Viru Prospekt Имеет ли право КТ собирать и использовать личные данные своих членов » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Обратная связьИмеет ли право КТ собирать и использовать личные данные своих членов

Дата публикации: 26-08-2019, 10:31 Просмотрено: 1 028

Уважаемая редакция!

Поинтересуйтесь, пожалуйста, у вашего специалиста по вопросам деятельности квартирных товариществ Марины Сухневой, имеет ли правление КТ собирать личные данные членов товарищества, а также потом их использовать, например, вывешивать информацию о должниках на всеобщее обозрение? Использование личных данных — проблема деликатная, ей сейчас уделяется повышенное внимание.

Какие в этом плане полномочия у КТ? И есть ли они вообще?

Семен Семенович, ваш читатель

Имеет ли право КТ собирать и использовать личные данные своих членов
Опубликование личных данных о должниках (фамилия, номер квартиры, размер долга) без согласия этих лиц на интернет-страничке товарищества, либо на информационных досках в подъездах домов или на дверях подъездов является нарушением закона. Кадр из к/ф «Бриллиантовая рука» (реж. Л. Гайдай, Мосфильм, 1969 г.)

- Квартирное товарищество имеет право на сбор и обработку данных своих членов на основании части 2 статьи 12 Закона о некоммерческих объединениях, согласно которой правление организует учёт членов некоммерческого объединения.

Товарищество вправе собирать для исполнения своих обязанностей личные данные о членах, большинство из которых находятся в регистрах публичного доступа, такие как: имя или наименование собственников и принадлежность квартир, личные или регистрационные коды. Кроме того, товарищество ведет бухгалтерский регистр расчетов с членами товарищества по оплате расходов по хозяйственному обслуживанию жилого дома и купленных коммунальных услуг, потребляемых квартирособственниками через общие коммуникации дома.

Согласно статьи 46 Закона о квартирной собственности и квартирном товариществе квартирособственник обязан сообщить квартирному товариществу данные о своих имеющихся средствах связи, прежде всего, номер телефона или адрес электронной почты. Если место жительства или местонахождения квартирособственника отличается от месторасположения квартирной собственности, то собственник квартиры обязан сообщить квартирному товариществу почтовый адрес своего места жительства или местонахождения. Если же собственник не сообщил квартирному товариществу почтовый адрес своего места жительства или местонахождения, то товарищество вправе считать местом его жительства или местонахождения месторасположение квартирной собственности.

Марина Сухнёва, юрист KETA ÕIGUSBÜROO OÜ, магистр права

Использование личных данных

Правила сбора и использования личных данных установлены в статье 6 Закона о защите личных данных (RT I 2007, 24, 127), одно из которых разрешает использовать личные данные только в связи с реализацией уставных целей товарищества. Закон о защите личных данных позволяет обнародовать личные данные только с согласия лица или на основании закона. Например, разрешено разглашать третьим лицам данные должников, если данные зарегистрированы в учреждениях, проконтролирована их правильность, с момента нарушения прошло больше 30 дней, с момента возникновения права на взыскание не прошло три года. Также не ограничена публикация данных о задолженностях юридических лиц.

Инспекция по защите данных не поддерживает неправильную практику обнародования данных о должниках квартирных товариществ, если данные вывешиваются на информационных досках в подъездах или на дверях подъездов. Для товариществ Инспекция разработала руководство по обнародованию данных должников товарищества, помогающее избежать нарушений Закона о защите личных данных и штрафов. В руководстве подтверждается, что у членов товарищества есть оправданный интерес к тому, чтобы получить информацию о должниках товарищества, а товарищество обязано информировать своих членов о должниках.

Опубликовывать личные данные о должниках (фамилия, номер квартиры, размер долга) без их согласия можно:

в протоколах общих собраний и заседаний правления товарищества;

в личных счетах, выставляемых членам товарищества в качестве дополнительной информации;

в бухгалтерских регистрах.

Опубликование личных данных о должниках (фамилия, номер квартиры, размер долга) без согласия этих лиц на Интернет страничке товарищества, либо на информационных досках в подъездах домов или на дверях подъездов является нарушением Закона о защите личных данных. Член товарищества вправе обратиться с жалобой в Инспекцию по защите данных или в суд с требованием прекращения незаконного опубликования личных данных и возмещения ущерба. Подробнее с инструкцией Инспекции по защите данных для квартирных товариществ можно ознакомиться в Интернете по адресу: www.aki.ee/et/juhised

Марина СУХНЁВА, магистр права, Keta Õigusbüroo OÜ

(из книги Марины Сухнёвой «100 вопросов о квартирном товариществе» http://www.marinasuhnjova.com/)



Читайте также:


Что делать, если товарищество отказывается делать необходимые ремонты?

План хозяйственной деятельности в КТ: зачем нужен и каким должен быть

Сезон закрытых дверей


 

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.