Город / Управление+Фотогалерея. Президент Кальюлайд: «С Нарвой все в порядке»

Дата публикации: 9-10-2019, 12:20 Просмотрено: 1 596

Нарва, возможно, вернется к размерам 30-х годов 20-го века по численности населения…. Нарва хочет претендовать на звание столицы Ида-Вирумаа - такие мнения звучали на мероприятии, названном «Утро будущего с президентом», которое состоялось в пятницу, 4 октября, в новых помещениях креативного инкубатора OBJEKT.

+Фотогалерея. Президент Кальюлайд: «С Нарвой все в порядке»
Президент Керсти Кальюлайд и мэр Алексей Евграфов едины во мнении: Нарва – прекрасный для проживания город. Фото: Софья Боборенко

В дискуссии приняли участие президент ЭР Керсти Кальюлайд, мэр Нарвы Алексей Евграфов и Аллан Калдоя, основатель Центра культуры и предпринимательства «Линда 2» (здание бывшего завода «Балтиец»). Тема разговора была заявлена как «Инновации и развитие Ида-Вирумаа», однако участники встречи говорили в основном о Нарве, на что обратила внимание Маре Роосилехт, директор Вирумааского колледжа Таллиннского технического университета, взявшая слово в конце мероприятия. Действительно, модератор встречи, журналист ERR Юрий Николаев поднимал темы, близкие именно нарвитянам. Что придет на смену закрывающимся предприятиям «Ээсти Энергия»? Что мы умеем делать хорошо в Нарве прямо сейчас, если даже конфеты с таким названием производятся не у нас, а в Литве? Какой реальный экономический продукт могут поставить себе в заслугу жители города, которые привыкли испытывать чувство гордости за Кренгольм и электростанции?

Нарва – город промышленный

Керсти Кальюлайд ещё раз повторила мысль, озвученную в один из предыдущих своих визитов в Ида-Вирумаа: Эстония взяла курс на развитие производства возобновляемой энергии, поэтому на смену сланцевой энергетике должна придти «климатически нейтральная». В то же время Нарва остается городом с прочным индустриальным фундаментом, хотя современная промышленность носит несколько другой характер, чем это было в советский период. Что касается сокращаемых людей, то, рассуждает президент, Эстония сейчас находится в несомненно лучшем положении, чем 20 лет назад: сегодня существуют широкие возможности переобучения и развития собственного дела.

Открытие креативного инкубатора OBJEKT как раз является примером того, каким образом можно создавать новые рабочие места.
- Изменения к лучшему происходят, в городе живут и работают люди с хорошим образованием. У Нарвы есть все основания гордиться своими людьми и их деятельностью. С городом все в порядке, никакого бедственного положения нет, - заявила президент, сорвав аплодисменты зала.

По словам Алана Калдоя, учитывая наличие и уровень существующих в Нарве промышленной базы и энергетики, хорошим продолжением этого положения дел было бы открытие в городе инкубатора для начинающих фирм, которые разрабатывали бы новые решения как раз в сфере производства энергии. Он также отметил, что Нарва – отличное место для жизни с чистым воздухом, развитой инфраструктурой, образованными людьми. Для того, чтобы условия проживания были бы ещё более привлекательными, на площадях бывшего завода уже разместились театральный центр Vaba Lava, мультимедийный центр Objekt, Дом эстонского языка и Фонд интеграции. В ближайшее время Калдоя намерен создать в своем здании на Линда возможности для работы специалистов Клиники Тартуского университета, чтобы нарвитяне могли пользоваться в своем городе услугами лучших эстонских врачей.

Нарва хочет стать столицей. Какой?

Мэр Нарвы Алексей Евграфов говорил о том, что городские власти занимаются развитием инфраструктуры для потенциальных жителей города - создают новые возможности для занятий спортом, обновляют парки и другие общественные пространства.

- Если у нас не получилось стать Культурной столицей Европы, то Нарва вполне может стать культурной столицей Эстонии. Это могло бы стать ключевым моментом для развития города, - заявил он.

Президент возразила ему: городские власти не должны думать о том, в какую сторону должен развиваться город, это задача самих горожан и предпринимателей. Именно инициатива людей, а не властей, должна влиять на то, какой Нарва станет через десять лет.

- Статистика показывает нам, что наметилась тенденция оттока населения из Таллинна, люди хотят жить в более спокойной и дешёвой среде. Вопрос в том, что делает местная власть для того, чтобы сделать город более привлекательным? Если местное самоуправление создает достойную жизненную среду, инфраструктуру, условия для хорошего образования, то люди возвращаются. Опыт юго-восточной Эстонии и островов это доказывает, - сказала президент.

Она вспомнила, что во время прошлогоднего своего пребывания в Нарве обратила внимание на неказистый вид нарвских многоэтажных домов. Государственный фонд KredEx предлагает жителям Ида-Вирумаа более выгодные (по отношению к другим регионам страны) условия по программе повышения энергоэффективности домов, но нарвские люди в ней не участвуют из-за отсутствия информации. Кальюлайд отметила, что проводить разъяснительную работу, помогать людям разобраться в существующих возможностях – это та деятельность, которая не требует от местной власти финансовых вложений, но отвечает её задачам. В то же время люди не должны ждать, что кто-то придет и сделает то, в чем они нуждаются, это время прошло, теперь необходимо проявлять инициативу.

Чуть позже речь зашла об амбициях Нарвы стать центром ида-вирумааского региона. “Я не знаю, я не мэр этого города”, - ответила Керсти Кальюлайд.

Евграфов заявил, что в Нарве уже сейчас проходит больше культурных, спортивных и прочих событий, чем в соседних городах. По его мнению, у Нарвы лучшее будущее среди всех городов уезда и наибольшее количество возможностей для развития.

30 тысяч населения?

Президент в ходе дискуссии отметила, что не стоит остро переживать о том, что город покидают люди.

- В недалеком прошлом Нарва была больше, чем должна была быть, исходя из естественных условий. Она росла искусственно, «на стероидах». Думаю, что город вернётся к своим историческим размерам – той численности населения, какая была перед Второй мировой войной, - высказала мнение президент.

Софья Боборенко

Фотогалерея: Софья Боборенко


Наша справка:

Согласно статистическим данным, в 30-е годы прошлого столетия население Нарвы составляло от 26 до 22 тысяч человек.



Читайте также:


Творческий инкубатор OBJEKT получил нарвскую прописку

 

Галерея

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });