Город / В центре вниманияФОТО: 100-летие отношений Эстонии и Польши в Нарве отмечают конкурсом Шопена

Дата публикации: 10-02-2020, 14:34 Просмотрено: 475

XIII Международный конкурс юных исполнителей музыки Шопена в Нарве стартовал в минувшее воскресенье. Он продлится до субботы, 15 февраля, когда состоится заключительный гала-концерт лауреатов.

ФОТО: 100-летие отношений Эстонии и Польши в Нарве отмечают конкурсом Шопена

Репетиции, прослушивания, радость или огорчение по поводу попадания в очередные туры — все эти моменты, сопутствующие любому конкурсу, на этой неделе переживают участники, прибывшие в Нарву из 10-ти стран мира. Помимо Эстонии, чью честь защищает лишь одна конкурсантка (это 16-летняя Тяхе-Лее из Таллиннской средней музыкальной школы), на конкурс прибыли юные исполнители из России, Азербайджана, Финляндии, Украины, Беларуси, Литвы, Польши, Швейцарии и Германии.

Из заявленных в регистрации 40 участников до Нарвы добрались 35. Большинство из них — россияне — всего 14 участников. Далее по количеству конкурсантов следует Польша, приславшая шестерых исполнителей.

Как сказал на открытии Шопеновского конкурса, прошедшего в малом зале концертного дома «Женева», заместитель посла Польши в Эстонии Томаш Шератис, нарвский конкурс — один из самых трудных для молодых исполнителей музыки Шопена за пределами Польши. Он представляет собой не только состязание, но и приобретение опыта, обучение друг у друга и в ходе мастер-классов, которые традиционно дают члены международного конкурсного жюри.

Приветствовавший участников конкурса от Министерства кульитуры Эстонии Эдуард Одинец отметил, что именно открытием очередного Шопеновского конкурса в Нарве отмечается 100-летие зарождения дипломатических отношений между Эстонией и Польшей.
Полный текст читайте в будущем номере "Нарвской газеты". 

Текст и фото: Наталья Соболева

Галерея

Комментарии (4)

avatar
Негатив
12 февраля 2020 09:32
От прослушивания первых туров негатив от работы жюри

Слова благодарности и признательности организации конкурса. 
Работа жюри не обсуждается, таковы условия конкурса. Одно понятно, что заявок на последующие конкурсы будет ещё меньше. Особенно огорчило выступление Игоря Петрова, ученика Александра Сандлера. Но несмотря на свои громадные текстовые потери большей части программы он прошел во второй тур....удачи. .ждём результаты второго тура про остальных сами слышали...видели...кто не видел рекомендация посмотреть Chopin 2020 Narva 2

Поддерживаю. Видели, слышали....
avatar
Антон
15 февраля 2020 00:16
Вот не соглашусь! И.Петров удивительно тонкий молодой музыкант! Пожалуй, никто из участников конкурса в нынешнем году не обладает таким красивым звуком как у него. Слушал его с большим интересом! 
avatar
Татьяна Николаева
15 февраля 2020 00:31
Не соглашусь с мнением «Негатив». Удивительно одаренный, талантливый и прекрасно наученный профессором Александром Сандлером молодой пианист. Та эмоция, которую он смог передать в своём исполнении и в первом и во втором туре конкурса останется со мной на долгие года! Эта эмоция чистая и настоящая! Также хочется отметить его превосходное владение инструментом, чего не доставало многим участникам конкурса, а в особенности пианисткам выступающим в его «категории». Прекрасный, чудесный, обонятельный пианист!! Буду следить за ним в дальнейшем!!! Спасибо конкурсу, что я открыла для себя новое!!! Новое имя!!! Я уверена, что это имя в очень короткий срок прозвучит на самых серьезных площадках мира !! Спасибо организаторам конкурса за открытие!!!!!
avatar
Юлия
15 февраля 2020 01:08
Что за бред написал Негатив. Единственного кого можно было слушать в категории это Игорь. Талант. Пожелаю ему удачи!



Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });