Город / Праздник+Галерея. День города Нарва-Йыэсуу: без карнавального шествия, но все равно многолюдно и празднично

Дата публикации: 14-08-2019, 14:09 Просмотрено: 951

Карнавальное шествие, которое традиционно проходило в День города в Нарва-Йыэсуу, в этом году отменили. Но, вопреки ожиданиям некоторых, это все же не испортило главный городской праздник.

+Галерея. День города Нарва-Йыэсуу: без карнавального шествия, но все равно многолюдно и празднично
Покататься на весельной лодке на пруду в Светлом парке — отдельное удовольствие. Но оно, увы, доступно лишь два раза в году — в День рыбака и в День города. Фото: Светлана Зайцева

Сегодня никто с точностью не может вспомнить, когда была заложена традиция проведения карнавального шествия по главной улице курортного города, конечным пунктом прибытия которого был Светлый парк. Говорят, лет 10 назад, в бытность мэром Усть-Нарвы Андреса Ноормяги. Что и говорить, это было достаточно красочно, весело и привлекало много народа. А вот тут стоит добавить весомое уточнение - привлекало много зрителей, с участниками же последние пару лет было куда сложнее. По словам организаторов из местного само­управления, приходилось даже специально нанимать артистов для карнавального шествия и, соответственно, оплачивать им услугу. Прямо скажем, недешевое удовольствие.

«Совсем» не отказываются

- Одно дело смотреть со стороны на карнавальное шествие, другое дело – в нем участвовать: организоваться, сшить костюмы, найти время… Различные туристические бизнес-структуры, как то: СПА-отели, кафе, приходилось буквально уламывать, чтобы они ежегодно участвовали в шествии, - рассказывают Екатерина Рогозина, специалист по культуре Нарва-Йыэсуу, и Наталья Мячина, руководитель центра по интересам Нарва-Йыэсуу. - У нас самый разгар сезона, каждый штык, что называется, на счету, а мы должны персонал отрывать от дел, объясняли они. - Квартирные товарищества тоже особого энтузиазма не проявляли. Мы проанализировали ситуацию, и получилось, что по сути из жителей ежегодно в шествии участвовало 5- 6 семей из Санкт-Петербурга, традиционно отдыхающих на курорте.

Организаторы не скрывают, что решиться отойти от многолетней традиции было не так уж просто – понятно, что это «не самый популярный шаг» городской власти.

- Но мы пошли по пути насыщения праздничной программы Дня города 10 августа разнообразными мероприятиями специально для нескольких целевых групп - для детей, молодежи и взрослых, усилили дневную концертную программу и расширили территорию праздника: помимо Светлого парка включили площадку перед нашей школой, организовав там скейт-парк, и наш краеведческий музей, где в воскресенье, 11 августа, проходил детский праздник и день местных кафе, - рассказывает Екатерина Рогозина. – К слову, когда обзванивали организации и предупреждали, что карнавального шествия в это году не будет, в ответ слышали: «Ну, и хорошо»!

- Хотим уточнить, что город в целом не отказывается от проведения карнавального шествия в будущем, - добавляют Екатерина и Наталья. – Если горожане или какие-то организации выступят с инициативой, то горуправа будет готова их поддержать и помочь в организации.


Владимир Харламов получил приз за лучший трюк. Фото: Татьяна Бохан

Три спецпрограммы

Итак, за исключением карнавального шествия все прочее, чему подобает быть в День города Нарва-Йыэсуу, было. Большая ярмарка (год от года она расширяется, организаторы говорят, что срабатывает сарафанное радио, и торговцы более охотно принимают предложение в ней поучаствовать), множество палаток с едой и разнообразие аттракционов, бесплатные мастер-классы, приветствия и поздравления от городских властей и представителей городов-побратимов Нарва-Йыэсуу российских Ивангорода и Кронштадта, награждение молодых жителей Нарва-Йыэсуу, которые закончили в этом году школу с серебряной или золотой медалью, и олимпиадников, награждение победителей конкурса «Красивый дом» (вручили подарочные купоны, цветы и грамоты), концертная программа – с полудня до двух специально для детей с выступлением детских коллективов нарвского ДК «Ругодив», потом специальная развлекательная программа и соревнования для молодежи в скейт-парке у школы, вечерний концерт с участием  духового кавер-оркестра «Orchestra Beat», исполнителей Алики Миловой, Влада Одинцова, Уку Сувисте, дискотека и в завершение, как водится, - праздничный салют.

