Город / УправлениеМинистерство поддержало Нарву в вопросе об известняковом карьере

Дата публикации: 12-09-2019, 10:19 Просмотрено: 953

Решение Нарвского горсобрания не давать согласия на разработку месторождения известняка, расположенного вблизи двух промышленных парков и других важных стратегических объектов, стало основой для отказа Департамента окружающей среды выдать разрешение на добычу известняка фирме Ikaros Grupp.

Министерство поддержало Нарву в вопросе об известняковом карьере

Иллюстративное фото.

Проект такого решения Департамент окружающей среды сейчас разрабатывает, сообщили «НГ» в Министерстве окружающей среды.

Напомним, что впервые вопрос о разработке месторождения известняка в горном отводе Кадастику IV возник год назад. Местное самоуправление уже тогда выступило против этих планов, поскольку шум, пыль и вибрация, возникающие при добыче известняка, препятствовали бы нормальной работе предприятий двух промышленных парков — Intec-Nakro и Ида-Вирумааского промышленного парка, созданного при участии государства. Таким образом, карьер ставил под угрозу несколько сотен рабочих мест.

После чего в феврале 2019 года Ikaros Grupp представил Департаменту окружающей среды новую экспертизу колебаний земли, сопутствующих разработке месторождения в известняковом карьере Kadastiku IV.

В марте комиссия по городскому хозяйству Нарвского горсобрания обсудила данную экспертизу и пришла к выводу, что она не учитывает влияние работы предполагаемого карьера не только на предприятия, расположенные в промпарках, но и на многие другие находящиеся по соседству объекты, имеющие важное стратегическое значение.

В частности, менее чем в трех километрах находятся: бетонная дамба Нарвского водохранилища, действующий склад сланцевой золы, ветряной парк и Балтийская электростанция.

Взрывные работы могут быть опасны для каждого сооружения и привести к трещинам и разрушениям их конструкций, отметила комиссия. Эти выводы легли в основу решения Нарвского горсобрания от 29 августа.

Наше издание поинтересовалось в Министерстве окружающей среды, когда можно ждать окончательного решения по этому вопросу. Нам ответил главный специалист отдела экологических технологий Харри Куйвкаев:

- Находящийся в административном подчинении Министерства окружающей среды Департамент окружающей среды сейчас разрабатывает проект отказа в выдаче разрешения на добычу для Kadastiku IV. Отказ основывается на решении об отказе Нарвского городского собрания № 45 от 29.08.2019 и позиции № 17-1 / 18-0148 / 5859 от 01.08.2019 Министерства экономики и коммуникаций, в котором уточняется, что в данном случае доминирующего государственного интереса к добыче известняка нет.

Ирина Токарева



 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });