Viru Prospekt +Галерея. Уникальность помогает бизнесу держаться на плаву » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Предпринимательство+Галерея. Уникальность помогает бизнесу держаться на плаву

Дата публикации: 28-10-2019, 11:28 Просмотрено: 1 389

Благодаря прошедшей Всеэстонской неделе предпринимательства все желающие получили возможность заглянуть в гости к местным предпринимателям, познакомиться c ними и получить ответы, так сказать, из первых рук.

+Галерея. Уникальность помогает бизнесу держаться на плаву
Надежда, сотрудник LAZERZONE: «Развлечения, доступные в нашем игровом центре, для Нарвы являются уникальными». Фото: Софья Боборенко

Вот и мы воспользовались приглашением и отправились в спортивно-развлекательный центр Laserzone, открывшийся в Нарве менее года назад. О том, легко ли начинать новое дело в Ида-Вирумаа, говорим с Максимом Филипповым, руководителем OÜ Epic.

Спортивно-развлека­тельный центр LAZERZONE, расположенный на Линда, 4, – это комплекс игровых развлечений, где интересно провести время могут и дети, и взрослые. Предприниматель позиционирует свое детище как место, где можно активно отпраздновать не только детский день рождения или выпускной вечер, но и провести корпоративный праздник, юбилей, курсы по командной работе или заказать «семейную битву». Также в центре для детей проводятся развлекательно-научные опыты, тематические вечеринки.

Спрос не рождает предложение

LAZERZONE предоставляет следующие услуги: лазертаг-арена (бои со снаряжением), лазерный лабиринт, интерактивный скалодром, аттракционы виртуальной реальности, квесты и интерактивные игры. Все предлагаемые развлечения – высокотехнологичные и инновационные. В Эстонии подобные центры можно найти разве что в Таллинне. Теперь они доступны и у нас и, надо сказать, пользуются большим спросом.

Развлекательный центр работает в основном по выходным дням, и очередь на празднование дней рождения уже растянулась на несколько месяцев вперед. Несмотря на интерес клиентов, LAZERZONE все же не может себе позволить работать каждый день – и на это есть ряд причин.

Максим Филиппов:

- Сейчас мы ещё не вышли на окупаемость услуги, несмотря на то, что активно работаем уже более полугода, двигаться дальше мешают несколько моментов. Первый - это расположение в здании, где на соседнем этаже находится Департамент социальной помощи. Если мы проводим праздник в рабочее время, то мы понимаем, что сотрудникам мешают музыка и шум. И, конечно, не сразу находят нас клиенты, особенно из других городов. Если бы это был крупный торговый центр, то одно его название и высокая посещаемость позволили бы нам работать с прибылью. Второй момент – увеличение времени работы неизбежно связано с расширением штата, что сразу создает дополнительную финансовую нагрузку (зарплата, налоги), которая «съедает» прибыль.

Ремонт или оборудование?

Согласно статистике, предпринимательская активность в Ида-Вирумаа самая низкая по стране. Это значит, что люди здесь реже открывают свое дело, а если и открывают, то, как показывает практика, ограничиваются традиционными видами деятельности: магазинчик, автомастерская, кафе или ресторан.

Для Филиппова создание развлекательного центра в Нарве стало логичным продолжением уже работающего бизнеса по услуге игры в пейнтбол, которую он предлагает по всему региону уже более 15 лет.

Начав поиск помещения, предприниматель столкнулся с отсутствием подходящей инфраструктуры. Подобные развлекательные центры выгоднее всего размещать в торговых центрах, но стоимость аренды в них не дает надежды на само­окупаемость. Сейчас фирма арендует помещения у города в здании на ул Линда, 4. Не самое «проходное» место, однако надежда на оживление этого района появляется с развитием культурного центра в соседнем здании, на Линда, 2.

- Строительство собственного здания обошлось бы слишком дорого, но и в нынешних помещениях мне пришлось сделать большой ремонт, полностью поменять полы, выровнять стены, построить с нуля систему вентиляции, доделать противопожарную

систему, - говорит предприниматель. - Когда я пришел сюда, это было разваленное заброшенное помещение, которое десятилетиями стояло пустым. На ремонт центра ушло столько же средств, сколько я потратил на покупку дорогостоящего оборудования. Что будет, когда срок аренды закончится, сказать трудно.

Есть ряд объективных причин, которые пока тормозят развитие ещё одного начинания OÜ Epic - спортивно-развлекательного центра PAINTZONE, который может предлагать игру в пейнтбол и лазер-таг в уличных условиях.

«Не верят в Ида-Вирумаа»

Среди сложных моментов ведения бизнеса Максим Филиппов называет нежелание банков выдавать кредиты на проекты в нашем регионе. «К сожалению, инвесторы не верят в Ида-Вирумаа», - сокрушается предприниматель.

Он также упоминает и другие препятствия - например, необходимость собрать огромное количество документов, чтобы оформить и получить разрешение на эксплуатацию помещений. Благодаря городским властям, подчеркивает бизнесмен, центр имеет все необходимые документы. Не на последнем месте стоит и риск порчи оборудования, потому как начинка развлекательного центра уникальна и, к сожалению, весьма уязвима.

И все равно Филиппов настроен решительно:

- В наших планах и дальше развивать услуги центра LAZERZONE, например, в скором времени мы запускаем квест-комнату, аналогов которой в Ида-Вирумаа нет. А на Аккекюла хотелось бы установить 20- метровый скалодром.

Софья Боборенко

Фотогалерея: Софья Боборенко

 

Галерея

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.