Viru Prospekt Электроаудит проводить повторно не надо » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Обратная связьЭлектроаудит проводить повторно не надо

Дата публикации: 28-10-2019, 11:21 Просмотрено: 1 116

Уважаемая редакция!

На собрании нашего садового товарищества было принято решение, что каждый домовладелец должен пройти электроаудит своего домика и сдать документы правлению СТ. При этом устанавливались ещё и сжатые сроки – все нужно было сделать чуть ли не до декабря месяца. Хотелось бы узнать, насколько это требование законно? Если человек в свое время получал разрешение на использование строения, это значит, что он имеет аудит электросистем, сделанный 5, 10 или 15 лет назад. Предусмотрена ли законом обязанность обновлять документы  по требованию садового товарищества? Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что правление садового товарищества таким образом хочет переложить свою работу по выявлению утечек электричества на рядовых собственников. 

С уважением,

Ирина,

дачница

Электроаудит проводить повторно не надо
Аудит необходим в случаях, когда строение получает разрешение на использование. Иллюстративное фото

На вопрос читательницы «ВП» отвечает Анне Май Хелемяэ, эксперт по коммуникациям Департамента защиты прав потребителя и технического надзора:

- Электроаудит осуществляется в отношении электрической системы здания, чтобы убедиться, что она соответствует требованиям и безопасна в использовании. Аудит должен проводиться после завершения или модернизации электрооборудования (проверка перед вводом в эксплуатацию) и периодически во время его использования (периодический аудит).  

Регулярный (периодический) аудит электроустановки, например, квартиры, частного дома, коттеджа, не является обязательным.

Следовательно, нет необходимости проверять электрооборудование уже введённых в эксплуатацию коттеджей и частных домов. Тем не менее, аудит необходим в случаях, когда строение получает разрешение на использование. Предварительным условием для получения разрешения на использование является безопасность коммунальных систем, используемых в здании (включая электрическую систему). Если электрооборудование здания ранее не подвергалось техническому осмотру или аудиту, это необходимо сделать для проверки безопасности электрической системы и соответствия используемого оборудования.

Записала Софья Боборенко




 

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.