Viru Prospekt Теперь оценивается способность к труду » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / "Безработным не буду!"Теперь оценивается способность к труду

Дата публикации: 22-05-2020, 09:51 Просмотрено: 220

В 2016 году в Эстонии вступила в силу реформа, в рамках которой создана новая система поддержки трудоспособности.

Теперь оценивается способность к труду

Возможность пройти обучение на этом уровне во многом зависит от индивидуальных особенностей человека с особыми потребностями.
Фото иллюстративное

Если раньше при назначении человеку нетрудоспособности исходили из того, что задача государства - обеспечить доход людям с потерей трудоспособности, то сейчас оценивается, насколько человек трудоспособен. Его трудоспособность поддерживается как денежными пособиями, так и различным услугами, которые нацелены на то, чтобы помочь этой категории людей найти работу или продвинуться в поисках подходящего рабочего места. Прежняя «пассивная» пенсия по нетрудоспособности, которая выплачивалась через Департамент социального страхования, не мотивировала людей к самореализации и участию в социальной жизни. Сейчас, чтобы получать от государства пособие на трудоспособность, человек должен стоять на учёте в Кассе по безработице, быть активным и участвовать в поиске работы.

Согласно данным Кассы по безработице, в апреле 2020 года в Ида-Вирумаа было зарегистрировано в качестве безработных 7 885 человек, из них число людей с пониженной нетрудоспособностью составляет 31,3%. Большинство из них - 25,7% - имеют профобразование на основе основной школы. В 2019 году на услугу «защищенной работы» в Ида-Вирумаа было направлено 39 человек. Эта услуга длится 2 года, в прошлом году ею воспользовались в общей сложности 74 человека.
В апреле 2020 года эту услугу в Ида-Вирумаа получали 40 человек.

Для людей с недостатками здоровья.профессиональное обучение предлагает, например, Ида-Вирумааский Центр профессионального образования. Специалист по организации обучения Элянна Романова уточнила, что в этом году, учитывая многочисленные просьбы, была создана учебная программа 2-го уровня по специальности «помощник на кухне». Эта программа не требует от ученика определенного уровня образования. Профессиональное образование 3-го уровня без требования к образованию представлено в IVKHK такими специальностями, как оператор деревообрабатывающих станков, помощник повара, слесарь-сборщик, оператор уборки, техник по шиномонтажу и уходу за поверхностями транспортного средства. Возможность пройти обучение на этом уровне во многом зависит от индивидуальных особенностей человека с особыми потребностями. По окончанию обучения ученик сдает квалификационный экзамен и получает свидетельство о полученном профессиональном образовании. В ряде случаев квалификационный экзамен может быть заменен школьным экзаменом по профессии.

Софья БОБОРЕНКО

#безработнымнебуду #работавнарве #безработицавэстонии

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.