Viru Prospekt ВИДЕО И ФОТО: В Нарве прошли крещенские купания. Представители власти и известные нарвитяне отсутствовали » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / В центре вниманияВИДЕО И ФОТО: В Нарве прошли крещенские купания. Представители власти и известные нарвитяне отсутствовали

Дата публикации: 19-01-2020, 15:41 Просмотрено: 2 317

В то время как в Таллинне сам мэр города Михаил Кылварт зашел  в холодную воду, в Нарве традиционно обходятся без участия не только без представителей городских властей, а тем более руководства, но и других известных горожан.

ВИДЕО И ФОТО: В Нарве прошли крещенские купания. Представители власти и известные нарвитяне отсутствовали

19 января в православный праздник Крещения Господня по всему миру проходят крещенские купания. В Нарве в очередной раз поменялось место купания местных православных - это опять же заводь реки Нарова, в простонародье - Липовка, но более глубокая ее часть.

Год назад многие остались недовольны тем, что купаться пришлось там, где чуть глубже, чем по колено - у первого мостика, соединяющего променад с перешейком Липовки.

Организаторы купаний учли пожелания православных и выбрали место поглубже, на участке, где местные рыбаки ловят в это время плотву и другую рыбу.

Сменить место было несложно - на Липовке льда нет, как, впрочем, и на всех остальных водоемах Эстонии.

На термометре "+4". Ничего похожего на крещенские морозы в этом году нет.

В предыдущий раз наовитяне купались на Крещение при плюсовой температуре пять лет назад, но лед на Липовке тогда присутствовал - потепление было временным.

35-летняя Светлана, купавшаяся на Крещение уже в шестой раз сказала Prospekt.ee, что погода ее сильно разочаровывает.

"Хочется, чтобы была прорубь, мороз, при котором выходишь из воды с особым настроением, праздничным, что ли", - отметила Светлана.

- Чувствовала ли ты в какой-то из разов недомогание после купаний, не болела ли?

- Никогда. Ни насморка, ничего такого.

В купаниях в Нарове приняло участие чуть больше 20 человек, при том, что в лучшие морозные годы число купальщиков было многократно большим.

Можно сказать, что купания на Крещение остаются в Нарве народным мероприятием – местные политики не пытаются с его помощью напомнить о себе, да и другие широко известные нарвитяне в воду не погружаются.

«Никогда раньше не думал об этом, но это даже хорошо, что никто не делает себе политического пиара на этом, - сказал присутствовавший среди зрителей нарвитянин Александр. – Также по-моему, вообще не совсем правильно рекламировать купания, привлекая известных людей, делая из этого шоу. Все-таки решение искупаться зимой должно быть личным, взвешенным, а не эмоциональным, вроде «он поучаствовал, значит и я поучаствую». Не секрет же, что купания зимой противопоказаны людям с некоторыми заболеваниями, и даже для здорового человека это серьезное испытание».

По сообщению Delfi, в Таллинне в крещенских купаниях принял на этот раз мэр столицы Михаил Кылварт.  

Перед Крещенским купанием в Нарве был совершен чин освящения воды, что традиционно происходит в день Крещения Господня, один из главных церковных праздников. Священник напомнил собравшимся, что погружение в освященную воду не очищает человека от грехов, в отличии от исповеди, от покаяния.

Организаторами мероприятия выступают Молодежный отдел Нарвской и Причудской Епархии и Эстонская сеть людей, живущих с ВИЧ. 
Роман Викулов


Галерея

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.