Город / Среда обитанияОт чего позеленел Керес и почему не помогли камеры?

Дата публикации: 15-08-2019, 10:58 Просмотрено: 1 344

По городу пронеслась весть о том, что на аллее Пушкина в Нарве вандалы в очередной раз изувечили памятник Паулю Кересу, а на возвышении сквера Петровской площади, где некогда стоял памятник Ильичу, вновь повредили буквенный топоним Narva.

От чего позеленел Керес и почему не помогли камеры?
Если патина на памятнике Кересу - это химия, то белого короля согнули точно люди. Фото: Наталья Соболева

Гуляющие по Пушкинской аллее обратили внимание на то, что Пауль Керес, сидящий на своем привычно

м месте в центре города, неожиданно позеленел. Некоторые СМИ сообщили, что на этот раз вандалы облили памятник зеленой краской, а на шахматном поле погнули фигуры.

По словам одного из организаторов создания и установки памятника Владимира Бутузова, который осуществил эту идею вместе с нарвским предпринимателем Александром Брокком и с которым связалась наша редакция, восстанавливать своими силами памятник, как и в очередной раз пострадавший топоним Narva, у которого теперь повредили верхнюю часть, они больше не будут. «Объекты переданы городу, пусть он теперь ими и занимается», - сказал Владимир Бутузов, отвечая на вопрос нашего издания.

В начале июня этого года «Нарвская Газета» уже рассказывала о работах по восстановлению топонима, организованных директором технопарка Nakro Александром Брокком, которому пришлось не только профинансировать реставрацию, но и оплатить приезд и проживание здесь специалиста из Санкт-Петербурга. Тогда же гос­подин Брокк обращал внимание властей на необходимость установки на Петровской площади качественного видеонаблюдения.

Буквенному топониму «Narva» на этот раз повредили «потолок». Фото: Наталья Соболева

Вопрос работы на улицах города камер видеонаблюдения вновь был поднят на портале Seti.ee, читатели которого разместили там фотографии испорченного в очередной раз памятника легендарному шахматисту и написали о том, что если бы камеры работали исправно, то выявить нарушителей всякий раз не составило бы труда.

Вандализм или химия?

Однако старший специалист по благоустройству отдела коммунального хозяйства Елена Магдина, с которой связался наш корреспондент, относительно того, что памятник был облит краской, выразила сомнение.

Елена Магдина:

- Этот зеленый налет, образовавшийся на памятнике, - ни что иное, как патина. Она появляется от влаги. В сплаве бронзы находится медь, которая, как известно, является химически активным металлом и при взаимодействии с влажным воздухом окисляется, образуя так называемую «дикую» патину. Что же касается погнутой шахматной фигуры, то это, конечно, сделали люди. Выпрямить ее механическим способом - рискованно, можно просто сломать.

Если это не краска, а патина, то странно, что таковая поразила не весь памятник, а только его часть. Выглядит налет так, будто бы на статую и шахматную доску перед ней что-то плеснули. А потом уже на этом «чем-то» образовался зеленый налет. Такого мнения, кстати, придерживается и председатель комиссии горсобрания по культуре Галина Вологдина, которая планирует поднять тему вандализма по отношению к объектам культуры в центре Нарвы на заседании своей комиссии.

Тайное станет явным

Впрочем, было ли это вредительство или естественные процессы, авторитетные выводы пусть делают химики и полиция. Несмотря на то, что на этом участке города находится несколько видеокамер наблюдения, памятник к сожалению не входит в их зону видимости. По словам специалиста Отдела имущества Департамента городского хозяйства Николая Иванова, на одной только Петровской площади установлены 4 городские видеокамеры. Есть там еще камера, которую использует полиция, - она, кстати, очень хорошо показывает даже номера выезжающих с пограничного пункта автомобилей.

Однако, как показывает жизнь, помочь в выявлении личностей хулиганов, портящих памятник Кересу и топоним, видеонаблюдение не может в силу своего элементарного отсутствия в этих местах. Именно поэтому мэром недавно было дано задание в кратчайшее время установить камеру на аллее Пушкина. И в ближайшее время это будет сделано, заверил господин Иванов. Сейчас подыскивается подходящее место для размещения камеры, с помощью которой можно будет видеть все, что происходит вблизи памятника Паулю Кересу. Скорее всего, ее расположат на круглосуточно работающем цветочном киоске, а данные слежения будут фиксироваться на записывающих устройствах в горуправе.

Николай Иванов в свою очередь не считает, что памятник Кересу подвергся естественному процессу коррозии, возможно, говорит он, кто-то его и облил. И рассказывает, что сам принимал участие в его очистке от патины.

Николай Иванов:

- Я купил лимоны и при помощи салфеток и воды очистил ими часть шахматного столика. Сам автор скульптуры Айвар Симсон одобрил этот процесс. Он намерен, когда приедет в Нарву, чтобы восстановить покрытие на львах, установленных на Шведской террасе нашего променада, покрыть памятник Кересу специальным спреем. Однако заметил, что делать это можно лишь после полной его очистки от зеленого налета. Что касается шахматной фигуры, то он собирается выправить ее при помощи своих нарвских друзей-афганцев.
Что же касается топонима, то, по мнению Иванова, несмотря на крепкий внутренний металлический каркас, покрывающий знак материал довольно хрупкий.

Очень хочется верить в то, что очередные случаи порчи городского имущества в центре Нарвы не имеют криминального происхождения. И в то, что горожане и туристы заинтересованы в его сохранении, а власти с помощью покрытия города системой качественного видеонаблюдения все же предпримут все необходимое, чтобы тайные события ночной жизни Нарвы становились по возможности явными.

Наталья Соболева



Читайте также:


+Галерея. Развлекавшие публику бинокли с променада исчезли

Проблемы городского пространства: вандалы и мягкие игрушки


 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });