Город / В центре вниманияКак определяют и когда объявят победителей конкурса «Лучший предприниматель Нарвы 2019»

Дата публикации: 2-12-2019, 10:46 Просмотрено: 346

Результаты городского конкурса планируется объявить 20 декабря, а сама торжественная церемония состоится в концертном доме Geneva, сообщил нашему изданию директор городского департамента развития и экономики Юрий Сайя, отметив, что это пока предварительная информация - возможно, что-то изменится.

Как определяют и когда объявят победителей конкурса «Лучший предприниматель Нарвы 2019»
Лучшие предприниматели Нарвы в 2018 году. Фото: Департамент развития и экономики

Пока лучшие предприниматели не выбраны. «Комиссия при горуправе собиралась, определены номинации и основные критерии оценки. Эти критерии объективные - мы оцениваем деятельность предпринимателей на основе данных, которые получаем от Налогово-Таможенного департамента. Часть данных для оценки приходится также искать в Коммерческом регистре и добавлять их вручную, поэтому эта предварительная работа занимает некоторое время, но мы полагаем, что к концу следующей недели она будет завершена», - пояснил Сайя.
В отличие от подобных конкурсов в других самоуправлениях, когда жюри оценивает только тех претендентов, которые сами хотят участвовать в конкурсе и подготовили соответствующие заявки, в Нарве решили оценивать всех без исключения действующих в городе предпринимателей. Главный критерий оценки - сумма выплаченного за работника подоходного налога.

Оправдано ли проведение такой масштабной оценки предпринимателей, ведь это требует от сотрудников департамента больших затрат рабочего времени? Во-первых, тогда конкурс будет действительно объективным и лучшими назовут предприятия, которые действительно внесли в развитие города наибольший вклад, пояснил Сайя. Во-вторых, на будущий год департамент постарается автоматизировать систему обработки данных.

«Есть предприятия, которые имеют не так уж много работников, но благодаря достойным зарплатам общая сумма поступающих от них в городской бюджет налогов выше, чем у предприятий, где работают тысячи людей, но при этом их средняя зарплата составляет 600-700 евро. Это очень интересная статистика, хотя публиковать ее мы не можем, так как получаем данные от НТД на основе обязательства не распространять эту информацию», - рассказал Сайя. По словам директора, собранная при подготовке конкурса статистика не пропадает.

Департамент использует эту информацию для того, чтобы убеждать предпринимателей платить работникам больше. Каким образом? «Предприниматели приходят к нам со своими повседневными проблемами - просят провести освещение, построить какую-то дорожку, уменьшить налог на рекламу, и подобная аналитика помогает нам решить, вносит ли сам предприниматель достаточный вклад, чтобы город, в свою очередь, оказывал ему поддержку», - пояснил Сайя.

Нарва чествует своих лучших бизнесменов вот уже 17 лет. В прошлом году обладателем титула «Нарвский лучший предприниматель» стала фирма Nevotex Narva OÜ, производящая мягкую мебель для домашнего использования, офисов, круизных лайнеров и самолетов - крупное международное производство, стабильно работающее в Нарве в течение10 лет. Лучшим нарвским инвестором была признана фирма Fortaco Estonia OÜ, производящая металлоконструкции. Титул «Нарвский экспортер 2018» завоевало SKS Estonia Textile OÜ, основным видом деятельности которого является производство химических нитей из искусственных и синтетических волокон. 

Ирина Токарева


 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });