Город / РазвитиеНарва и Ивангород продолжат строить свои речные променады

Дата публикации: 7-08-2019, 13:35 Просмотрено: 693

К лету 2022 года набережная Наровы по обеим берегам, как в Нарве, так и в Ивангороде, значительно преобразится благодаря тому, что будет продолжено строительство речных променадов этих двух приграничных городов.

Нарва и Ивангород продолжат строить свои речные променады
Нарвский прибрежный променад увеличится почти на километр в прибрежной зоне отдыха Йоаорг, включая остров. Фото: Светлана Зайцева

В Нарве нынешний променад будет продлен почти на километр, в Ивангороде – на полкилометра. Может статься, что в рамках этого же проекта в Нарве будет обустроена и видовая площадка «Пятикроновый вид».
Об этом подробно говорилось на первой встрече партнеров проекта «развитие исторической прибрежной зоны в Нарве/Эстония и Ивангороде/Россия, III этап» (или сокращенно «Речные променады – 3»), которая прошла в Нарве в зале горсобрания 30 июля. Лидер-партнером по проекту является Нарва в лице департамента развития и экономики Нарвской горуправы. Партнер Нарвы - администрация муниципального образования «Город Ивангород Кингисеппского муниципального района Ленинградской области». Есть еще и три ассоциированных партнера - Департамент охраны окружающей среды Эстонии, Кингисеппский район и комитет по туризму Ленинградской области.

Немного истории

Нынешний проект является продолжением международных проектов по развитию прибрежных исторических зон реки Нарвы, которые уже были реализованы в рамках программы приграничного сотрудничества Эстония – Латвия - Россия. Конкретные плоды этой работы мы знаем и видим – верхний и достаточно протяженный нижний (или речной, прибрежный) Нарвский променад, который становится чуть ли не еще одной визитной карточкой города, и узкая полоска облагороженной прибрежной территории в Ивангороде. По словам жителей российского приграничного города, речной променад им тоже очень полюбился и они с нетерпением ждут его продолжения.

По словам руководителя службы проектов департамента развития и экономики Нарвы и общего координатора проекта «Речные променады - 3» Анне Веево, точкой отсчета можно считать 2006 год, когда впервые Нарва и Ивангород решили совместно в рамках одного проекта по приграничному сотрудничеству заняться развитием своих территорий, которые примыкают к основным достопримечательностям – крепостям, и поэтапно обустраивать береговую линию общей для двух городов реки. Километровый участок с эстонской стороны и двести метров на российском берегу в Ивангороде стали итогом сотрудничества приграничных городов в 2014 году.

В 2016 году проект «Речные променады – 3» был включен в список пяти стратегических проектов программы Эстония – Россия и в 2018 году получил одобрение Европейской комиссии.

Так что без преувеличения можно сказать, что подготовка у нынешнего проекта – более чем основательная. Реализация проекта «Речные променады – 3» должна занять три года.

На первой встрече партнеров в Нарве 30 июля и.о. директора департамента экономики и городского развития Нарвы Наталья Смелова передала главе Ивангорода Виктору Карпенко копию гранд-контракта между партнерами по проекту. Фото: Светлана Зайцева

Нарва: по всему острову и домик для моржей

Итак, что предполагается сделать в Нарве к концу июня 2022 года. Продлить существующий променад в прибрежной зоне отдыха Йоаорг (на Липовой ямке) на 1 км – от замка вплоть до железнодорожного моста; при этом велосипедно-пешеходная дорожка пройдет и по острову тоже.

Примечательно, что, как было сказано на презентации проекта, «остров в асфальт не закатают». «По острову променад будет сделан с использованием гранитного камня и гранитной крошки, в некоторых местах можно будет увидеть деревянный настил. Это будет удобно для пешеходов и велосипедистов», - уточняет главный координатор проекта Анне Веево.

Будут укреплены берега; реконструированы мосты на острове - причем таким образом, что поднимающийся время от времени уровень воды в Нарове заливать их не будет. По всему променаду установят энергосберегающее освещение, светильники - в том же стиле, что и у пляжного здания на Липовке. Вся территория вдоль променада будет благоустроена.

На острове Йоаорг появятся малые архитектурные формы, а именно – скамейки и одно строение – домик для любителей зимнего плавания (вместо нынешнего металлического вагончика). По словам мэра Нарвы Алексея Евграфова, нарвитяне, практикующие моржевание, уже давно его спрашивают: когда же?.. Старые раскидистые ивы, украшение Липовки, трогать не будут.

Также есть планы обустроить смотровую площадку – в том месте, откуда открывается знаменитый вид на две крепости, изображенный когда –то на эстонской купюре достоинством 5 крон, так называемый «пятикроновый вид». Как будет выглядеть эта смотровая площадка и обзор архитектурного решения зоны отдыха Йоаорг в целом сделал Калле Веллевоог, руководитель архитектурного бюро JVR, по проекту которого построен пляжный дом на Липовке.

По его словам, установка архитекторов при разработке проекта благоустройства этой местности – как можно бережнее подойти к природному ландшафту уникального уголка Нарвы. Напомним, что JVR еще в 2009 году выиграло архитектурный конкурс на реконструкцию зоны отдыха Йоаорг. К сегодняшнему дню освоена примерно треть территории, строительство продолжения променада будет идти также по проекту JVR.

Смотровая площадка заложена в проект, но вот получится ли ее построить – вопрос. Как пояснила общий менеджер проекта Наталья Орава, ежегодно стоимость строительных работ увеличивается в среднем на 25%, и может статься, что суммы, заложенные в бюджете проекта, в следующие годы окажутся недостаточными. Тогда реализация задуманного перейдет в следующие проекты.

Строительные работы на Липовке должны начаться в мае следующего, 2020 года, и предположительно уже к концу этого же года и завершиться. «Означает ли это, что следующим летом пляж на Липовке будет закрыт?» - поинтересовались журналисты. Обещают, что нет, не закроют.

На реализацию своей части проекта Нарва получит из бюджета проекта 1.9 млн евро.

Ивангород: много общего с Нарвским

В Ивангороде будет построено около 500 метров променада, который продолжит уже существующий. Таким образом Ивангородский променад протянется до моста «Дружба».

Вот перечень основных строительных работ: укрепить берег, установить энергосберегающее освещение, построить пирс, к которому смогут пришвартовываться небольшие суда, благоустроить около 2 га территории.

Несмотря на то, что новый отрезок променада в Ивангороде будет вполовину короче Нарвского, планируется, что он вместит большее количество объектов – например, здесь будет построена детская площадка, возведена смотровая башня (типа маяка), появится амфитеатр с небольшой сценой, площадь для проведения различных мероприятий, конструкция под названием «окно в Европу» (фрагмент стены с лучшим видом на Нарву), предусмотрено появление торговых палаток и кафе.

Эскиз одного из участков променада в Ивангороде. "БалтИнвестПроект"

Правда, как заметил руководитель компании “БалтИнвестПроект” Никита Сердюков, представивший на встрече в Нарве эскизные проекты Ивангородского променада, проектная документация только разрабатывается, так что возможны изменения в планах. «Однако основная концепция состоит в том, чтобы наш променад пересекался в некоторых решениях с променадом в Нарве, и таким образом два променада по обеим сторонам реки создавали бы некий общий архитектурный ансамбль», - уточняет руководитель проекта со стороны РФ Алексей Сыровский. Так, например, укрепление берега на ивангородской стороне будет выполнено с использованием огромных валунов - как это уже сделано в Нарве; на Ивангородском променаде можно будет увидеть выступающие над рекой консольные конструкции – наподобие площади Солнца на Нарвском променаде; некоторые архитектурные решения в стилистическом оформлении променадов тоже будут схожими.

Новую часть променада в Ивангороде планируется сделать двухъярусной: нижняя дорожка, предназначенная для пешеходов, пройдет по берегу до моста «Дружба», верхняя – для более быстрого передвижения - будет идти к пешеходному погранпункту.

По заверениям Алексея Сыровского, срок окончания работ на ивангородской стороне - конец 2021 года.

На строительство своего променада Ивангород получит из бюджета проекта почти 2.5 млн евро.

Для туристов и местных жителей

Понятно, что благо­устрой­ство прибрежной зоны Наровы направлено прежде всего на улучшение жизненной среды для cамих местных жителей, но также и на то, чтобы превратить приграничный регион Северо-Востока Эстонии и Северо-Запада Ленинградской области РФ в привлекательное место в качестве единого туристического направления. Поэтому в рамках проекта «Речных променадов - 3» будет также разработана стратегия привлечения туристов в наши края.

Как известно, сейчас туристам, желающим познакомиться с достопримечательностями Ивангорода, а не просто пересечь его транзитом, сделать это не так-то просто - необходимо предварительно оформить специальный пропуск. Не получится ли так, что новый благо­устроенный променад в Ивангороде будет недоступен для их обозрения?

Глава муниципального образования «Город Ивангород» Виктор Карпенко рассказал на пресс-конференции, которой завершилась встреча партнеров, что городские власти работают над этим вопросом: «Пытаемся договориться с Росграницей, чтобы Ивангород не входил в пятикилометровую пограничную зону». И возлагают большие надежды на введение нового режима электронных виз на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


Наша справка:

Общий бюджет проекта «Речные променады – 3» - 4. 4 млн евро. Из них 3.9 млн евро предоставляет Программа приграничного сотрудничества Эстония - Россия. Самофинансирование партнеров – 523 815 евро.

Проект планируется реализовать с июля 2019 г. по июнь 2022 г.

Светлана Зайцева



Читайте также:


Прибрежный променад в Ивангороде построят по образцу нарвского

+Галерея. Развлекавшие публику бинокли с променада исчезли

арвский променад станет длиннее


 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });