! (Ох нелёгкая это работа - из болота тащить бегемота!") Так и поплыли: я на вёслах, Леонид зацепившись за лодку и его сын, ухохатываясь над фырчащим папкой.

Зато по пути нарвали кувшинок для наших редакционных дамочек. И спорили за право - кому выпадет честь вручить цветы. Правда, на берегу смотритель озера нас огорошил известием, что эти растения в Красной книге Эстонии и за них он может взыскать с нас штраф на баснословную по тем временам сумму - 800 крон! Мы так перепугались, что стали пихать этот букет друг другу из рук в руки, забыв о галантности к женщинам.

А ещё я помню неподражаемый заразительный беловский смех. Такого я больше никогда нигде ни у кого не слышал...


avatar
Редакция
26 мая 2020 16:25
Да, Рауль, Леонид всегда был габаритным мужчиной. И представьте себе, что скончался он будучи весом всего лишь 50 кг.
avatar
Юрий Виноградов
26 мая 2020 23:44
Печальное и неожиданное...Любил песни Ободзинского, оптимист и честный парень...После перестройки стал убеждённым антикоммунистом, - был поражён открывшейся правдой о похабном режиме КПСС...Прощай, Лёня...
avatar
Вячеслав Иванов
27 мая 2020 14:19
Работал вместе с Леонидом в Нарвском рабочем. Светлый был человек, наивный как ребенок, к людям всегда доброжелательный. Упокой, Господи,  его душу!

avatar
Сергей Цыганов
27 мая 2020 23:25
Я любил Лёню.
Разницы в возрасте никогда не чувствовал.
Л. БЕЛОВ.
Забыть невозможно.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.