Уку Сувисте, безусловно, стал звездой вечернего концерта. Публика долго не отпускала его со сцены. Начало дискотеки даже пришлось задержать на полчаса. Фото: Татьяна Бохан

Уку Сувисте (кстати, он не впервые выступает на Дне города Нарва-Йыэсуу) публика встретила в этом году настолько тепло, что певец продолжил свое выступление почти на полчаса больше положенного. «Я не ожидал, что жители и отдыхающие Нарва-Йыэсуу хорошо знают мои песни и будут так активно подпевать мне», - поделился своим впечатлением радостный Уку, с охотой откликавшийся на многочисленные просьбы сделать с ним селфи. (Видимо, участие в проекте российского телевидения «Голос» дает о себе знать.)

Что и говорить, солнечная теплая погода, царившая 10 августа в наших краях, несомненно, добавила праздничности нынешнему Дню города.

Впрочем, и дождь на следующий день, в воскресенье, не помешал многим семьям прийти в городской краеведческий музей на детский праздник и день кафе. Это было как бы продолжением программы главного городского праздника, Дня города. Тесные комнатки музея едва вмещали желающих поучаствовать в мастер-классах по росписи камней, изготовлению бумажных кукол в национальных костюмах, а также в пускании мыльных пузырей, чтению книг книжным собакам и проч. По словам сотрудницы музея Екатерины Муравьевой, подготовлена была большая программа во дворе музея, но, увы, ее пришлось «свернуть» из-за дождя.

К слову, городской краеведческий музей Нарва-Йыэсуу открыт: со вторника по субботу с 11 до 17. И чтобы прийти сюда на экскурсию, совсем необязательно ждать какого-то праздника.

Что касается благотворительного вечера знаменитого российского сатирика и усть-наровского дачника Семена Альтова, который прошел при полном аншлаге в санатории «Нарва-Йыэсуу» в воскресенье, то все средства от него Альтов передает городу — на какое-то благое дело. Идет разговор об установке в парке красивой скамьи.

Минус в бюджете

И напоследок еще немного о буднях Нарва-Йыэсуу. Накануне Дня города мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин в интервью газете «Северное побережье», говоря о предстоящем праздновании, отметил, что карнавальное шествие решили отменить еще задолго до новости о недополучении эконалогов. Как известно, из-за уменьшения объема добычи сланца к концу 2019 года в горбюджете Нарва-Йыэсуу может случиться минус в 500-700 тысяч евро. Ильин рассказал СМИ, что из-за минуса в бюджете Нарва-Йыэсуу сократят только объемы «новопланировавшихся инвестиций», как, например, проектирование городской площади и реконструкция детского сада. «А те мероприятия, которые уже были утверждены, мы решили не урезать и радикально не изменять», - цитирует мэра газета.

- Вторая половина года будет у нас очень проблемной. В 2020 году все должно выровняться, потому что благодаря изменению в законе о природных ресурсах мы начнем получать деньги за складирование сланцевой золы на территории нашего самоуправления, - надеется глава Нарва-Йыэсуу.

Светлана Зайцева

Фотогалерея: Светлана Зайцева



Читайте также:


+Галерея. Герои сказок Пушкина «отдыхают» на пляже Нарва-Йыэсуу

Нарва и Нарва-Йыэсуу вошли в пятерку финалистов международного туристического конкурса

+ Галерея. Прокатиться с ветерком до пляжа удалось далеко не всем


 

Галерея

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });