Город / В центре вниманияСтало известно, когда примерно будет осуществлена реновация стадиона Кренгольм

Дата публикации: 20-02-2020, 13:50 Просмотрено: 736

«Уважаемая редакция! Прочел в «Нарвской газете», что в городской бюджет на будущий год заложено более 1,7 миллиона евро на реконструкцию стадиона при Кренгольмской гимназии, - написал наш постоянный читатель Николай. - Утверждают, что стадионом потом смогут пользоваться и горожане. А когда же начнется ремонт городского стадиона на Кренгольме? Ведь им горожане пользуются уже сейчас, он также находится в плачевном состоянии и не меньше пришкольного нуждается в ремонте. Есть ли у города планы на сей счет?»

Стало известно, когда примерно будет осуществлена реновация стадиона Кренгольм

«НГ» связалась с руководителем службы проектов городского Департамента развития и экономики Анне Веево, и она пояснила, что в городской бюджет на 2020 год заложено 15 тысяч евро на экспертизу и технико-экономическое обоснование реконструкции Кренгольмского стадиона спортшколы Паэмурру. Эта информация доступна каждому нарвитянину, поскольку бюджет города на 2020 год опубликован на городском сайте, отметила она. «Экспертиза уже заказана, и работы ведутся, а после их завершения будет ясно, что и как с этим объектом делать», - сказала Веево.

По результатам экспертизы в марте будет заказано технико-экономическое обоснование реконструкции стадиона, которое будет включать в себя не только необходимый объем инвестиций, но и стоимость содержания этого объекта, а также определит перечень возможных мероприятий и доходы, которые город мог бы в дальнейшем получать от реконструированного стадиона. «Затем мы будем выходить на городское собрание с вопросом о долевом участии города в финансировании проекта реконструкции», - рассказала Веево. По ее словам, проект реконструкции Кренгольмского стадиона может быть поддержан различными фондами, но при этом доля самофинансирования может составить до 50%.

Каким должен стать Кренгольмский стадион, и сколько денег может понадобиться на его реконструкцию? По словам Анне Веево, пока департамент видит два возможных варианта: программа-максимум - создание роскошного комплекса, подобного Пярнускому пляжному стадиону, где имеется полноразмерный стадион, крытый и уличный тренажерные залы и стадион для тренировок. Однако реновация Пярнуского стадиона в 2016 году обошлась в немаленькую сумму - 6 миллионов евро. Пока нет уверенности, что для Кренгольмского стадиона такие средства будут найдены. Поэтому есть еще и программа-минимум: просто привести стадион в порядок, чтобы сооружение отвечало всем необходимым современным требованиям и им было возможно безопасно пользоваться.

«Пока имеются эти два варианта, но, может быть, после проведения экспертизы нам предложат и что-то еще», - добавила Веево.

Технико-экономическое обоснование определяет в том числе и источники финансирования - различные фонды и программы, и это становится в дальнейшем руководством к действию - куда обращаться с данной идеей. Также оно определит стоимость работ и влияние, которое мог бы иметь спортивный стадион высокого класса на жизнь города и региона в целом, пояснила руководитель службы проектов.

Пока департамент планирует вынести решение вопроса о стадионе на комиссии городского собрания в нынешнем мае. Что касается собственно ремонта стадиона, то его смогут начать не раньше 2021 года, а сами эти работы, как показывает практика, продлятся как минимум год. То есть, обновления Кренгольмского стадиона нарвитяне дождутся не ранее 2022 года - по самым оптимистичным прогнозам.

Ирина Токарева

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });