Город / РазвитиеРатуша, Ратушная и Стокгольмская площади могут быть готовы в одно время

Дата публикации: 8-08-2019, 14:13 Просмотрено: 901

Решение по финансированию проекта реконструкции Нарвской ратуши и Ратушной площади городом получено, на осень намечено проведение конкурсов поставки. Одобрено и предварительное ходатайство Департамента экономики и развития на строительство Стокгольмской площади.

Ратуша, Ратушная и Стокгольмская площади могут быть готовы в одно время
Ратушная площадь может стать ещё одним местом для проведения различных мероприятий и концертов. Фото: Наталья Соболева

Ещё весной этого года специалисты этого департамента рассказывали журналистам о том, что строительный проект на реконструкцию Нарвской ратуши готов, получено и разрешение на строительство. Работы должны начаться в 2019 году, обещали чиновники, но лето перевалило за середину, а никакого движения вокруг ратуши не наблюдается. Как обстоят дела на сегодняшний момент, поинтересовались мы у специалистов, ответственных за претворение проекта.

Полина Эриксон, руководитель проекта, подтвердила, что все идет по плану:

- На настоящий момент Департамент развития и экономики занимается подготовкой поставок по реконструкции Нарвской ратуши и Ратушной площади. Объявление поставок (строительная, надзор собственника и поставка на руководство строительства) запланировано на осень 2019 года. Результаты поставок будут подведены согласно установленным Законом о государственных поставках срокам. На строительные работы запланировано два года, то есть реализация проекта будет завершена в 2022 году.

Чиновник заметила, что 25 июня 2019 года от Государственного центра вспомогательных услуг было получено положительное решение по финансированию проекта, его предполагаемая полная стоимость составляет до 7 млн евро, из которых самофинансирование со стороны города составит до 2 млн евро.

Фото: Софья Боборенко

Серьезная реновация и перепланировка

Напомним, что приступать к ремонту здания просто необходимо, так как оно уже потихоньку разваливается и давно закрыто по предписанию Спасательного департамента. Хотя здание ожидают серьезная реновация и перепланировка, его привычный внешний вид, объем, копированные элементы на фасаде и внутреннее убранство (расписные потолочные балки в фойе на первом этаже, парадную деревянную лестницу) по возможности сохранят. Хотя исторически (до Второй мировой войны) здание выглядело несколько по-иному.

Нарвская ратуша приобретет исконный терракотовый цвет стен, в ней расположатся административные, выставочные и мастерские помещения. Историческая каменная стена у Ратуши будет сохранена в том же состоянии, в котором она находится сейчас. В рамках этого проекта её восстановление не запланировано.

Полина Эриксон уточнила, что параллельно работам в ратуше будут проводиться и работы по реконструкции Ратушной площади. Площадь получит новое освещение, покрытие (частично булыжное), на ней разместятся полукруглая скамейка и информационный стенд. Важно, что археологических раскопок на ее территории проводить не планируется, следовательно, есть надежда, что проект не затянется во времени. Ратушная площадь может стать ещё одним местом для проведения различных мероприятий и концертов.

Стокгольмская площадь: одобрение получено

31 мая 2019 года было получено одобрение предварительного ходатайства на реализацию и финансирование проекта по строительству Стокгольмской площади первым этапом. На сегодняшний день Департамент развития и экономики начинает подготовку реализации проекта по строительству Стокгольмской площади и в ближайшее время займется организацией подготовки государственной поставки на проектировочные работы. Окончательный вид площади определится после завершения этого этапа. На строительные работы запланирован год, а окончание реализации проекта планируется одновременно с окончанием строительных работ по реконструкции ратуши и Ратушной площади, сроки реализации могут быть уточнены при подаче основного ходатайства в программу. 

Наша справка:

Оба проекта – реконструкцию ратуши и строительство Стокгольмской площади - поддерживает Государственный центр вспомогательных услуг (RTK, ранее Фонд содействия развитию предпринимательства EAS) из средств Европейского фонда регионального развития, в рамках программы «Устойчивого развития городов Ида-Вирумаа».


Софья Боборенко


 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });