Город / В центре вниманияМогилу Гана в Нарве восстановили, но ее обновленный вид только подчеркнул общее ужасное состояние исторического кладбища. Для приведения его в порядок нужны средства

Дата публикации: 21-05-2020, 09:24 Просмотрено: 1 073

Место захоронения бывшего нарвского градоначальника Адольфа Гана теперь хорошо видно с дороги, идущей из Нарвы в Нарва-Йыэсуу.

Могилу Гана в Нарве восстановили, но ее обновленный вид только подчеркнул общее ужасное состояние исторического кладбища. Для приведения его в порядок нужны средства

Над фамильным склепом Ганов положено новое бетонное основание, очищена и покрашена памятная стела, вокруг захоронения возведена кованая ограда. Фото: Софья Боборенко

О планах реконструкции места упокоения Адольфа Гана и его близких (жены и сына) наше издание сообщало в январе 2019 года, когда предприниматель Александр Брокк и депутат городского собрания Владимир Бутузов только приступали к реализации своей идеи. Первоначально планировалось завершить все работы к лету 2019 года, однако желание партнеров восстановить могилу в наиболее приближенном к оригиналу виде повлияло на скорость исполнения задуманного.

Напомним, что Адольф Ган (1832-1914) был похоронен в фамильном склепе на кладбище прихода Иоанновской церкви в Сийвертси. Сейчас нарвитянам оно известно как «старое немецкое кладбище». Несмотря на две мировые войны и забвение в советскую эпоху, надгробие неплохо сохранилось, однако, сейчас крайне затруднительно установить, как именно выглядела могила сто лет назад. Изучение архивов и обращение к потомкам семьи Гана результатов не дало, однако во время земельных работ были найдены элементы ограды, которые и послужили отправной точкой для воссоздания как кружевной решетки ручной работы, так и крестоцветов и креста на памятной стеле.

Новый туристический объект

Александр Брокк:

- Хотелось бы сказать, что мы нашли много единомышленников среди нарвитян, начиная с сотрудников Нарвской городской библиотеки до всего депутатского корпуса, который, несмотря на политические разногласия, поддержал идею восстановления могилы. Идея была финансово поддержана и руководством Нарва-Йыэсуу. Я считаю, что имя Адольфа Гана незаслуженно позабыто, а ведь его деятельность на посту главы города принесла немало пользы Нарве. Теперь мы можем сказать, что сделали для его памяти все, что в наших силах.

В настоящий момент восстановление места захоронения завершено: над фамильным склепом Ганов положено новое бетонное основание, очищена и покрашена памятная стела, вокруг захоронения возведена кованая ограда. В ближайшее время Александр Брокк и Владимир Бутузов планируют установить надгробный камень под стелой и информационную табличку, рассказывающую о том, кем был Адольф Ган и какую роль он сыграл в развитии Нарвы и Нарва-Йыэсуу.

Владимир Бутузов:

- Мэр Алексей Евграфов и председатель горсобрания Ирина Янович поддержали идею о том, что могила Гана достойна стать достопримечательностью Нарвы. За счет города будет проложена дорожка до места захоронения и вокруг него. Также у дороги появится парковка, рассчитанная на два туристических автобуса.

Бутузов отметил, что городские власти поддержали проект не только морально: в 2019 году на реставрацию памятной стелы и ограды из городского бюджета было выделено 9 980 евро на строительные работы, в бюджете этого года заложено еще 30 000 евро - на проектирование освещения и дорожки от трассы до могилы. В этом году планируется нанести дорожную разметку для остановки автобусов и автомобилей, чтобы туристы могли останавливаться у кладбища. Свою лепту (2500 евро) в проект внес город Нарва-Йыэсуу, который благодаря Гану некогда превратился из “Голодного города” (Гунгербурга) в курорт.

Пора заняться кладбищами?

Часть территории кладбища перед могилой Гана буквально на прошлой неделе была тщательно очищена от растительности и выровнена силами работников кожзавода “Накро”. Теперь с дороги хорошо видны не только захоронение бывшего градоначальника, но и некоторые другие, по большей части безымянные, могилы. А ведь на этом кладбище, закрытом в 1945 году, наверняка найдется немало известных в прошлом жителей довоенной Нарвы.

Конечно, прошедшие годы сделали свое дело, в свое время на кладбище порезвились вандалы, но опыт показывает, говорит Брокк, что некоторые захоронения можно восстановить, поправить ограды, поднять упавшие надгробия. Ведь это кладбище является частью истории города. Однако для этого, в первую очередь, необходимо заняться масштабной расчисткой территории кладбища. Найдутся ли средства для этого в условиях нынешней, непростой экономической ситуации? Партнеры по проекту надеются, что их старания и труды не пройдут даром, а станут первым шагом к дальнейшим преобразованиям.

Софья Боборенко


Комментарии (7)

avatar
сергей с.
21 мая 2020 12:33
Не в упрек редакции, но тем не менее. Понятно, что присутствующие на фото господа внесли основной вклад в возрождение могилы Гана, но нельзя ли было опубликовать фото самого захоронения?
С уважением.
avatar
редакция
21 мая 2020 13:18
Простите, не поняли вопроса: это вот и есть захоронение, в оградке. 
avatar
сергей с.
21 мая 2020 13:49
Цитата: редакция
Простите, не поняли вопроса: это вот и есть захоронение, в оградке. 


Хотелось бы посмотреть фотографию захоронения без людей.

Спасибо.

avatar
Aleksei Ratsevits
21 мая 2020 13:59
В свое время, годах так восьмидесятых, члены клуба "Хомо акватикус", по просьбе Нарвского музея (Эльдара Эфендиева), провели тщательную расчистку  кладбища Сийвертси  начиная от лодочных гаражей и заканчивая садоводческим товариществом. Были вырваны все кусты, поправлены кресты и оградки, вывезен многолетний мусор. Обнаружено было несколько склепов, которые мы заложили кирпичами.  Расчистили и могилу А.Гана - в то время она еще была в нормальном состоянии, только без ограды. Насколько лет приятно было посмотреть на просвечивающее под солнцем очищенное пространство. А потом опять всё заросло и кладбище пришло опять в  запустение. Такова судьба всех кладбищ: как умирают или уезжают последние родственники, ухаживающие за могилками, так всё приходит в запустение или вообще кладбище перестает существовать. Та происходит и с Ивангородским кладбищем, которое из года в год всё больше приходит в запустение, так произошло и с кладбищем у  Знаменского и Никольского храмов на Горке, которое вообще было закатано в асфальт.  Такова участь всех мест захоронений, людям некогда остановиться, задуматься, вспомнить родителей и родственников, давших им жизнь.  Помолимся за родителей!
avatar
Марк Люттер
21 мая 2020 15:58
Кстати там же в сийверсти через дорогу от поворота налодочные гаражи расположено старое еврейское кладбище нарвы, с огромными, поваленными ныне, плитами из белого мрамора и тд, некоторые могилы 19 в. 
На него тоже следует обратить внимание!

avatar
Житель Нарвы
21 мая 2020 19:54
"Городская управа Нарвы в 2019 году выделила на обновление могилы 19 960 евро, а в 2020 году - 30 000 евро."

50 000,00€ - как сказано в статье, на реновацию одной могилы, хоть и великого человека, но расточительно для средств налогоплательщиков Нарвы! Адольф Ганн - несомненно яркая звезда на принаровском небосклоне, первопроходец! 
Но использование его имени и средств налогоплательщиков для личного пиара, непростительно для самодостаточного /наверное/ предпринимателя. С потенциалом Александра Брокка популизм неуместен, и не понятен, а благородные дела, от души и тихо.

P.S. На очереди Сергей Лаврецов! Поищите пожалуйста его 50 000 экспонатов из разграбленного музея.


Цитата: сергей с.
Не в упрек редакции, но тем не менее. Понятно, что присутствующие на фото господа внесли основной вклад в возрождение могилы Гана, но нельзя ли было опубликовать фото самого захоронения?
С уважением.
Это кому, вам понятно, кто внёс основной вклад? Вы заблуждаетесь.
"Городская управа Нарвы в 2019 году выделила на обновление могилы 19 960 евро, а в 2020 году - 30 000 евро."

50 000,00€ - как сказано в статье, на реновацию одной могилы, хоть и великого человека, но расточительно для средств налогоплательщиков Нарвы! Адольф Ганн - несомненно яркая звезда на принаровском небосклоне, первопроходец! 
Но использование его имени и средств налогоплательщиков для личного пиара, непростительно для самодостаточного /наверное/ предпринимателя. С потенциалом Александра Брокка популизм неуместен, и не понятен, а благородные дела, от души и тихо.

P.S. На очереди Сергей Лаврецов! Поищите пожалуйста его 50 000 экспонатов из разграбленного музея.


А я считаю, что не заслуженно забыта фамилия Лаврецова, и многие нарвитяне произносят ее не правильно и не понимают чьё имя носит улица в 300 метров длинной.
Заявляю это открытым обращением к -  меру Алексею Евграфову и председателю горсобрания Ирине Янович, чтобы они  поддержали идею о том, что на улице Сергея Лаврецова  необходимо поставить памятную стэллу (для начала), а потом построить музей его имени. И они станут достойной достопримечательностью Нарвы. 
Прошу найти средства в размере 9000 евро на установление памятной доски, или другой архитектурной формы. Улица есть, но в честь кого и почему она носит название никто не знает.


avatar
редакция
22 мая 2020 11:48
Уважаемые читатели и комментаторы!
Захоронение А. Гана находится в черте города и увидеть его теперь может каждый желающий без особого труда. Согласимся, что среди нарвитян много заслуженных людей. Будем рады информационно поддержать "Жителя Нарвы", если он займется восстановлением памяти С. Лаврецова в том или ином виде.
Что же касается статьи, то просим всех внимательно читать текст - в 2019 году Нарвская управа потратила не 19 тысяч, а 9960 евро. 30 тысяч из бюджета этого года заложено на проектирование подъезда и дорожки. Возможно, это станет первым шагом к восстановлению памяти и о других жителях Нарвы столетней давности. Заметим, что речь как раз идет о том, что сначала возникла идея о восстановлении памяти бывшего градоначальника, которую поддержали многие горожане, в том числе и те, кто принимает решения о том, как будет развиваться Нарва.
Если уважаемый "Житель Нарвы" полагает, что восстановление захоронения и расчистка территории обошлось исключительно в 10 тысяч евро, он заблуждается. К сожалению, Александр Брокк и Владимир Бутузов не пожелали озвучить свои личные расходы на этот проект, но они, безусловно, были. Проезжающие мимо кладбища видели и Александра Брокка, который не чурался лично взять лопату в руки и заниматься расчисткой территории на протяжении нескольких дней. Жаль, что Если это популизм, то довольно занимательный.
Всем добра!

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив